桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

秋(张凤)

文都秀才

801 班                 张         凤

我一向都是喜欢秋的——那秋的斑斓,秋的含蓄,秋的富有,无一不使我感到惊喜,温馨,痴迷……
      我一向都是喜欢秋的——那说不出的斑斓。
      透过那空空的窗棂,屋前一片延伸的金黄,深褐色的枝干,像是沉睡了千年的古铜。泛出了淡淡的绿和光泽,树叶翻着,仰着,俯着,拽着,有绿绿的镶上金边的;有黄土色卷着的;也有绿绿的,往外张望的。凝望着它,你能找到希望;抚摸着它,你能找到寄托。那茫茫的深褐,点点的金黄,隐隐的墨绿……它,确实是斑斓的。
      我悄悄地观望,我细细的品尝,还要在心中收藏……
      我一向都是喜欢秋的——那说不尽的含蓄。
      没有春那跃入眼帘的浓浓的青色,没有夏那让人睁不开眼的耀眼的阳光,也没有冬那满目凄凉的荒芜。它,包含了春的希望,夏的热情,冬的苍茫……它,确实是含蓄的。
      我在人们欣喜的脸上追寻,我在寂静的原野凝望,我在山岩之巅向秋色伸出了臂膀……
      我一向都是喜欢秋的——那说不出的富有。
      枝头绽开苹果的笑脸,叶下散发出柑橘的幽香,菜篮里蹲着肥胖的白菜,田野里站着敦厚朴实的高粱。它,确实是富有的。
      我在谷垛上酣睡,我在落叶堆上欢叫,我在树丛中捉迷藏……
      当秋悄悄逼近,又匆匆消逝,不觉中,已在我的身旁洒满祝福,并默默孕育着新的希望。

(原载校刊《春蕾》2012秋季刊)
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主

文章着眼秋天的三个方面——斑斓、含蓄、富有来表达对秋天的热爱之情,脉络清晰。作为初二学生,语言不失流丽。不足之处是内容不够丰实(尤其的第二部分秋天的含蓄),感情的表达难以找到支撑点。望小作者继续努力,不断进步!
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

文都秀才

浮生一梦 发表于 2012-12-19 20:02
文章着眼秋天的三个方面——斑斓、含蓄、富有来表达对秋天的热爱之情,脉络清晰。作为初二学生,语言不失流 ...

版主所言甚是,一定代为转达。帖子又得版主精心编辑,除了感谢,还是感谢!

评分

浮生一梦 + 2 辛苦了,支持。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。