桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[桐城史] 仓前在哪里?

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

近读朱洪《戴名世传》,宏文巨制,呕心沥血,实在令人钦佩。但载于安庆晚报的该传,添加了不少括号,不知哪位括号派传人的所为?如下段:
5 e" [6 E. Z- ^据司马迁《史记》记载,戴氏系周朝宋微子后裔。成王二年(约公元前十一世纪),周公东征淮夷,封微子于宋。元末明初,天下纷乱,皖南婺源(今属江西)的戴氏一支,北迁至桐城东乡(今属枞阳)仓前,成了桐城“仓前戴”的始祖。十六世纪初,即戴名世出生前一百五十年,戴名世的曾祖父的曾祖父(往上六世),自白云陈冲举家迁到桐城县城东北二十来里的南湾(孔城镇),人称南居先生。% t9 w. t, ]2 M' J
连仓前在哪里都不知道就敢加括号,真是无畏啊!康熙前的东乡和乾隆时的东乡是一回事吗?!
楼主新帖
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

孔城镇东村应改名仓前村,免得东郭仓前都要被加括号。东郭仓前啊
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
桐城仓前戴宗祠位于桐城老梅树街?

那是香山戴  发表于 2012-7-25 19:51
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

实名认证会员

叫仓前的地名很多,高桥镇就有一个仓前村。

就是前文说的孔城镇东村之仓前(仓前村并入镇东村),原属小高桥乡、高桥镇,后并入孔城。  发表于 2012-7-25 19:54
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员

QQ
一点墨 发表于 2012-7-25 14:25 7 c3 ]. Z. X3 ?' B! F! `' S
叫仓前的地名很多,高桥镇就有一个仓前村。
8 t8 U+ N3 v$ n
康熙23年桐志公署篇记载:"际留倉.在县治东南.明洪武初.知县洪以和建六廒收贮本县夏秋税粮".这个仓前戴是不是迁桐戴姓始居地在际留仓之前呢?
4 r: T* W  M4 v4 L/ Y

这个不知 待考。旧时孔城是有粮仓的 具体何名忘了  发表于 2012-7-25 20:05
云在青山月在天

桐网贡生

同安先生:
3 P# T3 h2 u) N% G. }  o    该文此句“北迁至桐城东乡仓前”中的“东乡”一词后附括号“(今属枞阳)”,这个没有大错,在语法上它是修饰与限制“东乡”这一词的,因民国前桐城县的东乡的主体(又何止含今桐城市孔城镇的一部分呢)(大约95%以上)即当时民国政府的行政区划范围确属今枞阳县。
, D, J* }% l$ t/ i- s   可能他的学风不够严谨,所以此文的“东乡”概念的外延从今天的行政区划角度来看就显交叉,其所指辖区范围就显得含糊,不够准确。; n3 Y5 f6 v2 z: _6 `4 |
   好在他没把那个括号即“(今属枞阳)”置于“仓前”这一特定的地域概念名词后,否则就大错特错了,那我们就群起而攻之吧!& P; M! F( M0 R7 I; C: {# Y9 o

4 C3 \! Y% i# p9 a$ f
2 P  K3 Z0 j7 ^: `  v   

无语!此东乡非彼东乡,不要一东乡就枞阳好不好。康熙时的东乡包括孔城的,仓前即在孔城。  发表于 2012-7-26 18:52
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
康熙时东乡巨大无比,哈哈。包括很多后期北乡部分。:lol

还是有明白人啊!握手  发表于 2012-7-26 18:52
我在合肥。

1万

实名认证会员

老人家

自我鼓励激情之星我是老兵

QQ
云月在天 发表于 2012-7-25 15:00 ; m( Y6 z7 x$ N! E
康熙23年桐志公署篇记载:"际留倉.在县治东南.明洪武初.知县洪以和建六廒收贮本县夏秋税粮".这个仓前戴是不 ...

) `( `1 j& T% c" v- T( z, s( V- R 孔城以前的粮站地点叫新仓,坐落在新仓大桥头,大概在桐枞路16公碑左右。
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

看不出这本书有何宏篇巨制的。7 t4 }3 S& i5 c
呵呵,不过是大量引用了《戴名世年谱》中的资料。
6 q+ \2 q* q$ k7 m3 Q8 A看了前面一小半,就不想往下看了。
6 P: D$ Y% X- d2 t/ p# v: M有三个地方,觉得很搞笑:' c$ r# g$ v. K# b
其一,书里说方苞和戴名世是很亲的表兄弟关系,有名有姓的,言之凿凿。具体说方苞的爷爷是谁,我不记得了,也懒得回家查那本书。
- `6 N! {6 J/ o5 O$ `1 ~其二,说戴名世是三月十八日出生,后来圣祖康熙也是这天生的,再后来,段祺瑞政府在这天制造了“三一八惨案”。我已经喷了。7 b, o0 g* S3 {8 f) k$ X
其三,说戴名世鄙视金钱,有早期社会主义思想。偶滴神。
/ `% e: ~* p+ U" x3 ~( V于是,我就没再看下去了。。。. Z( O3 M- x" o8 W
* V' j+ J$ j; c+ p
我和朱洪神交很久了。% \- V5 n" `: U/ \# B8 u& x5 O
上世纪90年代,我读初中时,就看过他的《陈独秀传》。/ ^" E/ I. o  P/ l# Q$ D  H# ?
那时候,写书的人,我都感觉好神圣。:victory:! e9 R  t% G; N+ Y1 c

1万

实名认证会员

老人家

自我鼓励激情之星我是老兵

QQ
前朝衣冠 发表于 2012-12-4 13:35
* o- V$ r; z5 u" Y+ H7 X" d看不出这本书有何宏篇巨制的。9 ~- y) }7 l1 G9 A+ }) ^; M
呵呵,不过是大量引用了《戴名世年谱》中的资料。4 ]. k; y4 I. c9 I4 }9 K7 V
看了前面一小半,就不想 ...

& ~! b' `& ?& @$ D6 t其一,书里说方苞和戴名世是很亲的表兄弟关系,有名有姓的,言之凿凿。具体说方苞的爷爷是谁,我不记得了,也懒得回家查那本书。3 `$ H; u2 X0 i( Z  [2 a. b
----------------
5 e5 \2 O# O5 V& I这句话是对的,方与戴确是表兄弟关系。
该会员没有填写今日想说内容.