桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[桐城史] 有谁知道方氏共有几支

桐网贡生

QQ
  有谁知道方氏共有几支?方东树属于哪支?
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

有桂林、会宫、鲁谼、虎形、黄华、璩方等多支,方东树属鲁谼
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

版主

花木盆景版主

这个东西不要怪我多嘴,寻根溯源的话,都不得而知。祖上给了我们一个姓,让我们有了记号,就像商品上的条形码,要做的其实很简单,做一个对得起给你一个姓和名字的人就够了。- Z/ Q) R+ F7 e0 O* j" @: i/ w1 d
每一个姓氏,就像一棵树一样,从最初的树干,到粗壮的枝条,一代代都是以最出色的人为荣耀,而那些默默无闻的旁枝,其实也一样顽强的生长,只是都没有去注意罢了。
* v; o& j" Q8 \' @( E. B不要问我们从哪里来,只要知道我们该往哪走。
- _4 B+ `8 G4 n. ~: _. c- G祖宗微薄的名声在我们这些卑微的后人嘴里一代代相传,其实我们连自己都不了解,更何况是对那些死去的人?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
同安闲人 发表于 2012-11-15 21:25
3 V! X+ j, l" O有桂林、会宫、鲁谼、虎形、黄华、璩方等多支,方东树属鲁谼

: B. `- T( m" X谢谢,学习了。
! u& D% ~1 U1 k) t' r. @

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

慎终追远 民德归厚矣
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

文都童生

应该到目前为止我知道的老桐城境内(桐城、枞阳、安庆郊区杨桥和罗领)的有家谱可查的方姓有六个宗派,桂林方(县氏方/县里方/大方),鲁谼方(猎户方/小方),会宫方,黄华方(许方),璩方,虎形方。至于哪个宗派人丁最多就不好按哪个标准统计了,如果包括居住在老桐城境外的后裔人口,估计是桂林方,桂林方明代第八世开始分成九个房头,现在我所知道的桂林方都有到第二十九世后裔。