桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[名胜景观] 保和堂药铺

文都童生

, [+ J* a3 E* _我祖上在桐城东门大街开了个诊所和药铺,听父亲说凡是农村来看病没有带钱的,我爷爷不仅不收钱给药,还留吃一餐午饭,吃饱饭好回家。
  z6 b% i' E' j+ ?" n药铺名叫“ 保和堂”,东门大街中段路偏西北。
7 w) _; P- Q% Y2 c1 q1 p6 \开张的时候,爷爷请前清的秀才为药铺写一幅对联;秀才也住在东门街上,不算太远,和我爷爷熟悉,很高兴的答应下来。第二天下午,秀才把对联送来了:* b# i" K/ U" q1 N  Q# F

保元气以强国族,
! z9 c! s: a9 |* e. q$ a    和百药而寿康年。

, N& Z6 [+ y9 [; b3 S9 R一个小小的药铺居然写出了这样大气的对联,说明秀才还是很有水平的,可惜不记得名字他。我上次回家,在东门街上走路,依然看到药铺的2开间门面还在。如今里面是72家房客;天井、回廊、木楼都还是完好的,仿佛就在昨天。
1 k# \. d) F% W! E# ^
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

不错 这样的老字号应该恢复一部分才好$ N5 T7 R+ P% v- C$ K
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

文都童生

8 ?& D+ i7 K! k; R0 X
谢“同安闲人”兄的鼓励!
1 F: P4 M' o6 S) C, A3 o! L我的关于“保和堂”的事都是听我父亲说的。+ h0 O2 c; \! |/ U. a: C1 R
“保和堂”的对面是一家肉铺,早晚买肉的人不少,但很奇怪的是:经常也有和尚、尼姑装束的人来买肉,更为奇怪的是:肉铺的老板居然很乐意卖肉给他(她)。周围知情的老人说:他们来买肉并不是自己吃的,是做给香客吃的或者送人的。这事情难以理解和不可思议,但却是真事情!
5 R; v, V. E% `5 W一进保和堂大门,就是诊病的条桌和高高的中药匣子。很传统的,没有什么特别,前店后坊式;比较特别的是:正对着大门的正堂的墙上,挂着高大的画像,画像是“旗人”,也就是一张满族人的画像,不知道画的是哪个?我爸爸一直不理解为什么挂这个?那时候,我爸爸还是孩子,在家排行第4;这个疑问一直没有答案,直到今天。
) j9 z. T6 R. Y3 k+ T  F1 J, L前些年,东门街上还有老人知道保和堂。他们和我爸爸说:你家张爷爷太厚道本分,人是大好人一个,但不太会经营;所以,你奶奶(39岁,姓周,天林人,药铺里拿算盘的)一过世,保和堂就渐渐衰落了。0 X' t  v$ E, F  b/ @) e) i
保和堂不照了的原因还有一个:日本人经常来扫荡桐城,是从安庆方向过来的,并从飞机上扔炸弹炸县城。我爷爷腰被炸了一个洞,自己用中药调理的;并不断的要“跑反”。“跑反”--------从县城往黄甲山里跑,躲起来!. m1 F1 z' m1 U2 L
这大约是1937--1942年间的事情。

# \: A) N8 q7 f& y5 E4 {1 h

我就猜是白杨宗兄啊 果然!一百兄好  发表于 2012-7-25 22:05
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

坐地板,听故事。

文都童生

水每每 发表于 2012-7-27 18:53
; k5 @8 t/ P5 t1 z3 b2 x坐地板,听故事。
4 q6 _1 j( T. O- ^8 ^* @- z0 G4 ^2 u7 Z
狗日的小日本,太可恶了!我学会了一点点日语,就是等着骂他娘的。中华民族的子孙和小日本不共戴天!