桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 又近中秋

版主

版主嘉宾会员

中秋快到了,中午有点闷热,早晚渐渐凄凉,稍不小心就会感冒,只是感冒容易好也快。半夜醒来,没盖上被子的膝盖凉意泛滥。最后一场雷阵雨已经下过了,第一场秋风可能正在途中;凋落的叶子越来越多,枝干渐渐像真相,浮出水面;鸟儿们的中餐刚刚开始,太阳就变得形色匆匆;星光依旧彻夜不眠,月亮在大地上涂写起淡淡忧伤……
  秋天就这么分明地来了,网络上也多了思亲的文字。
  我呢,一直就没离开过家乡,离开过母亲,望着秋天的月亮,能想念的,似乎就是那些过去的日子,过去的人。
曾在这样的夜晚,几个不甘寂寞的男孩,结伴在公路上漫步,一边说笑,一边唱歌,月光下的我们,像一群自由自在的精灵。有时,走得很远很远,经过许多个村庄;有时,则把目标定在我的学校,有时,那目标就是路的前方。
  曾在一个村庄,听到一个女孩子的歌声,那么的清亮悦耳,让人心动,像寂静森林中有一只夜莺,正在那自得其乐,让所有人屏住呼吸,不愿出声……之后,我们猜测她是谁,会不会是我们认识的哪一个?我怀疑她是我的某个同学,从此就把她放在了心里,只是年少胆小不敢相问,小学毕业又各奔东西,一直没能加以证实。
  曾在街上的医院旁,骤然听到一阵号哭,显然有一个人刚在那里离开人世。那悲怆的哭声,像露水,打湿了我们的心,很久很久,我们发不出笑声,像潮湿的柴禾燃不起来。只到那哭声已杳,我开始唱起:几家欢乐几家愁,几家高楼饮美酒,几家流落在街头……其他人又开始说笑,似乎已把那哭声忘掉。后来,我听说:那晚辞世的,原来是我的一个同学,一个我暗暗倾慕的长得特清秀的女同学。她因为急性脑膜炎而如流星陨落。此后,每走过那里,心中就萦绕起那晚的哭声,就惋哀起这世上并没月光宝盒。
  那时的公路宽敞而宁静,很少会遇到一辆机动车。路两旁的田野种着各种农作物,芜杂的气息也那么清新。一边结伴漫步,一边呼吸这么纯净的空气,哪里还知道什么叫无聊?什么叫厌倦?
  又近中秋,手机里还有那些伴儿的名字,现实中却不太可能再聚一起。每个人都有自己的圈子,像一只只青蛙,没跑向田野,却跳进深井,即使想出来,也非易事了。况且,大家这儿折腾,那儿鼓捣,似乎也没几个还存有闲心。
  对着手机里自己孤单的面影,却不想打一个电话,只是想想过去的月光,想想飘渺的远方……
最后想的,还是中秋节回古村落里的老家,一大家子一起,吃母亲做的美味,陪母亲闲聊,并分享一盒朋友送的价值超百元的广式月饼,夜半再回街道上的住处,顺便享受一路月光。

评分

浮生一梦 + 1 + 10 很给力!赞一个!
香水有毒 + 2 中秋快乐!
远航小诗 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
树一样默默生长,花一样胡思乱想

版主

版主嘉宾会员

心情虽跟往日不同,今夜月光依旧如水。一篇旧文滥竽充数,祝福之情不失真诚!
谨祝桐网的朋友中秋快乐!

桐网贡生

这样如水的月色,最让人静静的回忆
人生就像一场旅行,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
中秋月是最亮的!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ
“又近中秋,手机里还有那些伴儿的名字,现实中却不太可能走到一起。”看着让人伤感啊。:'(
我一如这世界的不完美,却全如这世界的真实......
我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1234103434

版主

版主嘉宾会员

中秋快到了,预祝各位桐油中秋快乐!

桐网贡生

一群天真无邪、快快乐乐的孩子,在现实的社会里渐渐的长大,耳闻目见了人生的喜怒哀乐。您以细腻的文字让那个纯洁而又善良的年代目目在现,叫人读后很是感慨。欣赏欣赏。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

一个人对着手机的屏幕,想想过去的月光,想想飘渺的远方……
-------------------------------------------------------浪漫!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

星光依旧彻夜不眠{:soso_e100:}
帝乡明日近,犹自梦渔樵

版主

版主嘉宾会员

溢香兰苑 发表于 2013-9-14 22:03
一群天真无邪、快快乐乐的孩子,在现实的社会里渐渐的长大,耳闻目见了人生的喜怒哀乐。您以细腻的文字让那 ...

谢谢美评!祝中秋快乐!