桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[民俗大观园] 桐城民间丧葬习俗

文都童生

桐城民间,丧葬礼仪大多沿袭旧时习俗,其形式比较繁琐。程序如下:
                                                (一)  送  老
         老人弥留之际,必须穿上“上路衣”儿孙后代、血缘至亲,环跪大哭,烧香纸,谓之“送老”。老人咽气后,一面在室内焚烧纸钱,一面叫人把床铺草摞到庭前焚烧,谓之烧上路钱、烧下床草,并派专人或发函、打电话向亲友报丧。
                                                 (二)  吊  丧
         家人把厅堂设为灵堂,以行守灵、吊丧之礼。一般是将亡人安放在门板上,置于堂屋一侧。亡人头前点上一盏香油灯燃香三柱,放鸡蛋两个,俗称“倒头蛋”。当亲友携带祭品前来吊唁时,丧家先燃放鞭炮、播放哀乐,亡者后人即行下跪礼。吊丧期间,家人垢面素食,以示悲痛。
                                                  (三)入  殓
         家人提前备好棺木,入殓前根据死者生辰八字推收敛入棺时间,在用艾叶水替死者抹澡,并用孝子取来的洁净水洒在亡人的胸口上,然后给亡人换上寿衣,一般都是五领三腰,也有五领七腰、九领十三腰不等。外加红布做成的大红袍,也有的外裹丝棉,或以丝棉做被子在棺材里垫盖。亡人入棺后,用一条两端悬有铜钱的红线牵于棺材正中,鼻尖对准红线俗称“分经”。一切操作完毕,方可盖棺。再请道士念封殓经,用秤砣在棺顶猛击三下。民间素有“棺材顶上三声响,方知自己是亡灵”之说。桐城有历朝传下来的乡规民俗,就是父母去世后,除极特殊情况外,必须等在外地的儿女返家后方可盖棺。然后,在灵柩大头挂亡人像,摆上鸡鱼肉三牲碗,以祭亡灵。亡者子孙后代守在灵旁,,谓之“守灵”。
                                                    (四)出   丧
       出丧时,十番家伙开道,吹吹打打,鼓乐齐鸣。孝子双手恭捧遗像,前有幡幛,中为灵柩。身穿素服的孝男孝女及亲朋好友随后。沿途鸣放鞭炮、散发纸钱(买路钱)。若经亲友睦邻宅旁,必有鞭炮送到。
                                                   (五)安    葬
       孔城、金神等地忌血葬(即死者马上入土),亡人必须在家中灵堂里停放数日后,再在野外厝放三年或五载。旧时贫寒人家因棺木薄不宜厝在野外,往往及时埋葬,让死者入土为安。选择墓地时,民间最讲究风水。下葬时,先由孝子挖三锄,后由土工深挖,名为开穴。开穴后,在穴内燃烧芝麻子秸子,名为“暖井”,再按择定时辰下葬,名为“下穴”。这里也有很多讲究,灵柩下穴之前,若亡者有多子,他们一定要看看穴底是否平整。民间素有“大头高,利长子,小头高,发小房”之说。于是民间常有兄弟数人争穴底高低而反目之事。棺木入穴后,由地师(地匠)用罗盘校正坟向,执壶筛酒,高声“呼龙”。然后由长子用衣襟包起第一抔黄土覆盖于棺木之上,其他子女渐次行之,再由土工挑土筑平,用石灰、糯米稀做成坟伞,表层堆土为冢,立碑为记。安葬三日后,亡者子孙携带三牲供品到坟前祭祀,俗称“复山”。
                                                     (六)荫   七
      老人子死亡七天起至四十九天止,每隔七天一祭,俗称“荫七”。满七以前,孝子不理发、不修面,谓之养孝。五七一般都是由孝女设祭。满七后,每逢百日、周年都要举行家祭。俗语云:“亡人不望吃,只望周年与百日”。
       桐城地方的葬礼习俗,大量地继承和发扬了远古的精华,保留着纯朴、孝敬的中华民族的优秀传统,逐渐地延续、变革成地方特色民俗。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

玉出昆山 发表于 2012-7-30 18:59
哪里!你老兄这么客气,呵呵。这是跟戈壁滩先生的帖子的。
我是地道的桐城人。
因我名字:玉昆,我大伯伯 ...

那好啊!那我们就从昆仑山源起,聊遍五湖四海!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

生老病死,人之常事。
生的坦荡,死的安然。

文都童生

玉出昆山 发表于 2012-7-30 10:07
生老病死,人之常事。
生的坦荡,死的安然。

神州地盘大,
天天会老人。
民间好习俗,
我辈应传承。

文都童生

每岁回桐城做清明,总会到烈士塔、西峰山走走。以前,只有烈士塔有坟;后来,西山从山脚到半山,渐渐增加了很多。入土为安,古往今来一直如此。能与青山作伴,也是先人的福气。

葱葱西山草,
座座孤坟茔。
年年草相似,
岁岁景不同。
踯躅疑无路,
松涛阵阵鸣。
但得夕阳在,
青峰伴永生。

1万

桐网进士

玉出昆山 发表于 2012-7-30 17:19
每岁回桐城做清明,总会到烈士塔、西峰山走走。以前,只有烈士塔有坟,后来,西山从山脚到半山,渐渐增加了 ...

楼主挺有才的嘛!请问在哪发财?昆山吗?昆山我去过几次。

文都童生

哪里!你老兄这么客气,呵呵。这是跟戈壁滩先生的帖子的。
我是地道的桐城人。
因我名字:玉昆,我大伯伯取的;这里的昆山,是古人对昆仑山的简称。传言:世间最好的玉都出自昆仑山。昆仑山玉其实就是和田玉。