桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[律诗绝句] 谁知道这首诗的后几句、名字、作者?

桐网贡生

QQ
半江瑟瑟半江红

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

《暮江吟》  
唐 白居易
一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。
可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
桐乡人 发表于 2012-7-20 08:49
《暮江吟》  
唐 白居易
一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。

缘分呐!
谢谢哦!
呵呵!、

桐网贡生

QQ
相比而言,我更喜欢元稹的诗!哈哈!

桐网贡生

说元稹的时候想起他的一首《行宫》:
寥落古行宫,宫花寂寞红。   
白头宫女在,闲坐说玄宗。
元稹的这首《行宫》是一首抒发盛衰之感的诗,可与白居易《上阳白发人》参互并观。而《上阳白发人》已经记得不太清楚,所以百度了下附后,同赏:

《上阳白发人》
                  白居易

上阳人,红颜暗老白发新。

绿衣监使守宫门,一闭上阳多少春。

玄宗末岁初选入,入时十六今六十。

同时采择百余人,零落年深残此身。

忆昔吞悲别亲族,扶入车中不教哭;

皆云入内便承恩,脸似芙蓉胸似玉。

未容君王得见面,已被杨妃遥侧目。

妒令潜配上阳宫,一生遂向空房宿。

宿空房,秋夜长,夜长无寐天不明。

耿耿残灯背壁影,萧萧暗雨打窗声。

春日迟,日迟独坐天难暮;

宫莺百啭愁厌闻,梁燕双栖老休妒。

莺归燕去长悄然,春往秋来不记年。

唯向深宫望明月,东西四五百回圆。

今日宫中年最老,大家遥赐尚书号。

小头鞋履窄衣裳,青黛点眉眉细长;

外人不见见应笑,天宝末年时世妆。

上阳人,苦最多。

少亦苦,老亦苦,少苦老苦两如何?

君不见昔时吕向《美人赋》;又不见今日上阳白发歌!

桐网贡生

QQ
桐乡人 发表于 2012-7-20 09:28
说元稹的时候想起他的一首《行宫》:
寥落古行宫,宫花寂寞红。   
白头宫女在,闲坐说玄宗。

谢谢分享!呵呵!

桐网贡生

QQ
这是我最喜欢的诗:
连昌宫词   
连昌宫中满宫竹,岁久无人森似束。   
又有墙头千叶桃,风动落花红蔌蔌。  
宫边老翁为余泣,小年进食曾因入。  
上皇正在望仙楼,太真同凭阑干立。  
楼上楼前尽珠翠,炫转荧煌照天地。  
归来如梦复如痴,何暇备言宫里事。  
初过寒食一百六,店舍无烟宫树绿。   
夜半月高弦索鸣,贺老琵琶定场屋。  
力士传呼觅念奴,念奴潜伴诸郎宿。  
须臾觅得又连催,特敕街中许然烛。  
春娇满眼睡红绡,掠削云鬟旋装束。   
飞上九天歌一声,二十五郎吹管逐。   
逡巡大遍凉州彻,色色龟兹轰录续。   
李谟擫笛傍宫墙,偷得新翻数般曲。   
平明大驾发行宫,万人歌舞涂路中。   
百官队仗避岐薛,杨氏诸姨车斗风。   
明年十月东都破,御路犹存禄山过。   
驱令供顿不敢藏,万姓无声泪潜堕。   
两京定后六七年,却寻家舍行宫前。   
庄园烧尽有枯井,行宫门闭树宛然。   
尔后相传六皇帝,不到离宫门久闭。  
往来年少说长安,玄武楼成花萼废。   
去年敕使因斫竹,偶值门开暂相逐。  
荆榛栉比塞池塘,狐兔骄痴缘树木。  
舞榭欹倾基尚在,文窗窈窕纱犹绿。   
尘埋粉壁旧花钿,乌啄风筝碎珠玉。   
上皇偏爱临砌花,依然御榻临阶斜。   
蛇出燕巢盘斗栱,菌生香案正当衙。   
寝殿相连端正楼,太真梳洗楼上头。   
晨光未出帘影黑,至今反挂珊瑚钩。   
指似傍人因恸哭,却出宫门泪相续。   
自从此后还闭门,夜夜狐狸上门屋。   
我闻此语心骨悲,太平谁致乱者谁。   
翁言野父何分别,耳闻眼见为君说。   
姚崇宋璟作相公,劝谏上皇言语切。  
燮理阴阳禾黍丰,调和中外无兵戎。   
长官清平太守好,拣选皆言由相公。   
开元之末姚宋死,朝廷渐渐由妃子。   
禄山宫里养作儿,虢国门前闹如市。   
弄权宰相不记名,依稀忆得杨与李。   
庙谟颠倒四海摇,五十年来作疮痏。  
今皇神圣丞相明,诏书才下吴蜀平。   
官军又取淮西贼,此贼亦除天下宁。   
年年耕种宫前道,今年不遣子孙耕。   
老翁此意深望幸,努力庙谟休用兵。

桐网贡生

白老爷子的 先生闲暇之余 鞭策我们 温故唐诗 有意思的事情