桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

安徽马鞍山13岁少年高考644分 高出一本线100分

桐网贡士

桐网元老论坛建设乒乓爱好者自我鼓励

2012年06月27日08:29中安在线-安徽商报马飞

这位只有13岁的高一少年竟然考了644分

今年我省高考成绩揭榜,马鞍山少年周景(应当事人要求用化名)的成绩让当地市民感到震惊,这位只有13岁的高一少年竟然考了644分,比今年的理科一本分数线整整高出了100分。他也是马鞍山二中首例高一就参加高考的,参加高考是因为报考了中科大少年班。周景学习成绩一直很好,曾经从小学二年级直接跳级到四年级。他说,他的理想是从事物理方面的科研。

“神童”轰动马鞍山

周景目前是马鞍山二中高一某班的学生。今年高考成绩揭榜后,周景高考成绩644分的消息,在马鞍山炸开了锅,当地市民将其称为“神童”。“这孩子是马鞍山人的骄傲,估计整个马鞍山都要为此疯狂。 ”有网友说,这名考生比状元还牛。

记者昨日从马鞍山二中校方获悉,周景的语文考了115分,数学123分,英语和理科综合分别考了132分和274分,总分644分,比今年我省理科一本线整整高出了100分。记者了解到,周景出生于1998年8月,还有两个月才满14周岁。

小学二年级就跳级

据了解,周景还在上小学一年级的时候,就将高年级的课本买了回来自己看,结果二年级上学期结束后,他就跳级到四年级。一开始他在班上的成绩只在中游,但是到了五年级之后,他又跻身班级前几名。

2008年,只有10岁的周景以优异的成绩考入了马鞍山某知名初中。初中毕业后,他同样以名列前茅的成绩,进入马鞍山高中阶段的“顶尖名校”。对周景所在的班级学生,学校老师讲课适当超前,再加上周景努力自学,到了高一下学期,竟然将高中三年的课程全部学完。

还在小学时,周景就参加过华罗庚数学邀请赛,获得过比较好的名次,同时在小学初中,他都参加过省一级的中学生计算机程序设计比赛,都拿过奖。

最爱物理想当教授

因为报考了中科大少年班,今年6月7日、8日,周景跟高三年级的学长一起参加了高考。按照中科大少年班的招考指南,报名者年龄需要是在1996年1月1日之后出生,周景的年龄远远低于这一标准。不过,虽然考了644分,但是否能顺利进入中科大少年班,还需要进入该校的复试名单,并进行数学、物理、英语以及非智力因素测试等复试。

周景的个头已近170CM,脸上虽难掩孩子的稚气,但接受采访时却显得非常沉静,且很有礼貌,有点“少年老成”的感觉。他告诉记者,在所有的课程中,他最喜欢的是物理,因为通过学习了解到自然奥秘时,那种成就感简直就是享受。平时除了学习,周景还喜欢玩电子游戏,不过他说自己能够控制玩游戏的时间,并不会沉迷。

当记者问到周景的理想是什么时,他说自己未来想从事物理方面的科研,“我以后想当教授。 ”

老师说“神童”

也就一普通孩子 但比别人努力得多

周景现在的班主任魏老师昨日在接受记者采访时说,周景入学时是班级的第四名,一年来也一直维持这个名次,周景同时还是班级的英语课代表。

据了解,从初三的暑假开始,周景就在备考中科大少年班了。上了高中之后,周景有一段时间是不用做作业的,魏老师解释,这是因为周景的自学进度很快,超过了老师的教学进度,“那个时候做作业对他已经意义不大,而他自己课外做的习题量远远超过了老师布置的作业量”。

魏老师说,这次周景能考这个分数并非因为智商过人,“没有专门测过智商,在我们班他也就是一个普通的孩子”。魏老师说,周景学习非常努力踏实,“每天早晨6点多起床,晚上也要学习到11、12点,这是高三学生才有的状态。 ”

记者同时了解到,周景的家人也对他的学习非常关注,经常到学校与老师交流,给周景制订合理的学习计划,同时创新实验班的一些特殊做法也给周景提供了好的环境。(徐统余 马飞/文 崔利忠/摄)

(中安在线-安徽商报)
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

荣誉会员

此广告位招租

版主自我鼓励激情之星

QQ
分分,学生的命根
一分18000。市场价,我姐儿子差6分,准备花钱{:soso_e127:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

jinzheng 发表于 2012-6-27 19:58
分分,学生的命根
一分18000。市场价,我姐儿子差6分,准备花钱

中国教育的悲哀!

1万

荣誉会员

此广告位招租

版主自我鼓励激情之星

QQ
John 发表于 2012-6-27 20:04
中国教育的悲哀!

“唯有读书高”。。。

桐网贡士

jinzheng 发表于 2012-6-27 20:08
“唯有读书高”。。。

再过几年看看,人人可进大学门!

人人都跨大学门,我看十年还不行!  发表于 2012-6-27 21:11

文都童生

{:soso_e162:} 公平读书,不公平就业。读书有用吗

桐网贡生

QQ
:o高考。。。。
如果你给我一双舞鞋,我就会为你长袖翩翩

版主

版主

一时无语…………

1万

桐网进士

QQ
我当年考上了一本,但还是填了安徽师范大学。

评分

浮生一梦 + 2 真心话,奖励!

文都秀才

公平读书,不公平就业