桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[超级贴图] 《舌尖上的中国》是这样拍出来的

荣誉会员

《舌尖上的中国》是这样拍出来的,桐油们看看幕后工作。有没有人想拍《舌尖上的桐城》?{:soso_e113:}

这部7集纪录片由最普通的中国人的故事交织而成。中国广袤的土地上,丰富的食材、多样的.jpg 这部7集纪录片由最普通的中国人的故事交织而成。中国广袤的土地上,丰富的食材、多样的烹饪方式展示出当代中国人的真实生活。纪录片每集一个主题,透过原料、主食、贮藏、烹饪、生态等窗口展现食物给中国人生活带来的饮食、伦理等方面的文化。图为“垛田”拍摄现场。

在被食品安全问题困扰的中国,数千万中国人在一部纪录片《舌尖上的中国》中,重新找到了传统美食的可贵和食物中蕴含的人情味。中国中央电视台制作的《舌尖上的中国》自5月14日播出以来,不仅在夜晚10:30的时段掀起收视高潮,更是在网络上获得接近两千万的点击量。中国的“吃货”们守在银幕前,一边被诱人美食勾得直咽口水,一边为质朴的人情故事感动落泪。图为“屋顶上的菜园”拍摄现场。

面对镜头中唯美的美食,网友感叹现实中食品安全问题的揪心,不少网友疾呼,“镜头内外是两个中国,现实的舌尖上可能只剩下一张化学元素周期表”。图为拍摄现场。

陈晓卿说,中国之“变”是这部纪录片的重要主题。“我们在纪录片里展示了传统农耕的中国,但也告诉大家很多传统正在改变,有些片中出现的人可能是最后一代传承手艺的人。”图为“甜味的秘密”拍摄现场。

“寻找冬笋”拍摄现场。

“兴化垛田”拍摄现场。

“新会陈皮”拍摄现场。

“我们要拍摄的不是名厨名菜,而是普通人的家常菜。”陈晓卿说,“正如纪录片文案中写的那样,‘当今的中国,每座城市外表都很接近。唯有饮食习惯,能成为区别于其他地方的标签。’城市变得极为相似,唯一的不同就是楼宇森林之间烹饪的食物和空气中食物的香气。”图为“松茸采摘”拍摄现场。

“随着观众预期的提高和成功的市场营销,可以预见接下来会拍摄‘舌尖’的续集。”陈晓卿说。他告诉记者,自己制片的下一部作品是讲述中国人完成巨型工程的纪录片《超级工程》,而另一部大型纪录片《丝路》也在后期制作中,即将搬上银幕。“这只是个开始,标志着我们在向国际影像叙事靠近,前面的路还有很长。”陈晓卿说。图为“香醋”拍摄现场。

“火腿制作”拍摄现场。

“电视纪录片是一件充满遗憾的工作。如果再有半年时间和多一点经费,我相信我们能把片子打磨得更加完美。”陈晓卿说。图为“西藏青稞收获”拍摄现场。

桐网视界大图:http://www.itongcheng.com/2012-05/30_2693.html#0

评分

一苇过江 + 6
青鸟飞鱼 + 2 + 10 辛苦了,支持。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

QQ
弹壳你做导演吧,拍出一部压倒《舌尖上的中国》的《舌尖上的桐城》{:soso_e120:}

有理想,有追求!桐币+100  发表于 2012-5-30 13:09

鲜花鸡蛋

弹壳  在2012-5-30 14:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
弹壳  在2012-5-30 14:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

QQ
寒冰雪剑 发表于 2012-5-30 12:42
弹壳你做导演吧,拍出一部压倒《舌尖上的中国》的《舌尖上的桐城》

怎么没有给我加100桐币呀?言行一致说话要算话滴,不然。。。。{:soso_e151:} 弹壳

桐网举人

QQ
弹壳你做导演吧,拍出一部压倒《舌尖上的中国》的《舌尖上的桐城》

不给就不给呗,你还扣掉我一个桐币{:soso_e120:} 搞钱好难哟!

顶贴还扣桐币啊?晕,这是什么世道啊?  发表于 2012-6-5 23:04
你在大卖场帮人顶了帖子,所以...  发表于 2012-5-30 14:53
没扣啊?  发表于 2012-5-30 13:45

荣誉会员

寒冰雪剑 发表于 2012-5-30 13:21
怎么没有给我加100桐币呀?言行一致说话要算话滴,不然。。。。 弹壳

先记着。回头等《舌尖上的桐城》上CCTV的时候一起给。

桐网举人

QQ
弹壳 发表于 2012-5-30 13:44
先记着。回头等《舌尖上的桐城》上CCTV的时候一起给。

那利息多少?{:soso_e113:}

按收视率算  发表于 2012-5-30 13:48

桐网举人

QQ
寒冰雪剑 发表于 2012-5-30 13:44
不给就不给呗,你还扣掉我一个桐币 搞钱好难哟!

75转眼就变成74啦{:soso_e127:}

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ
寒冰雪剑 发表于 2012-5-30 13:48
75转眼就变成74啦

你就当作下拔拍摄经费一元吧,这样你也就算得上是制片人之一了{:soso_e113:}
该会员没有填写今日想说内容.

桐网举人

QQ
高级营养师 发表于 2012-5-30 14:01
你就当作下拔拍摄经费一元吧,这样你也就算得上是制片人之一了

呵呵!谢谢你送了喜欢哈{:soso_e128:}

桐网举人

QQ

谢谢你送鲜花哈{:soso_e128:}