桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

失约的葡萄

文都秀才

失约的葡萄
803班  张奔

清晨醒来,我揉了揉朦胧的眼睛,望着那挂着紫红透亮的让人垂诞欲滴的葡萄,心中有一种说不出的愉悦,虽然只有两三串,但也是令人喜悦的。想那绿油油的叶子,也一定为这小小的收获等急了吧!毕竟从葡萄苗移到我家算起来,也有好几年了。
    那时候我还很小,外公把葡萄苗植好了,我问他:“外公,明年可以吃到葡萄吗?”外公边吸着水烟,边说:“能!只要好好梳理它一定行!”我盯着那冒出的烟气,仿佛看见了一串串紫晶的葡萄……
    可是第二年,葡萄竟“失约”了。爸爸想了想,意味深长地说:“孩子,因为葡萄藤没经过我们修剪,没有得到汗水的浇灌,怎么可能结出甘甜的葡萄呢?”是啊!可是爸爸太忙了,很少给它梳理、修剪,偶尔也只是草草地剪一下,葡萄都快长成屏风了。
    “唉,这该死的葡萄藤都快长‘疯’了。”爸爸无可奈何地说。“爸爸,你抽空剪剪吧,再这样下去,别说吃葡萄,连家门都会被堵住的。”爸爸答应了。
    去年夏天,他认认真真地把葡萄修剪了一番。但毕竟修剪得太迟了,那些挂在藤上的小葡萄都相继脱落了。爸爸并不感到失望,他说:“明年,明年一定可以吃到葡萄,果然,爸爸的话如愿了。
    回首过去,曾记得我和葡萄藤一样,也有一段“疯长”的历程。那时,我太幼稚了,一有时间就沉浸在“网游”之中,在虚拟的世界中指挥千军万马,在不存在的虚无中品尝杀戮的欢乐,在那个幻想的空间中逐渐迷失了自我……这严重影响了我的学业,使我的成绩一度崩盘。那种程度现在想来仍觉得不可思议。
    后来在父母和老师的轮番教育和开导下,我才知道成熟并非“疯长”,不能在诱惑中迷失自我,诱惑是一个有魅力的水坑,我们要抵制诱惑。
    葡萄成熟了才会结出可口的果实;人成熟了,就能抵制诱惑,就能有自控力,就能渐渐走向成功。
    哦!那“失约”的葡萄,让我懂得了许多许多。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

由葡萄写到自己,饶有意味。
树一样默默生长,花一样胡思乱想

版主

版主

很有哲理意味,十分难得!
那时候我还很小,外公把葡萄苗植好了,我问他:“外公,明天可以吃到葡萄吗?”此处“明天”当为“明年”
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

浮生一梦 发表于 2012-7-15 13:40
引那时候我还很小,外公把葡萄苗植好了,我问他:“外公,明天可以吃到葡萄吗? ...

谢谢肯定和指正。

版主

版主

陶初春蕾 发表于 2012-7-18 16:47
谢谢肯定和指正。

原文改过来没?

文都秀才

浮生一梦 发表于 2012-7-18 16:54
原文改过来没?

不好意思,已经过了可以编辑的期限。就看版主还有没有这权利了。

版主

版主嘉宾会员

浮生一梦 发表于 2012-7-15 13:40
引那时候我还很小,外公把葡萄苗植好了,我问他:“外公,明天可以吃到葡萄吗? ...

谢谢细评。已经改过。欢迎常来关注和指导。
树一样默默生长,花一样胡思乱想

版主

版主

一河星光 发表于 2012-7-18 17:21
谢谢细评。已经改过。欢迎常来关注和指导。

谢版主!!!!!