桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

咬文嚼字:必须的“必”字究竟怎么写???

桐网贡生

前一段时间最火的时候讨论过汉字笔顺问题 在此 我觉得 文都嘛 在这方面更是应该注重和讲究
今天 作为一个学习者 我也想和家乡的长辈们和家长们一起来解决一个看似简单其实几乎没人能够掌握的一常用字“必”字的写法问题。
       我记忆中,学习“必”字之前应该是学习“心”字的那么 这两个字在写法上有什么联系或是借鉴意义吗 答案应是否定的 这两个字应该从文字学角度来说没有任何联系。
       问题来了:我记得小学时候,语文老师是这样教我们的 “必”字笔顺为:左点,卧钩,丿,上点,右点。
可能有人要反驳了,兄弟,你那写法不对。我们老师当时是这么教的:左点,卧钩,上点,丿,右点。
还有人说不行:应该先写上面一点 等写法。
以上三种写法 应该说:是日常中最常见的三种写法 前两种可能更是普遍的习惯性写法 小学时老师就这样教的 老师是按照字典上教的 字典又是国家语委会编写的 国家语委会又是教育部的下属机构 你看看 一次推下去一个比一个权威,当然没错了, 就这样,我们把这个汉字的写法究竟是否正确给抛脑后了,我们选择了服从权威。

据我的了解,或者说我去借鉴古人,准确地讲是借鉴历史上有名的书法家,不外乎大家熟知的像楷书四巨头:欧颜柳赵,即:欧阳询、颜真卿、柳公权、赵孟頫四位,再说位甚是著名的书圣王羲之老前辈,我们来看看他们是怎么写“必”字呢据我了解 以上的五位人士应该可以讲比所有的现在专家写得都要高明 ,他们是如何写“必”字的呢?

——我总结了一下,无外乎以下一种,也是唯一正确的写法:必 第一笔:丿,卧钩,上点,左点,右点。记住了吗?
至于大家可能存在的质疑或是将信将疑,我想这应该是普遍现象:因为普遍大家都不能也曾没老师告诉大家正确的写法 我只是再次和朋友们加以交流 至于本人观念是否站得住脚 额想 还是有十足的把握的 这一回 的确国家的规定写法不正确的。
仅以此日志做一交流 不妥之处还望批评指教!谢谢。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
看了,我真写不来呢!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

南风醉 发表于 2012-6-12 14:09
看了,我真写不来呢!

啊!  我在这不是 误人子弟 只是像纠正一个普遍错误

老师们教的写法 都错了 各大字典 包括像百度汉字笔顺查询搜索工具等 都不对了 他们都是按照不被重视的错误写法来写的

因此 一个错误一旦被13亿人都接受了的时候 说出来的正确也就没几个人信了 呵呵

版主

版主

楼主的确很用心!
我是:左点-—卧钩—上点—右点—撇
习惯了,不记得是不是老师教的。
我的理解是:用心去做,那是必须的!—心+撇(类似于对号,表示肯定、有力)
哈哈,飘过……

和我的写法是一样的。  发表于 2012-7-11 21:08

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ

据说标准的写法是这样的:
和我的写法有出入。

我就这样写.....  发表于 2012-7-14 19:07
看到这个字的gif动画,我还是习惯于自己的写法啊……  发表于 2012-7-11 22:02
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

版主

版主

浮生一梦 发表于 2012-7-11 20:10
楼主的确很用心!
我是:左点-—卧钩—上点—右点—撇
习惯了,不记得是不是老师教的。

不谋而合,哈哈!

桐网举人

浮生一梦 发表于 2012-7-11 22:00
不谋而合,哈哈!

我也一直是这样写的:左点-—卧钩—上点—右点—撇

即使现在知道了,还是习惯于自己的写法,因为习惯很难改变了

所以现在的孩子学习写汉字的时候,笔划顺序真的很重要

那一影响就是一生。

桐网贡生

QQ
我兜笔写字写了20来年了????
丿,卧钩,上点,左点,右点????难写啊