桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 梅雨

荣誉会员

啪啪啪,嗒嗒嗒,沙沙沙,连绵而执著的雨丝铺天盖地地垂下来。没有乌云翻滚,没有电闪雷鸣,也不见一丝儿风,就这样闷闷地扯一幅雨帘,垂挂在天地间。那些山峦,那些树木,那些房舍,还有那些流动的车辆,撑伞的行人,全被笼在雨的怀里,朦朦胧胧的,犹如隔着磨砂玻璃——这就是梅雨,梅子成熟时期连绵不绝的季节雨。

这样的雨总能勾起我的遐思。独坐窗前,看着窗外垂帘直下的雨丝,听着雨打屋顶、树叶的交响,心里渐渐涌起一股诗意。

童年的我头戴斗笠,身穿蓑衣,于绵绵梅雨中牵一头水牛到屋后的山坡上放牧。山上被雨水洗刷的嫩草一片葱郁,牛儿啃得正欢。我光着脚丫子,啪哒啪哒地踩着浸透了雨水的草地,任那软绵的山草、凉爽的清水亲吻着光洁的脚掌,心里有说不出的舒坦。雨,像是筛下的谷子,密密的,透亮的,极有耐性地垂下来,落在树叶上、草地里,淅淅沥沥的,最后汇成涓涓溪流。我时常站在枫树下,或蹲在石洞前,听着大自然的天籁之音,看着雨幕中朦胧的稻田、村舍,以及被雨柱压扁了的炊烟,心里自是喜欢。这样的雨不像如烟的春雨,软绵绵的没有力气;不像来去匆匆的夏雨,脾气暴躁,动不动就折花摧枝;也不像瑟瑟的秋雨和冰冷的冬雨,了无生机令人生寒。它温润、清爽,像是热情开朗、朝气蓬勃的小伙子,浑身上下透着活力。

透着活力的梅雨很容易膨胀六月的思绪,点燃多梦的青春。那时我在孔城区公所工作,站所一些热血青年,喜欢以文会友。雨雾弥漫中,我撑一把荷叶伞,和几个文友漫步在古河堤边。雨中的景致虽不如戴望舒《雨巷》的浪漫,却也别有一番风韵。密密的雨点咚咚咚地敲打着伞面,河水载着密集的水花一路欢腾向下流淌。望着雨中垂柳腾雾生烟,我恨不能溶化在雨幕里,让密雨涤去身上的凡尘,洗出透亮的自我。

六月的梅雨颇受古人垂青,成就了一首首脍炙人口的诗篇。“试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”的迷茫,“枕前泪共阶前雨,隔个窗儿滴到明”的忧伤,“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙;有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”的淡定,“梅雨细,晓风微,倚楼人听欲沾衣”的缠绵,“梅雨霁,暑风和,高柳乱蝉多”的清丽,“梅实迎时雨,苍茫值晚春。愁深楚猿夜,梦断越鸡晨”的婉约……犹如百花丛中盛开的一朵朵小花,异彩纷呈。读着这一首首有关梅雨的诗词,心里亦如被雨水冲洗过一般,清丽而透明。

梅雨季节,连续半个多月的阴雨绵绵,到处湿漉漉的,物件都容易霉变。但它却给我们带来充沛的水资源,也给我们带来清爽愉悦的享受。我们可不要受了梅雨的负面影响,而错过了分享诗意的雨季呀。

评分

后乐翁 + 6 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

自我鼓励我是老兵新中国成立70周年

QQ
今年的梅雨季节没下什么雨。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

哈哈人生 发表于 2012-6-26 15:20
今年的梅雨季节没下什么雨。

是呀,梅雨姗姗来迟。气象意义的梅雨,直到今天才来到沿江一带,也不知能停留、徘徊多久。

实名认证会员

雨在窗外啪啦啪啦地下着,下班了却不方便回家。在雨声中读着关于雨的美文,倒别有一般情趣。我喜欢春雨,更有诗意。不用撑伞,淋不透。梅雨不行,不敢淋,太猛。雨声很好听。

1万

超级版主

QQ
聆心听雨、自然和声!
人与自然、和谐共存!
细读散文、气定神闲!
该会员没有填写今日想说内容.

版主

版主嘉宾会员

梅雨季节,盛产诗意,注意收集,就成美文。
树一样默默生长,花一样胡思乱想

版主

版主嘉宾会员

“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙;有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”的淡定——这只能算寂寞,算焦躁吧,只是表面看起来还算淡定。
树一样默默生长,花一样胡思乱想

桐网贡士

喜欢真实的文字,喜欢真正的文采。尽管童话般的真实早已被现实磨砺成了犀利辛辣,但不影响我欣赏品味。

桐网贡士

一河星光 发表于 2012-6-26 19:58
“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙;有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”的淡定——这只能算寂寞,算焦躁吧, ...

每个人的感悟角度不同吧,但还是敬重星光老师的朴质,真文人也!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西风。
  而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明