桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 行香子

[民俗大观园] “三十六”的习俗

桐网贡生

QQ
{:soso__1929598387999190746_3:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

徽福茶业 发表于 2012-7-30 09:58

请坐!请用茶!
徽福生意好
网上众人夸

有机会一定拜访!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

何香子先生在上:
    我在5楼的一番“胡侃”,请您见笑了。谢谢!
    这是我那天临下班时候的急就章,即原创,啰嗦了不少,心满内疚。
    但先生可能不知,这亦我多年知识的积累性的创新观点,从没公开发表过。在这里出于对何香子先生的久仰与尊重,又欣闻先生六甲初度,故万分高兴地首献出来,权作“见面”礼吧,不成熟,敢承药石为盼。
    我和原市文联叶濒副主席交往很深,但上面的观念从没与其交流过。其退休后,我深感作为桐城文化的后起一辈,我们责任更大,不但要传承与发扬我市老一辈象叶濒先生、何香子先生等上一代人所筚路蓝缕、开拓性的桐城文化工作成果,也难能可贵地是要更一步地推陈出新、再造辉煌,不辜负老一代们的希望。
    我再就5楼我的观念进行开门见山性地一句概括:
    桐城市特有的“送三十六”之礼,是缘于相传孔子只活了七十二岁(实为虚年73岁)的说法,以及“七十三、八十四,阎王不请自己去”(另有说是“七十三、八十四,阎王不请随他(她)去”)的心理认识的影响。
    所以,古今桐城人民就在彼此不管实虚龄即将三十六岁即将来来临时刻(最迟当年36周岁春节前),就“敢于天下先”而别出心裁地“设计”了一种全新的民俗“创意”,即早早讳莫如深地特意提前一年也就在别人35周岁的当年,给这位即将莅龄36周岁的男女一样送去希望他们再坚持活到至少72周岁的一种长寿祝福。
   这种奇特的桐城礼俗,是送去实际上与人寿终正寝的白喜事有关的白衣、白面、白裤带、白糕等礼,其深一层意思即暗地里祈福以方:“ 希望你能平平安安地再活个至少三十六岁,也就是一定要顽强坚韧地活到至少七十二岁,到时一定能让我们大家一齐来享受象我们现在送你的这些东西(指各种白色的“送三十六”之礼)。
   因为古代,人们普遍生存率过低,五、六十岁即算“高寿”,中青年人病死、战死、意外死亡的等多如牛毛,其所谓“人生七十古来稀”,所以希望人能活到七十二岁实属不容易,只能是互相间一种美好的愿望。
   这个奇特的民间礼俗,可能全国也仅古今桐城县(市),以即受桐城地区这一风俗文化影响的桐城周边地区,如安庆、枞阳、怀宁等市县地方。
   桐城人民之聪,天下一绝也!

1万

桐网进士

开明 发表于 2012-7-30 10:04
何香子先生在上:
    我在5楼的一番“胡侃”,请您见笑了。谢谢!
    这是我那天临下班时候的急就章,即 ...

尽管我到现在还不知你是谁,但我知道你是我的已故老乡童树桐的得意门生,我和叶濒先生是好友,有时间可约见面。我的宅电:0556--6689709(请注意:我的网名是词牌,不能随便更改。可是,早被你改过了。)

桐网贡生

香子先生:
    我是有意这么尊称你——何香子,我知道你的网名叫“行香子”。
    词曲有个名牌——何满子!
    下次尊重先生意见叫“行香子”吧。若我先生尚在,他会尊重我的意见还是此网名好——“何香子”(可惜改不了了)!“何”——多么;“香”——书香,“子”——先生。
    多好啊!
    祝你
夏安。
                                       学生:开明。谨上。

1万

桐网进士

开明 发表于 2012-7-30 10:35
香子先生:
    我是有意这么尊称你——何香子,我知道你的网名叫“行香子”。
    词曲有个名牌——何满 ...

谢谢开明先生的一番好意,因为“何香子”这个网名重名的太多,我取行香子是因为香铺人客气,嬉笑我是老夫子。我又惯常行走在家乡大地上,为取“行走在香铺大地上的老夫子”之意,故取此网名。还因为我偶尔也会用“行香子”这个词牌填填词,所以,我的网名是不会轻易更改的。

桐网贡生

行香子先生:
   太可惜了!
   这个“何香子”网名无论与您身份、社会地位和声望以及先生所工作的人文地理环境,此网名再合适不过了。唉!“恨不相逢未嫁时”!
  “平年诸事难遂我,怜子行香岂稻香”!——感赠行香子先生。

1万

桐网进士

开明 发表于 2012-7-30 11:12
行香子先生:
   太可惜了!
   这个“何香子”网名无论与您身份、社会地位和声望以及先生所工作的人文地 ...

感谢开明先生厚爱!行香子领情了。

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

关于三十六的来源今天听到上面几位老师不一样的见解,很是领教了。。。

只是有一点好奇,为什么这个民间礼俗好像只有桐城地区有??这里面有没有其它特别的因素??

开明老师的说法的确是第一次听说。。。

1万

桐网进士

周贞易老爸 发表于 2012-8-22 10:03
关于三十六的来源今天听到上面几位老师不一样的见解,很是领教了。。。

只是有一点好奇,为什么这个民间 ...

乡风民俗,各地表现形式不尽相同,桐城有的,别的地方不一定就没有。只是我们是土生土长的桐城人,对家乡的民俗风情熟悉些罢了!