桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔]

实名认证会员

(一)
     一抬头朝窗外望去,外面的世界什么时候变得如此朦胧模糊不清。哦!下雾了!雾真大呀!推开窗伸头朝远方望去,一切披上一层薄薄的纱,好美!路灯亮起来了,不再耀眼,好温馨,仿佛要举行一场盛大的烛光晚会。刚刚回家时还是个清晰的世界,雾来得好猛,像恋人的情感,无缘无故却又汹涌澎湃。
       吃过晚饭决定去看雾。走啊走啊,却怎么也走近不了你。我索性不理你了,张开双臂,急急地走,听着鞋跟叩着地面的声音,感觉自己就是整个世界!停下来,四处张望,你在那儿,在那儿,在那儿,在那儿……哦,你已将我深情拥抱,我却不知道。
       时节已是初冬,漫步在滨河边,竟有夏日傍晚的凉爽、舒畅。天气暖得让人无法相信,人们在尽情享受着,又时时警惕着寒流地逼近。毕竟已是冬天。你的到来,是严寒的前奏吗?“秋雾霜,冬雾雪”,你是雪的使者吗?
     外出的人很少, 专家说雾中有有害物质,不宜在雾中活动。我却不在乎,我被你扑朔迷离的美所折服!为你的不期而至而惊叹!我愿徜徉在你温柔的怀抱。你在弥漫,无所谓别人是否喜欢;你在消散,不在意别人是否留念。明晨醒来,你还安在吗?在与不在又有什么关系,你曾经那样真切地来过……
                                 (二)
       晨起,窗外是一片混沌的世界,对面的楼房不见了。下雾了,很大的雾!整座城浸泡在温软的乳液里。
         喜欢雾,喜欢她的扑朔迷离,喜欢她的朦胧缥缈,喜欢她的来无影去无踪,喜欢在雾中穿行的神秘感。无论雾里藏匿着多少危害身体的因子,还是喜欢; 我也知道每一次大雾的降临,都有一些生命消失,不再回来,还是喜欢,不可救药地喜欢。正如所有的真爱都有几分叛逆和不可思议。
        雾让世界慢下来。来往的车辆眨着眼小心地行驶。熟悉的街道陌生起来,世界成了新的世界。我成了新生儿,睁着懵懂的眼来到了童话里,整个世界都是这样温情脉脉。我小心翼翼前行,稍不留神就弄不清自己身在何处,竟有探秘的神奇和刺激。无意间,瞥见反光镜中的自己,白眉毛,白头发。哈哈,我是白发魔女。呵呵,连身上也是晶亮亮的冰凌,我不又成了冰雪佳人?
        来到空旷的驾校,恍惚中,我仿佛来到天庭。近在咫尺的高大的教学楼 也只是隐约可见,练车场上人影绰约,一切的一切都在云端。王母娘娘是否就在前方微笑着看着我们,吴刚是否停下了砍树的斧头,嫦娥是否怀抱玉兔深情地将我们凝望?我看不见他们,他们一定看得清我们,一定。雾在飘移,我们在飞在飞……就在前方,我们会不会邂逅各路仙人?
        雾散成一片片,一缕缕,她在向我们告别。太阳出来了,世界清晰得让我有点无法接受。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

两篇雾写于不同时期,第一篇写于去年初冬,那次是傍晚下的雾;第二篇就写于前几天。我知道,雾给大家的出行带来诸多不便,对身体也很有害。对不起,我还是很喜欢它!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

……
喜欢雾,喜欢她的扑朔迷离,喜欢她的朦胧绰约,喜欢她的来无影去无踪,喜欢在雾中穿行的神秘感。无论雾里藏匿着多少危害身体的因子,还是喜欢; 我也知道每一次大雾的降临,都有一些生命消失,不再回来,还是喜欢,不可救药地喜欢。正如所有的真爱都有几分叛逆和不可思议。
……

今年的雾少有的浓,浓得让人畏惧(当然畏惧主要来自对行人车辆出行的安全和雾中弥漫着的那些不与人为善的东西)。然而楼主竟以令人喜悦的笔触义无反顾地写下了她对雾的欣喜感觉和爱慕之情,很有见解很有个性。赞!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
雾里看花.............
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

走哪算哪 发表于 2013-1-31 20:42
……
喜欢雾,喜欢她的扑朔迷离,喜欢她的朦胧绰约,喜欢她的来无影去无踪,喜欢在雾中穿行的神秘感。无论 ...

谢谢阅读。真的很喜欢下雾!那天,在练车场上,我像个孩子似的大喊:“我们住在天上了,我们都住在天上!”发自内心的喜欢就忽略了利弊!

桐网贡生

映山红 发表于 2013-1-31 21:34
谢谢阅读。真的很喜欢下雾!那天,在练车场上,我像个孩子似的大喊:“我们住在天上了,我们都住在天上! ...

这是女孩子最纯真的感觉,爱就大胆地说出来. 欣赏!

实名认证会员

南风醉 发表于 2013-1-31 21:27
雾里看花.............

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
映山红 发表于 2013-1-31 21:40

好美丽的四步!谢谢!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
其实我更喜欢三步!

版主

版主嘉宾会员

雾让平常世界变得扑朔迷离,让凡尘俗地化为缥缈仙境,也让那在雾中的自己,忘了置身何处,忘了自己是谁,体会到一种忘情之美。
但雾到底是什么样的一种景物呢?而我们,到底跟喜欢雾呢?还是喜欢雾中的花?
树一样默默生长,花一样胡思乱想