桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 孔城·紫来花园杯端午征文《端午时节忆端午》

荣誉会员

嘉宾会员原创先锋终身荣誉

QQ

端午时节忆端午
  文/光其军

时光如旋转的陀螺,转眼又到端午。在街上走,看到有人卖艾草和菖蒲,信手就买了点。当艾草和菖蒲被插上门楣,清香悠悠而至的时候,自然我就想起儿时的端午节。
      小时候,家住小城。每逢端午前夕,大街小巷总是漂浮着艾草的清香。待到端午的时候,母亲总是要上街买上几把艾草和几根菖蒲,中午时分插到门上,说是避邪。年幼的我,就会趁母亲不注意,偷偷拿下一根菖蒲,作为利剑与小朋友一边做游戏去了。而母亲知道了,总是将我叫回,拿过菖蒲重新插上门,说这是和门神一样的东西不能随便用的,有它在上面,能辟邪,大鬼小鬼就得绕道而行,一家人就会身体健康。对于这样的习俗,当时我似懂非懂,就再也不敢随便的拿了。
      端午那天,母亲也会买回苇叶,开始给我们包粽子。年幼的我在给母亲帮忙的空隙,也目睹了包粽子的过程。母亲先是将刚买回的苇叶,先用清水洗去叶上的灰尘,再续上清水泡。泡是为了增加叶子的韧性,使用时不容易被折断,此时它才被叫做粽叶。等粽叶泡好了,母亲就会拿起两张粽叶,对立着重叠,卷成漏斗状,再舀一勺早就浸好的糯米,放上一两片肉,或者红枣等一些东西,再舀一勺糯米,用汤勺压实,三两下就包成了一个粽子,然后再利索地用粽绳绑好。这过程,让我看得很美,也嚷着要试着包,母亲就不厌其烦的教我,却总也包不好。母亲说,凡事都得要认真,包粽子也如此。在母亲的指点下,我勉强包好了一个小粽子。见到我的成果,母亲笑了,我也笑了。
  等粽子包好后,母亲就指使我抱柴禾煮粽子。粽子轻轻地被放入大锅中,然后再加满水,烧火煮粽子。约摸半个钟头,粽子的香味就弥漫开来,闻着诱人的香味,我馋极了,绕着锅台直转悠。母亲笑着说,还早着呢!几番加水后,粽子终于熟了。揭开锅盖,那粽香就直入鼻来,令我不能自己,我就迫不及待寻找我包的粽子,然而找到了,却让我傻了眼,原来母亲包的粽子个个都完好无损,而我包的粽子,糯米却从四个角溢了出来。母亲笑着拿出来递给我,说,这是你的成果,吃了会长一智的。我不好意思的接了,忐忑不安的吃起来,没想这一吃,粽子里那黏稠的糯米,和着肉的醇香,也令我回味无穷。
  一年又一年,端午就这样在艾草的清香里、粽子的甜香里总是如期而至。每当这时,小时候我与母亲包粽子的场面就又浮现在眼前,那是多么甜蜜温馨的时光啊!

评分

桐城海港 + 2 + 10 学习了……

楼主新帖
欢迎光临我的博客:http://blog.sina.com.cn/gyf650624

版主

一幅母子包棕子的场景呈现在我们面前,很亲切。
向光大哥问好!{:1_1:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

水边有苇叶,可以包粽子。糯米和着肉,吃着真享受。
树一样默默生长,花一样胡思乱想

荣誉会员

QQ
地宝 发表于 2012-6-19 18:38
一幅母子包棕子的场景呈现在我们面前,很亲切。
向光大哥问好!

又见地保,谢谢你哦。
欢迎光临我的博客:http://blog.sina.com.cn/gyf650624

荣誉会员

QQ
一河星光 发表于 2012-6-19 19:33
水边有苇叶,可以包粽子。糯米和着肉,吃着真享受。

吃着粽子忆生活也有味道。

超级版主

版主嘉宾会员激情之星

甜蜜温馨的时光
细腻绵长的内涵……
桐城无海港无波,平海夕漫镜未磨。晚来写上几行字,明镜秋霜忆蹉跎!

荣誉会员

唯美文字,给以真诚的掌声!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

QQ
远航小诗 发表于 2012-6-21 06:16
唯美文字,给以真诚的掌声!

谢小诗,过奖了啊,问好!

荣誉会员

欣赏大作!祝福老师!