桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[小说节选] 人生如茶---选自洪放先生《党政班子》

桐网贡士

..........................................

不到五分钟,乌兰便过来了,提着个小泥壶,说:“我特意带了水,是从那边的山溪里取来的。好茶就得好水,否则,就糟蹋了。”
    “哈哈,乌总真是个细致的人。美人与茶,清夜相坐,好啊!”莫大民见乌兰将小泥壶插上电,又拿出两只细高的玻璃杯子,轻轻地放上茶叶。她做这一切时,动作轻柔,几近无声。等茶叶放好,泥壶里的水水正好开了。她提起壶,往玻璃杯里倒水。水花冲溅中,茶叶翻卷,如同无数个正在翩翩起舞的绿色精灵。莫大民看着,突然道:“茶如人生哪,这如梦的初绿,是多么的可爱。可是.......”
   “来,且饮这一杯。”乌兰递过杯子,莫大民接了,茶香氤氲,满室清明。
   莫大民感叹道:“没想到在西平时,还没喝过乌总这么好的茶,而现在到了南山,回西平来时,还能有......唉!此时之茶,比往日更有不同哪!想乌总也知道我莫大民正处在一个关节眼上,这次也是......不过,有此好茶,有此良朋,也就够了。”
   乌兰淡淡一笑,说:“莫书记也不要这样说。来来往往都是朋友。以前在西平,我与领导们都是隔着玻璃,大家都是皮相。现在莫书记到了南山。南山也有好茶,我早就听说了。那里有座心渡禅寺,我年前专门去过。那是好地方,莫书记应该走走的。
   ”啊,寺我听说过,但没上去,南山情况复杂啊,有时啊,我真的想,还是你好啊!自在得好。“莫大民继续道,“我到南山后曾写过一副对联,叫‘在有形里看云,于无声处听书’。这看起来有些矛盾,其实人生真能做到这样,也就好了。”
   “说难不难,关键在心。有形里看云,无声处听书,其实也是心。莫书记啊,就像我乌兰,身在红尘之中,心却在三界之外。到西平来之前,我曾有过一段不堪的生活,到西平后,我把他们放下了。放下后我对自己说:隔着玻璃看这个世界,把心放在尘世之外。所以我对所有人都笑,但与所有人都有距离,包括你莫书记也是!”乌兰起身给被杯子里续了点水,又道,“我也听说莫书记最后的事了。放下吧!如果真要来的,迟早要来;不来的,注定不会到来。”
   莫大民点头称是。
   乌兰将杯子里德茶倒到壶里,说:“那就一切尽了,我走了。保重!莫书记。”
   莫大民没有起身,而是望着乌兰。一瞬间,他感到乌兰就像一枚茶叶,沉浸在了时间的流水中。

....................................................
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

身在红尘之中,心却在三界之外
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

隔着玻璃看这个世界,把心放在尘世之外

桐网贡士

世上能有几人能真正完全脱得了尘俗?所以先生给人物取名乌兰,乌有之兰。是么?倒让我这个在别人眼里不正常的病人寻到了精神的圭臬。