桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[书法] 对传说中的古人执笔要紧的质疑

桐网贡生

QQ

对古人说执笔要紧,甚至咬牙切齿,质疑!这样写出的字在情趣上很难表达,学书者大多有切身体会,只有在非常轻松的状态下书写出的字才最能体现道法自然的境界。也有人对些质疑,说只有写熟练了才能轻松,其实这是两种不同的境界,前者是将自己调整到最轻松的状态下,后者是轻车熟路的感觉。
古代没有打字机,没有电脑,如果一天写几千个字,如果紧握笔,甚至咬牙切齿不累死才怪
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

楷书之冠 欧阳询说:(执笔要)急捉短落。  就是 执笔要紧 书写时后要稍放松、
“宋四家”老大苏轼说:执笔无定法 要使虚而宽、、

两大 泰斗级 书法大家 都讲了 不同方法 同时他们都写出了一笔好字  
所以 执笔 方法在乎个人 不要固定式  墨守陈规 就好。

个人所知的说法。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
对古人说执笔要紧,甚至咬牙切齿,质疑!这样写,你可模拟一下这种状态

桐网贡生

QQ
虚而宽怎样解释,本是轻松之意,但传说中的书法家的故事中,都是抽笔都抽不掉。如果说“急捉短落”,执笔要紧,也不至于咬牙切齿。

桐网贡生

麦兜唱歌摄影 发表于 2012-8-12 16:57
虚而宽怎样解释,本是轻松之意,但传说中的书法家的故事中,都是抽笔都抽不掉。如果说“急捉短落”,执笔要 ...

大书法家苏轼的“虚而宽” 就是说执笔是不要太紧了 此意正与欧阳询的执笔要“急”即:紧之意大相径庭;有大书家做了这样比喻:执笔时的力度 恰如母虎衔着幼崽过山涧时的力度一样:衔得太紧 母虎会咬死幼虎;衔得太松,幼虎会坠入山涧。具体执笔力度多大 要根据自己的适时需要  我前面引用的 欧、苏 两位 大家用了恰恰大小相反地执笔力度 都能写出一流的书法出来 就是佐证啦 对于传说的 切齿大的力度 那就是种谬论或视为玩笑就可以了 、、

一人之言 有误还求批评!

摄影之友

QQ
贫僧只用飘柔 发表于 2012-8-13 20:49
大书法家苏轼的“虚而宽” 就是说执笔是不要太紧了 此意正与欧阳询的执笔要“急”即:紧之意大相径庭;有 ...

赞同你的观点,但大多学书法之人的理念中,执笔就要紧,理解的程度很难达到你的理解。所以对社会中流传执笔要紧的说法要有更正。不要一味的紧

谢谢 支持!  发表于 2012-8-15 20:21