桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[民俗大观园] 神秘的二姑尖

文都童生

神秘的二姑尖

二姑尖是桐城市一个很神秘的好地方,坐落在民风淳朴的古镇唐湾。她最高处海拔940米,为唐湾众山之冠,景点有:二姑洞(又称仙人洞)祈雨遗迹、西凤岗、老庵坪遗址、槽形洼、罗汉肚、老虎崖,老虎崖下的双溪合流景点,老庵东石林。
二姑尖峭壁之上的二姑洞,周围几百米崖头石缝中,丛生簇拥着有近百年树龄的映山红(又称杜鹃),棵棵粗若茶杯口,细也不输于大拇指,每年四五月绚丽盛开在青翠的松杉之巅,让人叹为观止。还有场部向下50米左右有一光秃秃的崖壁,崖壁落处以前满眼尽是成片野生兰花,后来珍贵野生兰花被偷挖私卖不少,现在存量不多。散生于森林云雾中的二姑尖野茶,茶色泽黄绿,银毫微显,汤色澄清,滋味清醇,闻之兰香怡人,饮之回味甘甜,可惜因为量少,至今没有形成知名品牌。
      喜欢研究风水理论的大师,在二姑尖可以领略桐城风水宝地——老庵坪的风采。乾隆中,官甘肃知县,累擢江苏松太兵备道的桐城人章攀桂(字淮树),被誉为桐城风水大师,他为母择穴二姑尖老庵坪,足见该山风水在章攀桂心目中的地位,不愧为桐城风水宝地之一。当时的翰林院侍读学士,太子太保,户部尚书安徽歙县人曹文植(字近薇,号竹虚)亲自为章母题写碑文,现在还完好的保留在二姑尖老庵坪章母的墓前。
    喜欢研究周易的学者可以在二姑尖山中找到十二月消息卦的地理妙应。如双溪合流间水上为一阳地雷复卦地,叶六宽(罗汉肚上)为二阳地泽临卦地,老庵坪为三阳地天泰卦地等,每年都有不少海内外学者来二姑尖对老庵坪“三阳开泰”的考察。 奇门遁甲是一千零八十时局,与二姑尖阳排山能对演的共九百四十局。半数以上可以对演,可想而知,此山不是普通的一排阳山,应该是神秘神奇的。
喜欢探险的专家可以去二姑尖二姑洞探险。二姑洞位于二姑尖峭壁之上,洞深不详,有待开发考证。从二姑洞的洞喉进去内有大室,室内留有先人求神祈福的器具,以及“挂车山保”等碑文石刻,二姑洞北通舒城,在东防火道山体上敲击,鼓声明显,证明山体内空间很大。以前当地有不少胆大的人从二姑洞的洞喉进去直接到北面舒城大岗出来。我曾经在洞东防火道上做过敲打试验,鼓声确实明显,证明山体下面真有很大空间的。在文革期间被毁坏的,记载有文字的石刻碑文,散落在二姑洞前的野核桃林中,现在应该还能找到一些残缺的石刻碑文。
   在二姑尖林场长大的,也曾在林场工作过的黄先生,他很认真的说过有关二姑尖神秘的传奇隐居者,现记录如下:二姑尖部分传奇缘于闻甲老先生,这位甲寅年出生的老先生是石台人,据其讲,其与1975年在二姑尖双溪合流处隐居,林场诸职工均不知此山有隐居者居住。其在二姑尖,猪头尖(今为万佛山)两地居住,我于1993年7月与其结识,得知二姑尖的很多妙用,其教我奇门遁甲棋,和部分人生悟语。1997年我回山得见,2003年得见,2005和2006年,率众拜谒不得其踪,后至猪头尖寻踪,至今不下10余次找访,均无结果。但我确信其人尚在人间。不是故事和炒作,我现在已不在二姑尖林场工作了。主要是还有二姑尖的很多迷没解,总之说不清楚的感觉。

(上图:2007年前的二姑尖林场老场房  下图:2008年后的二姑尖林场新场房)

评分

一苇过江 + 6 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

神奇二姑尖!
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

桐网贡生

QQ
神秘的二姑尖,令人向往的而固件。
善心善行,与爱同行

桐网贡生

QQ
听说过没去过
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

巡查专员

躲在光明中默默观看

桐网巡查发帖超人钻石会员自我鼓励活动大师桐网元老激情之星新中国成立70周年

么去过,下次回去有机会一定去看看。
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

还有这么好地方《哪天去瞅瞅

实名认证会员

呵呵,无所不通的阿飞,没想到在这遇着你了。{:soso_e113:}

桐网贡生

前排出售香烟瓜子矿泉水薯片

实名认证会员

QQ

有机会吆喝几个人去转转……说到山就窝心!!!

前几天准备从江岭翻山去大塘,再去唐湾……在地图上看路不远,准备过山去大塘加油,那个山路真是无语,山路十八弯都不止,幸好是这个天,要是冬天下雨下冻那是彻底走不了的……哪里知道走到离大塘3公里(许屋)时,在修路(转咯许多山也没看到牌子说在修路,我还问了两三个人都说可以到,直路到头)……过不去,这时油表见底咯,在那正好有人家,准备借个摩托车去大塘买油,跑咯几家没人借,自行车都借不到……都说山里人实在,那时我一点没体会到……真的是欲哭无泪!怀着非常忐忑的心一路祈祷往回走。生怕走到哪个山头或、下坡没油啦!!!下坡为了省点,就放空慢慢划……功夫不付苦心人啊,终于挨回江岭……

文都童生

zsy7811:你好!你上面所说的山路和山里人其实都是青草镇范围(原陶冲镇)!青草江岭到唐湾蔡畈的公路正在重修!