桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 在寒风中看书的女孩

1万

实名认证会员

礼拜天的半响午,天空灰蒙蒙,阴沉似有零星小雨飘洒下来,寒风簌簌一个劲旋转乱吹,公交车的站牌被风吹得朝前倾斜着。乘车子的人们陆陆续续向站牌走来,公交车行驶来回几分钟一趟。我赶到站牌,三路车子只差几步,没赶上,眼看着车子慢慢地开走了,只好歪着头朝小广场方向看去,等下一趟车子了。
       站在我身边一个妇女两手环抱着双臂,微弯着身子,冷得索索发抖,头上紫红色橡皮圈扎着马尾辫子,辫子在头后面被风吹得摆来摆去,肆意要把她的辫子打散开来似的。油黑的脸上泛着浅淡的红晕,干皱巴的皮肤衬托着枣子型的脸,脖子缩在大红半旧的真空棉袄子里。白色旅游鞋上面布满了灰尘,看样子早上赶了不少的路程。她在站牌前走几步退回几步,嘴里不时发出冷嗦嗦地声音,自言自语,又像是对谁说道,怎么还不来,你爸爸送鱼到清风市,连人都送掉了,语气中似乎有点生气。
        站牌旁边一根白色塑钢柱子的路灯,银白色灯罩壳里的灯光早已熄灭了,白色的灯管子里仿佛还有流光照射下来。一个十来岁的小女孩子身子靠在灯柱上,二手捧着 一本书,书的厚度像是小说版本,看书纸张是崭新的,想必是在身后书店里才买来的。
        小女孩子低着头聚精会神的看着书,那本书里好像有一股神奇的力量吸住小女孩子的眼球,小女孩子靠在灯柱上,身子定桩似的一动不动。剪成学生头,乌黑发亮的头发,被冷风嗖嗖地吹散,就像一把齿梭子在小女孩子头顶上挑一缕再挑一缕梳理,白净净的头皮露了出来。
        好奇的我,眼睛就一直望着那个小女孩,我的注目让那个妇女觉察到不自在。又把二手插在袖口里,走到小女孩子身边,用手肘碰了碰小女孩子手臂说“ 大路上看什么书,让人看着好笑,回家再看。”我会意的朝她微笑说,“孩子看书是好事”,说着我的眼睛瞟看书的题目《感恩的人》这是一本好书,你孩子这么小就爱读感恩之类的书,的确很不错的呀。我称赞的语气,让那个妇女满脸笑容地说“孩子从小就爱看书,书刚才买的,买的时候我看了书里的内容,一段一段感恩.知恩.报恩激动人的文字,就像一股暖流热乎我的心窝,我孩子说这是一本好书,我就买了”。
        我坐在三路车子里朝窗外看了一眼,似有细雨飘洒在车子玻璃上,冷风吹刮路边的树不定向地摇摆。乘客满座的车厢里无感一丝冷意,暖暖的。公交车往前缓缓地行驶,碰到不平的路面稍微一颠,看着前面一排排的人们,摇晃着身子,联想到刚才站牌的一幕,我仿佛看到那个小女孩子坐在教室里和同学手里捧着书,摇头晃脑的样子来了。   

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
真是无题,呵呵,看不到你写的是什么主题,写冷还是写人物
众乐我就乐

1万

实名认证会员

呵呵,不成想写分撇不成文了。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
语句通顺,用无题做题目不妥,一般那是绝句用的。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

实名认证会员

南风醉 发表于 2012-12-14 16:34
语句通顺,用无题做题目不妥,一般那是绝句用的。

老师好!这篇我胡乱写了,不知写冷还是描叙小女孩子,想了又想就没有题目了。

1万

实名认证会员

牌艺 发表于 2012-12-14 16:12
真是无题,呵呵,看不到你写的是什么主题,写冷还是写人物

呵呵,崇拜你乱写,想学分毫,不成想学分撇不成文了。

桐网贡生

无题写多了自然就会有题。

桐网举人

一个小小的公交站就能写出一篇文章来,楼主对日常生活真是观察细致入微。

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ
《在寒风中看书的女孩》。
我一如这世界的不完美,却全如这世界的真实......
我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1234103434

1万

实名认证会员

小竹 发表于 2012-12-15 13:31
《在寒风中看书的女孩》。

谢谢版主{:soso_e160:}