桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔影像] 浮山石刻之二

1万

桐网进士

游浮山记

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

我这还有许多石刻的图片,可惜权限不够,上传不了{:soso_e109:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

超级版主

新中国成立70周年我是老兵

可以发附件上传啊
该会员没有填写今日想说内容.

超级版主

新中国成立70周年我是老兵

登高临远 发表于 2012-11-18 20:50
我这还有许多石刻的图片,可惜权限不够,上传不了

通过附件形式上传图片。
该会员没有填写今日想说内容.

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
清·朱筠碑刻

游浮山记

筠试士安庆毕事,将之六安,取道浮山。以九月七日至华严寺,日曛,自抱龙峰上金谷岩,左窥九曲洞,仰滴珠岩,顾绿萝庵,不度;入紫霞关,折上首楞岩,以望九子,览大江;由选佛岩登最高峰,沿历金谷、滴珠之顶,呼炬,逼文殊峰而下宿寺中。明日,肩舆石龙峰,入雷公洞,盘壁过浩笑廊,坐陆子岩,遍读圣人题壁,裴回枕易窝侧,礼远禄公石塔,左拾级至九带堂,观指月石,下息于会圣岩;行踏莲花石,瓣丹宛然;遂跻巅,周瞰天池;乃下折行绕云梯,经张公、观音诸岩,立幻度松下久之;逾烂柯石,游佛母岩而还。又明日,出山,爰题名于会圣之石。时乾隆三十七年壬辰秋九月九日;同游者:宛平徐瀚文圃,迎余于山中而与俱者:石台汪书宝、桐城何英标。淮人大兴朱筠竹君记,桐城姚讦初谷书。怀宁王全士镌

(注:此碑嵌在隐贤岩右壁间,石料为青石,长1.42米,宽0.66米,字体为行书。作者,字竹君,号笥河,顺天大兴人。乾隆进士,任安徽督学。于乾隆三十七年游浮山,拜密之像,刻石以志游。)
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

桐网进士

一苇过江 发表于 2012-11-19 15:56
清·朱筠碑刻

游浮山记

谢一苇先生提供清晰原文,我收藏了。
{:soso_e181:}