桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[桐城文] 桐城特产——秋石

文都秀才

秋石,是桐城传统地方名产。& R9 F3 d# v+ I% y' o
  秋石以食盐为主要原料加工精制而成,经烧盐、熬霜、锻霜等工序,高温炼制成为杯状白色结晶体,味咸。主要化学成分为氯化钠,并含有少量硫酸盐、钾、钙以及人体所需的多种微量元素。据《中华大药典》和《本草纲目》等医药文献记载,秋石的主要功用为滋阴降火、明目清心、清热血、强筋骨,有补虚利尿之功能。对忌食盐患者,可代替食盐使用,对高温作业及盛夏酷暑则有强心安神、去暑解热之功效;并可用于治疗骨蒸劳热、咽喉肿痛、虚损痰火等症。
5 x, [) U; B* c; {  O3 l. W9 U+ N+ p  桐城为全国秋石唯一产地,历史悠久。清乾隆桐城文士姚兴泉在《龙眠杂忆》中,就有“炼成秋石即名丹”的诗句。近年来,外地亦有仿制,但“桐秋石”仍以其特殊工艺和质量独占鳖头目前,国内市场尤其是海外侨胞仍对“桐秋石”格外青睐。+ q& O. U8 T/ ^, p1 w' W
6 A0 f1 U6 H" Q/ T! F' b
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ
好东西!可市场上很难买到!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

小时候见过,现在哪里有买 啊?
迷宫

桐网贡生

2011年度优秀会员

原老秋石厂在现桐城市医院后门位置,现在不知搬到哪去了。
+ u. Y# u2 p% N/ p) i1 J3 G我家还留有一块在冰箱里,有不少年了。

文都秀才

恩恩,是的,现在很少买到这东西了