桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 行香子

[民俗大观园] 拉饭习俗

桐网贡生

在博客上看到同类文章,好像是一个枞阳人写的,贴在下面供参考。

桐城市一直以“桐城派”古文著称天下,其作家群人数之多、传播地域之广、绵延时间之久,为文学史所罕见,享有“天下文章出桐城”的美誉。桐城既是文化之邦,又是礼让之乡。著名的六尺巷就坐落在桐城市西南一隅,这段谦和礼让的佳话早已四海传扬。桐城人自古谦恭礼让,好文又好客,不仅留下许多脍炙人口的古文名篇,还留下食中有让的拉饭习俗。

古代桐城山区少水田,以小麦、玉米、山芋等为主食,大米尤为珍贵。山里人待客豪爽热诚,省米待客,每逢客至,必煮干饭,并热情劝客人多吃饭,渐渐形成一种拉饭习俗。后来拉饭不再是仅仅让客人吃饱肚子,而慢慢演变成一种拉饭逗乐的风俗。凡家里来了贵客,尤其是新亲、稀客,一般都在酒后极力拉饭,甚至抛饭团取乐。男人拉得斯文些,拉饭者多为妇女,她们巧言善“抛”,伶牙俐齿,抛饭团靶子准,不管客人怎么防备,她们都能趁客不备瞬间,准确无误地把饭团抛到客人的饭碗里,甚至在几米开外都能将饭团“命中”客人碗中。按乡俗盛在或抛入碗里的饭一般不能剩留,客人既要吃掉碗里的饭,又要时刻提防再有饭抛来。抛防博弈之间,既要斗嘴又要斗巧。最有趣的是新姑爷初到丈人家,新姑爷成了众矢之的,村里嫂子们轮番盛饭或抛饭,硬要新姑爷吃下去。新姑爷不仅要防备连续不断抛来的饭团“飞弹”,而且还要面对碗里埋有的“地雷”,米饭下往往藏有辣椒糊,辣得新姑爷大汗淋漓眼泪直流,连声告饶,大家不光取乐,也是给新姑爷点颜色看看,让其尝尝辣味,来个下马威,保证新姑爷敬妻如宾,两口子相亲相爱。
拉饭场面最热闹有趣要数婚宴,席间先劝酒,后极力拉饭,妇女们都有一手抛饭绝活,饭拉开了头之后,主人家的至亲纷纷代主人来拉饭,因是喜庆婚宴,与拉饭配套的还有“抹红”的习俗,就是妇女们用红颜料水或红印泥,往客人脸上抹,说是沾喜气。客人面露怯色,既要防有饭抛来,又要防有人往脸上抹红,还要吃下碗中饭,顾此失彼防不胜防,一时间饭团飞舞,客人基本上都被涂抹成大花脸,客人脸红肚子胀叫苦不迭,真是一顿喜筵三日饱。因这是一种习俗,是被广泛认同、共同遵循与代代相传的精神方式,所以客人们虽被戏耍捉弄出尽洋相,但无人因此恼怒,大家借此相互取乐。

拉饭习俗可能是对粮食崇拜农耕文化的积淀,或是“食中有让”乡饮酒礼的遗风。除桐城外,枞阳、庐江、舒城也有拉饭习俗。现在城里的“拉饭习俗”已经“销声匿迹”。 作为古老的一种宴饮风俗,在乡村却一直延续着,使这种实在嬉戏,旨在取乐的方式得以保留。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

不当玩 发表于 2012-8-22 19:55
在博客上看到同类文章,好像是一个枞阳人写的,贴在下面供参考。

桐城市一直以“桐城派”古文著称天下, ...

谢先生指教!行香子收藏了。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

先生,我是孔城人,还没学到这么个绝活呢!:P
迷宫

1万

桐网进士

张熙若 发表于 2012-9-11 16:49
先生,我是孔城人,还没学到这么个绝活呢!

现在学还不迟啊!凭第六感官判断:你很聪明,一学就会!

桐网贡生

行香子 发表于 2012-9-11 19:25
现在学还不迟啊!凭第六感官判断:你很聪明,一学就会!

好啊,那以后先生可不要吝啬呀,我要虚心向您学习!{:soso_e142:}
迷宫

1万

桐网进士

张熙若 发表于 2012-9-11 21:23
好啊,那以后先生可不要吝啬呀,我要虚心向您学习!

你这是高抬我了,不敢当啊!
咱们来个折中:互相学习!
{:soso_e181:}

文都童生

QQ
很少见,吃饱就好。桐城人飘过

桐网贡生

云月在天 发表于 2012-7-26 08:34
我能吃.抛饭好

{:soso__3882764332779403750_4:}估计,会不会把碗砸在吃饭人头上?
迷宫

文都童生

顶楼主 赚基情