桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[美文荟萃] 痛,并快乐着

桐网贡士

几乎每一个幅度较大的动作,都让我疼得龇牙咧嘴。关节和韧带,还有局部的一些肌肉,在锻炼中被扭曲挤压拉伸,再经过一夜酣睡的僵化,早晨起床时,因为疼痛,我恰如一个木偶,机械而古板。
   坐在床上调整了一下呼吸,我便开始瑜伽锻炼,然而即使是以前已经能做得很到位的动作,现在也只能做到其微,肢体疼痛总会让动作不自觉地停下。
   内心里却被另一种快乐充斥着。疼痛表示锻炼有了效果,与以前死水般的静止僵化相比,促使我运动的动力和引起的连锁反应都给我封闭的心灵带来了震动。

已经有几次在疼痛面前放弃了坚持,内心虚弱得经不起一点点的阻力,由此而衍生的颓废和慵懒最后都化作沉重如山的无用感,几乎摧毁了所有的信念。
通过很多次的自我心理调试和分析后,我已经知道了这就是所有忧郁症人无法逾越的脑神经反应失控。在强烈的刺激或压力下,大脑中产生恐惧感的杏仁核过度兴奋,其它脑细胞对它失去了抑制,从而患者难以获取甚至失去快乐的功能,内心陷入一种极度的无助和绝望。
   泪水仍然控制不住的流下来。怜惜太多因为抑郁而消失的生命,也为自己的细腻温婉善解拯救了自己的生命。

我做了一些调整却没有停止动作。闭上眼,去捕捉内心深处那份感动,记忆中所有的怜爱和疼惜化作一股暖流在身体里蔓延,变成了我坚持的动力。我的健康和快乐已不是我一个人的健康和快乐,它更是所有爱我的人的健康和快乐。
   荧屏中众多的平民秀节目将每一个有志者的坚持过程都做了简介,不管他们热衷的是哪一行,为了内心的所爱,都承受了锻炼时肢体的苦累,并经历了坚持的过程中心灵的阵痛。每一次观看,我都会热泪盈眶,为了他们在舞台耀眼的光环后面流下的每一滴汗水和泪水,因为我太深刻地体会了痛的滋味。绝不敢奢望像他们一样有一天能拥有人生大舞台的辉煌,能从他们的精神中获得力量,战胜自身的忧郁颓废,重新具有生存的意志,我就很知足了。
   疼痛是我僵化麻木的苏醒,并酝酿着快乐的甘饴。正如处子初夜,颤抖的阵痛是报春的惊雷,将迎来幸福的雨季。亦如母体分娩,撕裂的痛楚之后将是孕育的收获和新生的祝贺。痛,并快乐着。

评分

吴敏营养师 + 10 欣赏你的文采

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
战胜自身的忧郁颓废,重新具有生存的意志--------好!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ
“疼痛表示锻炼有了效果”?
非竞技需要(如刘翔),不可这样。
痛,并快乐着。快乐的是你的心情而非肌体细胞。
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡士

南风醉 发表于 2012-10-21 11:41
战胜自身的忧郁颓废,重新具有生存的意志--------好!

谢谢南风一直吹拂我蛰冬的心。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

高级营养师 发表于 2012-10-21 13:08
“疼痛表示锻炼有了效果”?
非竞技需要(如刘翔),不可这样。
痛,并快乐着。快乐的是你的心情而非肌体 ...

谢营养师指点。您的话语是我心灵的滋养。

文都秀才

瑜伽锻炼的本质是意念,肢体的动作是为意念服务的。当然也能带来肢体柔韧度和活力的增强。但因此需要注意,如果感到疼痛,就是不对的,是过度了,需要纠正动作,不可急躁。很多动作需要逐步渐进,不能一下子就做到某个限度。运动时注意内心的感受,要平静安宁,并且尽量做到空灵的意境,那样效果会更好。说到底,瑜伽首先是锻炼心灵的,然后才是锻炼肢体的。

文都秀才

瑜伽锻炼的本质是意念,肢体的动作是为意念服务的。当然也能带来肢体柔韧度和活力的增强。但因此需要注意,如果感到疼痛,就是不对的,是过度了,需要纠正动作,不可急躁。很多动作需要逐步渐进,不能一下子就做到某个限度。运动时注意内心的感受,要平静安宁,并且尽量做到空灵的意境,那样效果会更好。说到底,瑜伽首先是锻炼心灵的,然后才是锻炼肢体的。

桐网贡士

踽踽 发表于 2012-10-21 13:47
瑜伽锻炼的本质是意念,肢体的动作是为意念服务的。当然也能带来肢体柔韧度和活力的增强。但因此需要注意, ...

谢谢!感受颇深!
常常是一分神一闭目之际就失去了平衡,差点导致韧带扭伤。
近期恢复运动量较大,疼痛也有别的锻炼引起。而且有以前的基础,我本意也想针对局部的器官强化训练,已经不完全是当初只为了柔韧躯体,保持形体的目的了。

文都秀才

恢复性训练建议也是以身心舒适,顶多有适当的紧张感和适度的肌肉酸胀为宜,不可急于求成。
在修习中保持思绪的宁静,想象着在美好的环境里,比如大海边,森林里,小溪旁,花丛中,在温馨美丽的气氛里,心灵很放松,也很自由,很愉悦,也很充实;由此带来肢体的伸展,以及身体的生长。这个生长是活力的生长,是生命力的生长。当然,还需要配合呼吸,深呼浅吸,在肢体动作配合呼吸的前提下,和思绪达成一致的轻松愉悦,这样的效果远比高强度的训练来得好。宁静,加油!

文都秀才

可以想象在欣赏音乐,也可以选择合适的音乐,配合音乐来进行。要舒缓的快乐的乐曲,不要悲伤的,或者激烈的。