桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 今夜,我是一只鸟

荣誉会员

嘉宾会员

水声沉吟,我孤栖在岸边倾听你的声音。身后的灯火在彻夜的失眠里,掩埋又孕育了多少人间的烟火、幸福与悲欢。

我是一只鸟,飞过了三千年黑暗的时光。而今夜,我在一路向北的飞行里倦了翅膀,安静地栖落在了这初冬清寒的江边。

夜色沉醉,江上的一切也仿佛没有了声响。我用黑色的眼睛在苍茫的夜色里寻找,渴望能遇见远方的某一处幽光。江水无言,江风无息,我在如许的夜里想起了过往,将从南往北的风景来回追忆。忽然,我听见有人在深夜的江畔吹响了一串笛音,婉转,悠长,像一缕怎么也拉不断的丝线,紧贴着水面逶迤低洄,风一般地拂过了水面。

那是我十八年前一不小心遗落了的熟悉的曲调。

笛声残,晚风悠扬。天与水都陷入一场博大的沉静。夜风凉透,对岸的黝黑却一点一点地明亮了我的双眼。我在江风里合上双翅,以阅遍了河山的双眼,欲阅读这个城市陌生冰凉的天光。大地苍冷,一万盏灯火都长满了天空——中间是无语的风,吹动了古寺古塔飞角的檐铃。那声息从浑黄的江面上出发,像一缕游丝在沁凉的空气里升起,弥漫,穿越,又毅然决然点点滴滴地行走,直到与远方的天空相接,连起无数个夜晚沉默的时间从我的眼前缓缓铺开,一直地抵达某一个遥远的北方。

我在千里之外听见北方的声音了,挟裹着丛丛的温暖,有着浓密的忧悒和惆怅。

可今夜我是一只鸟,栖息在江南岸边的鸟。

我栖息在江南夜色下的水边,不能放弃飞翔的梦想。一些时光却不管这些,纷纷从我的眼前、我的耳畔,我的脚尖,我的双翅之下匆匆滑过——它带走了我多少思念和不舍啊,我却一直不曾抓住过它。

我不能抓住它的背影——就如这暗夜里的江水不舍逝去。在遥远稀落的远方,它有没有某一处足够安宁的歇栖?为什么从此我就拥有了失落,双翅再也追赶不上时光滑去的影子?这些时光将要去向那里?而许多年以后,我怎么什么都看不见?

我多想和那些江水、那些时光一起,牵手走向茫茫的远方!可是,那些时光就如焰火一般义无反顾,摇曳着风一样的脚步随风飘远,短促而匆忙,璀璨而虚幻,独独留下我在滚滚逝水之畔守着沉黑的夜色倾听时光绽开和凋谢的声息:无声,无息,却又分明有着奔腾的决绝与呐喊!

那是一种完全无声的呐喊,却被我用黑夜的耳朵所清晰地听见。这让我忽然有一种恐慌和彷徨,让我疑心我曾经一直都生活在别处——与时光无关,与生命无关,与欢喜和忧愁无关。

然而今夜,我是一只倦飞了的鸟。

这一条浩浩的大河啊,你流淌过多少的历史和时光?你流放过东坡,你诞生和行吟了屈原,你吸引过采石矶头举杯邀明月的李白,漂泊过杜甫夜黑孤舟的流浪……这些走过了历史的精魂依江而生,凭江而哭,寻江而逝,临江而唱,只留下几千年的沧桑和感伤!哦,长江!今夜,我栖息在你的身畔,不经意间就望穿了数千年的时光!

我落在江畔的风中将一切张望:笛声还在。我看见一位少年,面容忧伤,那一定是有思念和牵挂在他的心上,但那沉默坚决的目光,一如我当初的模样。可是长江!我只是暂时歇在了你的身旁——我的渴望是那北方,我将要飞去,在另一个早上,顶着朝阳……

哦,北方!我飞越无数的高山,飞越长长阔阔的流水,飞越摩天大楼的光芒;我飞过稠密的森林和草地,飞过漫天的风沙和雪原茫茫;飞过古长城冷峻的隘口,飞到莽莽苍苍北国冰封听不到遥远的雁阵嘶鸣,却依然不能抵达你的身旁……

评分

一滴残墨 + 5

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

一只鸟,不停地飞,飞过了万水千山,也只为寻找一个你……
其实,这个你,在天边,也在眼前。
心灵的轨迹,用形象来演绎。欣赏!
树一样默默生长,花一样胡思乱想

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
大家手笔,欣赏!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

我是老兵激情之星自我鼓励新中国成立70周年

好文要置顶的
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。