桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 【散文】白云深处有茶家

文都秀才

【散文】白云深处有茶家

文/蒋潭红雨

驱车往杨头,车沿着大山走,另一边是深谷,在远处有稻田依山盘旋而上,田野里一望无际是油菜的黄徐徐侵入视线又缓缓向身后退去,随着往山里越来越深,山的走势也越来越高,便出现了一座又一座的茶园,在阳光的照耀下碧绿而晶莹。

沿途三三两两身着鲜艳的服饰,背着竹篓上山采茶的小姑娘特别惹眼;间或有一些点缀在碧绿的茶园里,把那满园因娇阳而萌动的茶园点缀得生机无限;再就是那些肩负挎包,貌似商者或游者的人群顿足在其间,不停地审视着茶园或眺向远方无限的远山。他们头顶着蓝天,四周青山环绕,活脱脱把这里变成了一幅美妙绝伦的山乡风情画。

其实,对于生长在大山深处的我来说,山和茶园及大山所能给予的一切并不稀奇,因为我在大山深处生活了十多年。但对于与我同行的朋友来说,这么高的山还是第一次跋涉。对于他面对沿途的风景所能表现的一切本能的惊诧亦或惊叹!我能理解。为迎合他初次进山的新奇,我开车行行停停,就在这行停之间,他不停地按下了快门,摄下了他眼中的风景。看着朋友的高兴状和愉悦的心情,我打心里对于我的这次陪同感到欣慰,作为向导,我不虚此行。

杨头村位于桐城市西北边陲,平均海拔800米以上,山体峰峦叠嶂,森林茂密,终年云雾缭绕,平均气温比山下要低3-5度。独特的高山气候,导致这里的植物生长期要缓慢,充分地进行着光合作用,最适合茶树的生长,所以杨头人世代种茶。杨头的漫山遍野都是茶园,是现今“桐城小花”的核心产区。

山水相映,云雾缭绕,“白云深处有茶家”是杨头有机茶合作社的真实写照。合作社选择常年云蒸霞蔚、甘泉涌动的大别山山脉桐城龙眠山的主峰大徽尖作为茶园的基地,开辟有机茶园1000余亩,对茶园全部施有机肥,以确保鲜叶的无公害。经合作社专家和社员的共同努力,杨头茶叶彻底解决了以粗放的家庭作坊式加工,走向了出精品及规模发展之路,极大地提高了茶叶的品质。

该社负责人王忠平介绍,合作社通过请专家、建基地、强品质、打品牌、拓市场,已经使该合作社出品的“桐城小花”在2006年“中国·安庆茶叶博览交易会名优茶”评比中荣获金奖;2007年新品“六尺巷·桐城小花”茶又获第七届“中茶杯”全国名优茶评比一等奖。随之“优秀龙头企业”、“优秀农民合作社”、“创名优茶叶奖”的荣誉也接踵而来

“杨头有机茶合作社实施科技兴茶战略,千方百计地提高茶叶生产的科技含量,是该社加快茶叶发展的根本动力。”这是市茶叶办徐主任到合作社指导制茶时对我们所说的一番话。我们还了解到,徐主任每年都要到杨头住上半月有余。他说山里的空气好,有时住久了都不想下山。我倒从徐主任的话里读出了他的弦外之意,他不愿下山的目的在于茶。为什么这几年杨头茶的品质在提高,杨头茶的名气越来越响,关键就是有一批如徐主任般的爱杨头茶的制茶专家,他们视茶园如家,视茶树如爱人,视茶叶如孩子。

在杨头有机茶合作社,让我实实在在感受到了该社的科技兴茶。席间就遇到了一位大学生到该社来释放在校所学的农技知识。王忠平社长欣慰地说:“每年茶季时都有面临毕业的大学生到此体验生活,在这期间,我们尽可能地给他们提供最舒适的生活条件和制茶设备,要让他们不虚此行,来了就有收获,这是我们合作社的目标。”

站在合作社的办公楼前,一边倾听着小桥下欢快的溪流声,一边享受着眼前无限开阔唯美的远山,心情舒畅到了极致。难怪茶专家徐主任说住久了不愿下山,我只是饭后饱览了一眼杨头的山川,便也萌生了想久住的感觉。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

嘉宾会员原创先锋终身荣誉

QQ
什么时候也去下,领略白云深处的茶家。
欢迎光临我的博客:http://blog.sina.com.cn/gyf650624

文都秀才

风柔笛悠悠 发表于 2012-5-27 16:57
什么时候也去下,领略白云深处的茶家。

随时欢迎!!!!!!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

杨头有机茶合作社,我在电视上看到过报道,很好。

文都秀才

桐城疏桐 发表于 2012-6-1 09:27
杨头有机茶合作社,我在电视上看到过报道,很好。

问好疏老师,该合作社的茶很不错,那里的环境也很优美!