变味的“杀猪饭” 在云南很多农村地区,每到年关来临,家家户户都要杀年猪,做火腿腌腊肉,随之衍生出一个民俗——吃“杀猪饭”。每年从农历十月至春节前夕,轮流请吃“杀猪饭”成了每个农家的必做之事。
我对吃“杀猪饭”有着深刻的记忆。大约上世纪70年代末,随着农村包产到户政策的推行,在饥饿中的我们迎来了曾多年未吃的“杀猪饭”。那时的“杀猪饭”,留下的全是温馨情景:辛苦一年,邀请亲朋好友欢聚一堂,大人小孩其乐融融,欢声笑语满脸春风,人人内心都是喜滋滋的。
后来生活逐渐变好,从逢年过节才改善生活到随时能喝酒吃肉,吃“杀猪饭”成了可有可无的程序。本以为这一风俗会慢慢淡化,不料进入新世纪,此风非但不减反而越来越盛。过去是家族邻里凑几桌小聚一餐,现在动辄几十桌上百桌;不仅亲戚朋友必须到场,村邻乡党家家全请;不管是人丁兴旺还是单家独户,都得撑起脸面请吃;不再是吃一顿而是连续吃几天。这“杀猪饭”吃下来,猪肉所剩无几。不少人家为了讲排场比阔气,光杀猪还不行,连带牛羊狗鸡鸭鱼一起上,花费少则几千多达上万元,比起过年有过之而无不及。看似简简单单的“杀猪饭”,其花费跟婚丧嫁娶差不多。
去年,有个在村里属高收入的远房亲戚请“杀猪饭”,我特意算了算:从请人杀猪到请客完毕前后4天,宰杀一头牛两头猪一只羊价值1.2万元,请客90桌,每桌加上烟茶酒水饮料,成本110元合计9900元,全部支出近2.2万元。以当地年人均纯收入4500元计,相当于五口之家全年纯收入。如果能省下这笔开支,5年足可建起一幢楼房。 对于一般人家来说,一年的辛苦就被这“杀猪饭”报销了。每年这个季节,对于吃请和请吃双方都是两难选择,不请怕人说小气,不去更怕人说看不起,于是只有硬着头皮年复一年请吃、吃请。对于农村家庭,这种恶性循环既增加经济负担,又影响生产耽误工作。每年这段时间举家忙于应酬,每天为安排吃请时间大伤脑筋,根本抽不出时间安排生产。不少乡下亲戚感叹:眼下生活好了,可“杀猪饭”却越来越请不起、吃不起
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