桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲子交流] 不是所有父母都会教育孩子!!!

桐网贡生

QQ
          不是每个年轻妈妈都会教育孩子,一下有些知识值得借鉴!
家庭作业几件事:
1、放学后做作业:规定时间,到时间就不准他做了。他说家庭作业做不完,明天会被老师罚的,但我告诉他,什么时间做什么事,不能挪用。第二天他一大早起来做,我同样不准,让他哭着上学。这以后,一直到高中毕业,都是以先完成作业为首任。
2、老师布置家庭作业要求家长检查签字:让小孩自己检查,检查好拿来我签个字就行。签字时询问:你检查后都没错了吧,他确定说没错,你就签字。你明明看到有错的题,也不要给他指出来,让他明天的作业本有一个红叉。面对这一情况,你只要说一声昨天为什么没检查出来即可,不要太严厉,不要让小孩有担心你打他的时候,一切以讲理为主,这样他下次检查就会认真很多。
在一年级家长就要和小孩好好谈心,让他明白学习是为自己人生打基础的阶段,学习不是为家长学习,跟家长没关系,家长有家长的责任;让小孩自己检查是尽量让他管理自己,让他学会对自己的人生负责。如家长签字后第二天小孩回家说,看嘛,有道题错了都没检查出来,家长就无言以对了。
3、关于听写:我解决的方式是请他用默写的方式来完成。我说你能想到所学的所有生字而默写出来,那不是证明你很棒!他把语文书拿来放在我面前,我说把书拿走,妈妈相信你不会看。
4、老师告状及罚作业(关于批评):我儿子在小学一年级时也被罚过。我接他放学,等他做完被罚的作业,同时听老师数落儿子上课如何不认真、如何跟同学发生事情等等。回到家后仔细问情况,是同学不对的,就不批评他;是自己的问题,也都轻言细语给他讲怎么样注意及改正。有一点很重要,家长要用道理解除他有可能对老师产生的负面情绪。打击小孩自信心的主要是家长和老师。如果小孩在学校挨骂了,当晚当妈妈的要把事情了解清楚,化解小孩的情绪,修补他的自信心。人的一生自信心很重要。
关于吃饭1、2、3:
1、吃饭少关系不大,不追着他,不吃就算了,一碗是基本量。不要求吃太饱,七分饱,够身体消耗能量就好。这样大脑皮层沟壑多,利于记忆等。
2、尽量培养孩子少吃肉、多吃蔬菜水果(能坚持最好),不要让身体积累脂肪、影响大脑。一定要把零食取了,用水果代替,每天必须吃苹果和香蕉,这两样都跟智力有关并有安神作用。
3、我一个医生朋友曾告诉我,千万不要强迫小孩子吃饭。小孩子是有几个生长发育期的,特别是青春期,饭量自然会增。如早早打开胃口,到发育期时他的饭量就过了,到青春期时你让他少吃点都不行。

评分

行香子 + 4 很给力!赞一个!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
让孩子自己发展吧
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

这种类型的贴子网上到处都有,各种观点的也都有,也有几乎相反的观点存在,在我看来,要学会分析才是。。

就此篇贴子来说,有几个观点我不赞同,特别是第一点,可以说是前后矛盾。。。

放学后做作业:规定时间,到时间就不准他做了。
每天的作业不可能完全相同,难度也不会完全相同,所以规定一定时间做作业,这完全不现实也没有必要,有时候作业多些难些,用的时候多些很是正常,只是孩子是在用心写作业就行。。。

他说家庭作业做不完,明天会被老师罚的,但我告诉他,什么时间做什么事,不能挪用。第二天他一大早起来做,我同样不准,让他哭着上学。
再者,在我看来,不管对于孩子还是对于其它所有人,要懂的允许犯错,而不是禁止犯错。。别说孩子,就算身为成人的你,也是一样,你也有犯错的时候,我想你也有因为贪玩而错过某些事情的时候。。。
人无完人,人都有犯错的时候,要懂的给于改正机会。同样要学会利用做错事来引导。。。

你想把孩子打造成一个十全十美的人,先想想你自己能否做到,如果你自己都做不到,你有何资格和能力让孩子做到呢。。

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

关于吃饭1、2、3:
1、吃饭少关系不大,不追着他,不吃就算了,一碗是基本量。不要求吃太饱,七分饱,够身体消耗能量就好。这样大脑皮层沟壑多,利于记忆等。
2、尽量培养孩子少吃肉、多吃蔬菜水果(能坚持最好),不要让身体积累脂肪、影响大脑。一定要把零食取了,用水果代替,每天必须吃苹果和香蕉,这两样都跟智力有关并有安神作用。
3、我一个医生朋友曾告诉我,千万不要强迫小孩子吃饭。小孩子是有几个生长发育期的,特别是青春期,饭量自然会增。如早早打开胃口,到发育期时他的饭量就过了,到青春期时你让他少吃点都不行。
对于吃饭这三点,我想这肯定不是一个合格的孩子父母写出来的。。。

几乎所有出现不吃饭或者吃饭少的孩子都是因为1.贪玩或者思想不集中。2.吃过多的零食造成的。。。

对于成长阶段的孩子来说,吃饭少关系非常大,不吃更不行。

再有,不要强迫孩子吃饭,到青春期,饭量就会增,那么想问下,到青春期以前呢,孩子的成长就不管了???

科学的饮食规律永远是三餐定时定量,少了多了对于成长和健康都没有好处。。

桐网贡生

QQ

[转]有个清华妈妈的教育方法值得借鉴! 值得转载 2012-12-5 22:53阅读(29)转载自71001071.

赞(1052)
转载(12.70万)
评论
以上内容不是我所写!是网络里面的!只是请大家借鉴!你可以按照你的思维来培养你的孩子!每个人方法不一样!结果也不一样!

1万

1万

版主

亲子家园版主

金色海岸 发表于 2012-12-10 18:15
[转]有个清华妈妈的教育方法值得借鉴! 值得转载 2012-12-5 22:53阅读(29)转载自71001071.

只是讨论下而已,多些讨论才会进步,我希望通过讨论得到更多的进步。。。