桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 香烟.迷恋

1万

桐网进士

QQ

闲暇时,我喜欢点燃一根香烟。坐在藤椅上静静地抽完它。很长时间的一个人,寂寞渗透到骨子里。

人说——“女人如烟。而我有时无比的深沉和沉默。如是香烟成为了我最好的朋友。
像一个很好的知己,彼此知音。但不需要互相倾诉。我爱它。

北京,也许我会离开。我早就说过,安生。你要实现自己的理想,无论什么时候。所以,我还是会回去。

喜欢和学生在一起。看着朝气的他们,我在一旁默默地微笑,我似乎看到了自己曾经的影子。我找回了失落的青春。

很长时间的寂寞和不言语,让我形影单只。总是在午夜爬起来,点燃它。然后静静地看完一部电影。外国的情爱电影在午夜看再适宜不过。

一段时间,我悄悄地看《飘》。它的英文名是——Gone with the wind》。在中国又名《乱世佳人》。作者玛格丽塔•米切尔出生于美国佐治亚州亚特兰大市的一个律师家庭。她的父亲曾经是亚特兰大市的历史学会主席。文章的是以美国南北战争时间的亚特兰大州为背景。一部以战争逃亡和家园破碎重建为线索,描述郝思嘉对卫希礼的爱恋以及白瑞德之间的情感纠葛为题材。米切尔的这部作品荡气回肠,堪称是佳作种的精品。

我欣赏百瑞德,如同我对《蜗居》中队宋思明的仰膜。一个积智慧和雄心的相貌俊朗的男人总是让女人欲罢不能的爱恋。

赫斯佳对卫西礼的一厢情愿的爱恋,和以后令她大跌眼镜的和善良的媚兰在一起。以及赫斯佳对自己不负责任地把自己颓然交给查尔斯。以及白瑞德的旁观和对赫斯佳强硬捎带流氓的挚恋,以及后来查尔斯在战争中的死去。期间白瑞德对赫斯佳冒着生命危险无微不至的关怀,还有最后和白瑞德结婚。以及赫斯佳对白瑞德越来越依赖和欲罢不能的爱。以及女儿的死去让白瑞德精神几近崩溃。整部作品让人喜欢的不可救药。

很想有这样的爱情,这是实话。

把香烟夹在手里。我挠着头皮默默地发笑,畅想《蜗居》里的海藻对宋思明不也一样么?但是却有很多青春期的女孩子喜欢小贝。这在我的眼中有点匪夷所思。

一个对生活和情爱有过体验的女人,大概都喜欢白瑞德和宋思明这样有男人味和担当的男人。和这样的男人在一起才真正明白幸福和满足时什么。

安生。也想成为这样的男人。大学时期那个潇洒不羁的男孩,那个喜欢菊花茶和篮球的男孩,那个彷徨于一厢情愿爱恋个无数暧昧圈圈里面的男孩。但他还没有长大,他需要一份承诺和有所担当。

假如心底有一个他挚爱的女子,他会好好的爱他。白瑞德和宋对女孩几乎霸道和无比谦让柔情的喜爱和占有,让一般不喑世事的女孩不可理解。有时就是这样,越美好的东西总是让人不可理解和翩翩的迟到。但美好就是美好。需要你抓住。

香烟燃烧到了末端,仅剩一点。伴随着思绪的戛然而止。一如既往地胡思乱想和莫名其妙地敲打着键盘。我把这些一如往昔地记录下。

点点。香烟我揣在了口袋里,对美好东西的体验和收藏我放在了心中。

(本篇文字,是安生原创。切勿对核。)

6.15
安生随笔。

评分

股海神马 + 3 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

顶一个,不错,为了篮球,电影,香烟和逝去的岁月。。。。。。。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

QQ
你也抽烟么?

版主

花木盆景版主

我抽烟,在每一个薄雾的清晨,和心爱的人一起走在去找食的路上,我总是点一根烟,没有那么多的感伤,只是习惯。

爱情粘满了烟火气息,就像吃饭如厕般习惯,习惯到无法察觉。

家里也有一张藤椅,坐在藤椅上,我也会抽一口烟,喝着家乡的茶,不会想许多,我会沉沉的睡去,醒来的时候,身上会多了一条毛毯,我知道,爱情它来过。

没有雄心,没有曲折,没有惊心动魄,只有夕阳下,叼着一根烟,在阳台上看着表,到点了,数着1 2 3,然后那个熟悉的身影会出现在转角处。

中华原来也很感性嘛!呵  发表于 2013-5-7 13:00

鲜花鸡蛋

SevenGan  在2012-12-21 14:55  送朵鲜花  并说:

1万

桐网进士

QQ
你的文字可以啊心痛哥。

版主

花木盆景版主

芜语 发表于 2012-11-18 13:04
你的文字可以啊心痛哥。

可没有你的好,你还是接着写吧。

1万

桐网进士

QQ
我没有时间写了,也不靠这个赚稿费。

版主

花木盆景版主

芜语 发表于 2012-12-6 15:06
我没有时间写了,也不靠这个赚稿费。

你有时间和我一样天天水扯,却没有时间写东西?

1万

桐网进士

中华 发表于 2012-11-16 01:47
我抽烟,在每一个薄雾的清晨,和心爱的人一起走在去找食的路上,我总是点一根烟,没有那么多的感伤,只是习 ...

中华先生是个怪才,有一定的文学底蕴。佩服!
{:soso_e179:}

版主

版主嘉宾会员

积智慧和雄心还相貌俊朗,有男人味和担当——这样的男人,光靠后天努力还不够,相貌俊朗就得靠天赋了。
树一样默默生长,花一样胡思乱想