桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

就12年高考全国卷(新课标)作文材料不成立给出的缘由!!!

桐网贡生

原创:贫僧只用飘柔 时间:2012年6月13日
前天 本人在曾在腾讯主网站首页上看到了黑体的醒目标题:《旅美学者方绍伟谈高考作文《船主与漆工》漏洞大的惊人》的文章 看后我又在各大网站上看到了许多知名专家、大学教授、学者就此话题提出过各类不同的看法 讲来讲去 我结合自己的思考和先前的所学知识 感觉嘛 这些大家们讲得都是些人云亦云的东西 没有看到自己的东西 我昨天在 《【桐城人说】今年高考全国卷(新课标)作文材料部分为何不成立??? 》中给出了个设问 就是这个材料为何不成立,邀请大家讨论,结果家乡的朋友可好,太给面子了,一个都没参与进来。。
     今天 就此话题 我给出一个事实,科学的事实,现实生活中的事实。笔者自己从生活的角度独辟蹊径的去解剖这则不切实际胡说八道的命题材料。
     为了方便大家的理解,我再次将该全国卷作文材料贴出来:

船主让漆工给船涂漆。漆工涂好船后,顺便将漏洞补好了。过了不久,船主给漆工送了一大笔钱。漆工说:“工钱已给过了”。船主说“这是感谢补漏洞的钱。”漆工说:“那是顺便补的。”船主说:“当得知我的孩子们驾船出海,我就知道他们回不来了。因为船上有漏洞,现在他们却平安归来,所以我感谢你!”考生根据材料自拟题目,写不少于800字作文
   看罢 作为我们平常生活中来说 这只是个简单的材料啊 似乎还挺合理的嘛  漆工也是个好人啊 其实:仔细想想 材料奔赴不合生活逻辑 或说是科学性 大家也许忽略了一点:修造船舶与建造房屋 他不是一概而论的 试想一下 一般的船厂都集中在沿海或是长江沿岸 我们桐城这里不跨长江 很是遗憾 我们也没几个去过船厂从船舶作业 这一点 恐怕作为教师的命题人 更是不可能的了
   网上到处粘贴说什么材料有歧义 我不从这个本身就已陷入错误当中的观念开始 我提出自己的观念:本材料严重不符合科学事实和不贴切实际 凭空捏造 凭空想象 命题人缺乏生活观察力与务实态度。
  下面我来解释它不正确的原因:首先,在船舶修造上,真的是既当好漆工,又能做个补眼的焊工吗?再者:一个漆工如果发现了漏洞,凭什么可以去修补漏洞,而且是“顺便”三问:如果船舶上有漏洞,请问:你是否真的可以使用油漆堵住?我想这些都是命题人没考虑进去的,他们也没去过船厂,也没查过相关安全生产知识 更没去咨询相关行内人士 这些都导致了漏洞百出!
   我来解释下:船舶在修造过程中,像漆工、焊工这类人员几乎都是两拨子人,一个队不可能既干刷漆的活,又干补漏的事,着不可能的;另外:补漏是件大事,特别是像船底这块的洞,是特别要重视的:其三,对待漏洞问题时,不可能说像是刷房屋墙壁那样,有点缝隙可以用浆泥补上,船上一般都用钢板制成,油漆是什么,能有那么大的凝固力吗?显然不能。本材料最大的弊处,就是对待漏洞的处置上:像船舶如有漏洞时,不许而且绝对不允许使用油漆补漏补眼的,恰恰相反的是:要讲眼靠近四周的油漆全部敲打掉清洁干净后,由专门的焊接人员使用专业焊接工具进行补眼,待处理完毕后,再重新刷上油漆。这些都是传播方面的细节知识,因此,材料也要注重细节和实际啊
    写了这点,只是跟朋友分享一下本人对全国卷的材料作文的一点看法,至于是否有点攒牛角尖,我想,我从实际出发的吗 总比那些喜欢玩文字游戏找茬的专家要强些。呵呵
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

版主

未看出问题
文学的东西
你用理课来分析
既然如此
那么人家也没有交待
故事发生的时间
船体的性质
也有可能很久 很久以前
也有可能就是一个小木船
也有可能 他先做电焊工 后做了油漆工
也有可能 油漆工开的是修船厂
命题目的就是让学生从自己的角度来看问题
人不一样答案就不一样了
钓鱼岛是我们的 苍井空是大家的

实名认证会员

自我鼓励我是老兵新中国成立70周年

QQ
太罗索了,有点语无论次的感觉。;P
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

哈哈人生 发表于 2012-6-13 12:19
太罗索了,有点语无论次的感觉。

{:soso__7418300479834853760_3:}
蒽感那个啰嗦啊!!

文都秀才

QQ
这个总结成离散数学中一句话:“当假设不成立的时候,任何结果都成立!”
楼主想说的就是材料的真实性,是不是真实存在过的事实?如果是才有讨论的意义,如果不是,任何讨论都是无意义的或者说都是对的。
在文学中不一样,不要考虑这个材料是不是真实的,你要做到心中是真实的就行了,中国文学上的诸多寓言故事都是虚的一样。