桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[词赋曲令] 散落不成集[写在2011年以前]

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
鹧鸪天
不是刘郎信有期。乍凉重唱鹧鸪词。佛因许我三生泪,我欠灵台一丈灰。
弦急急,雨迟迟。去年春燕寄巢枝。屏山已隔花前语,拣尽东风唤未回。
阮郎归
多情因许问佳期。风传信底知。空笺垂到落花时。妆成字字欺。
新伫眼,枉凝眉。虹梁带露低。青屏相对背红衣。残烟和泪题。
采桑子
乍凉吹透鸳鸯枕,梦又关秋。泪又关秋。今夜双星流不流?
春情已似人情薄,来也登楼。去也登楼。谁信清风不自由。
采桑子
多情总是风怀月,望极阑干。望极阑干。眼底西关难又难。
天边可有相思草?欲执君看。欲执君看。人在天涯还未还?
采桑子
紫衣双凤玲珑小,舞乱春光。舞乱春光。我与宫眉梦不长。
小蛮每被鱼山减,剩点残妆。剩点残妆。一片桃花入洞房。
玉楼春
那年摆渡湖中好。花正青春歌正小。自从别后废音书,却信当时春未到。
流光容易穿针巧。未便留春春又老。隔年纵有再春时,不见伊人楼上俏。
浣溪沙
三昧菩提会不真。杨花落月葬金身。天涯谁是苦航人。
昨夜残更空泣远,今年粉蝶竟伤春。有时风雨亦沾尘。
浣溪沙
谁放清愁一盏春?淡烟香草几沉沦。绿杨深里亦相闻。
懵懂心思容易改,光华岁月或如真。当年我是折花人。
采桑子
夫天总有千人面,爱又何如?恨又何如?我是乾坤一丈夫。
书生底气真无改,能识天乎?能识人乎?笑问牛头挂角书。
临江仙
小镜湖边曾携手,苔痕依旧青青。当时灯火转还明。风垂杨柳细,隔岸听花声。
溪底吟泉泉底石,与君肖作心形。人间可许渡双星?愿身庐上燕,衔草结三生。
临江仙
昨夜寒鸦惊唤起,重来扶遍栏干。相逢不是旧河山。妆前空贮泪,镜里有人看。
碧玉蟾宫颜色故,可曾住着婵娟?闲翻日月对秋天。合身无个字,才堕碎花笺。
鹧鸪天
秋到长干景色殊。两般心事正愁余。一从伊路追魂字,惯把侬情作泪书。
思往旧,忆前初。名花识得谢郎无?蟾光已学愁人意,只恨西风竟不如。
鹧鸪天
落叶因谁作化身?心愁未改上梨门。清风凉月行如此,流水浮花照在君。
书底事,梦中人。听伊数落到黄昏。归来只恨鸦声早,留得湖山一片云。
鹧鸪天
暮脚江云慢卷舒。寒星几点已行无。非关镜底停花信,怕倚栏前被燕呼。
青黛冷,小山孤。君颜不似去年朱。秋风可是侬知己,肯劝郎心作雁书?
踏莎行
那处愁烟,那年星雨。小乔转过西邻玉。问花何必最深红,春光却向伊行去。
沉水微添,暗香偷许。待谁肯把诗吟与。关帘巧作画眉人,唯庐结伴桐君侣。
踏莎行 叠前韵
爱把停云,堆成红雨。知卿与我双怀玉。小楼苑里正吹寒,春风略带莺飞去。
潮讯如来,芳期底许。旧愁竟作新题与。天涯便有摘星人,问伊讵是飞琼侣?
蝶恋花
昨夜湖边听鹭远。几卷清秋,几卷苔林晚。说到天涯知梦短。红云叠里吹歌慢。
片雨为君留一瓣。仿佛青春,曾住菱花岸。淡酒三杯斟不满。携风穿过烟波散。
金缕曲
梦是桃花否。但回头、一番春醒,冷痕如旧。夜雨萧疏停别处,说尽刘郎身后。算往事、因风牵走。爱惜当时红豆子,把年华、排作相思扣。卿共我,意相授。
深寒可似红酥手。怯重来、数行烟火,被云堆皱。未许芳菲争死艳,恁个浮华消瘦。和泪罢、与他添酒。辛苦妆成多少梦,念青山病老寻花句。沈醉在,渡江口。
长相思
远难行,别难行。掷我春心梦不成。和谁枕上听?
酒相倾,泪相倾。长恨风烟照谢亭。江南草又青。
浣溪沙
或未悲来或未痴。渐无萧瑟渐无诗。离人不在玉关西。
一种伤心曾入骨,两般愁绪欲沾衣。梧桐井对落花词。
临江仙
恁是多情飞鬓暖,为谁坠落凡心?为谁拾起那张琴?为谁翻古意,乍冷抱寒衾。
梦醒新编长短句,当时折断花簪。当时垂泪到离襟。当时灯火灭,教我费沉吟。
蝶恋花
忆昔溪桥歌乍歇。掷果浮华,一梦如冰澈。镜是楼台空是月。桃花杯底伤心诀。
长信美人终皎洁。惆怅东风,惆怅和春曰。翡翠楼里灯火灭。与君绾个丁香结。
临江仙
梦里扬州过客,天凉直到深更。一江渔火转来明。雨随风系住,滴碎落花声。
夜入楼台乍冷,心从纸上空凭。愿身点亮那颗星。白云长做我,眼泪换成卿。

评分

浮生一梦 + 1 + 10 强人!
一苇过江 + 6

楼主新帖
莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
11年以后,很少再碰这些东西。即使偶尔为之,要么时间久丢失了,要么东边一点西边一点早已溃散零落。五柳先生说:实迷途其未远,觉今是而昨非。
莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。

荣誉会员

嘉宾会员

浪荡萍踪任转延 因君重过州堂前 故人相见惟双泪 往事回头已十年 江上客来新鬓发 酒边笛唱旧诗笺 风流凄绝他生梦 竹榭花棚更宛然 觞客子!笑笑{:soso_e100:}
【麻溪姚氏九修宗谱·谱办电话:6178199】

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
辗转经年知世味
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

版主

欣读方家之作!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

花木盆景版主

好东西!就像好酒,多喝几杯无妨。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

散落不成集?
收拢集大成

觞客子可是诗坛精英啊!
{:soso_e179:}

1万

桐网进士

一苇过江 发表于 2013-1-28 08:51
辗转经年知世味

回旋增智懂人生

荣誉会员

QQ
还记得楼主当年那句“早知守到繁阴暖,更乞灵山带雨归”,惊艳啊!
江南读史听夜雨,半卷刀光半卷诗

桐网举人

暮脚江云慢卷舒。寒星几点已行无。非关镜底停花信,怕倚栏前被燕呼。