桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[民俗大观园] 桐城炆蛋

1万

桐网进士

桐城人吃炆蛋这一民间习俗由来已久。清朝桐邑名士姚兴泉在脍炙人口的《龙眠杂忆》中云:“桐城好,祀祖洁晨兴。欢喜团堆春果盒,金银花灿上元灯。炆蛋热腾腾。”
          桐城素有好客之乡的美誉。新春佳节,乡邻互拜,祝福新年。这时,好客的主人必定要请你吃“元宝”(炆蛋),让你炆蛋入口,喜上心头。民间婚嫁喜庆时,多以炆蛋待客,谓之曰“喜宝”。
         桐城人将炆蛋款待来客,称之为“喜宝”、“元宝”、”喜蛋“  ,是有用意的。寓喜庆之事多得成担(谐音蛋),“元宝”就是反映人们追求圆满、渴望招财进宝的美好愿望。
         目前,桐城炆蛋已由家居待客,走入经济大市场。在城乡众多小吃铺里,多摆有热气腾腾的炆蛋。甚至还有穿着入时的漂亮妇女手挎装有炆蛋的竹篮,穿街走巷叫卖炆蛋呢!
         炆蛋的制作很精巧。人们用五香、八角、生姜、茶叶等作料,精心加工,卤制而成。现已成为桐城饮食文化的一道亮丽景观。        
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

13月、

乖乖。妏蛋现在都是美食了哈, 全国有多少个地方都有妏蛋的哈。
爱泡吧 ●爱睡懒觉 ●爱自由●爱旅行●当然也爱钱 ●每个月总有那么三十几天单身●典型的混吃等死的主。本人淘宝店:迪福http://defo.taobao.com

版主

我就喜欢吃炆蛋,但不敢多吃,胆阑不好。;P
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

地宝 发表于 2012-9-10 17:13
我就喜欢吃炆蛋,但不敢多吃,胆阑不好。

每天吃一个:  正常
每天吃两个:  超量
每天吃三个:  铺张
每天吃三个以上:   有害健康

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
  桐城的炆蛋相比别的地方茶叶蛋别有一番风味,如今平时吃得较少了,每年大年初一母亲总还是准备许多的炆蛋,一个劲的拉我们吃……

纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

炆蛋还真的是桐城一带的特产 其他地方即便有类似的 也不叫这个名字啊
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

1万

桐网进士

同安闲人 发表于 2012-9-11 10:48
炆蛋还真的是桐城一带的特产 其他地方即便有类似的 也不叫这个名字啊

扬州人管它叫“茶叶蛋”,我在那儿吃过,也挺好吃的。

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

我们的炆蛋有特点的含义,在特定的节日来吃,算是一种文化了
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

桐网贡生

对哦,大年初一吃叫元宝..
迷宫