桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[诗歌] 千古相思明月夜----【谨以此篇致谢桐城网】

实名认证会员

浅浅的牵挂
是一种无言的疼痛
是一种苦苦的忍耐
是一份切切的期盼

一声叮咛 一片情愫
一份怀念 一次回忆
在时光里 在岁月中 在生命里

嫦娥的寂寞  月知道
梦境的缠绕  夜知道
念想的苦楚  心知道
羿儿的心事  谁知道

有人牵挂 是幸福的
牵挂一个人 是幸运的
牵挂
是爱 是泪
是心与心撞击的火花
是岁月一道浅浅的伤口

问世间
情为何物
只教人 生死相许
一生何求 求何一生
是否
回不去的  仍然是故乡
是否
牵挂的 永然在远方

评分

南风醉 + 1 + 2
大胡 + 2 + 8 很给力!赞一个!要发不离8
后乐翁 + 2 辛苦了,支持。
一苇过江 + 8 辛苦了,支持。
心口不壹 + 8
行香子 + 6 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

横店归来,一次震撼,一次心动!在此,谨以此篇致谢桐城网!
【神往华夏----嫦娥与后羿】观后,愿与桐油们分享快乐。

附言:远古的时候,天上曾有十个太阳,晒得大地冒烟,海水干枯,老百姓苦得活不下去。
有个叫羿的英雄力大无比,他用宝弓神箭,一口气射下九个太阳。最后那个太阳一看大势不妙,连忙认罪求饶,羿才息怒收弓,命令这个太阳今后按时起落,好好儿为老百姓造福。
羿的妻子名叫嫦娥,美丽贤慧,心地善良,大家都非常喜欢她。
一个老道人十分钦佩羿的神力和为人,赠他一包长生不老药,吃了可以升天,长生不老。羿舍不得心爱的妻子和乡亲,不愿自己一人升天,就把长生不老药交给嫦娥收藏起来。
羿有个徒弟叫蓬蒙,是个奸诈小人,一心想偷吃羿的长生不老药,好自己升天成仙。
这一年的八月十五,羿带着徒弟们出门打猎去了。天近傍晚,找借口未去打猎的蓬蒙闯进嫦娥的住所,威逼嫦娥交出可以升天的长生不老药。
嫦娥迫不得已,仓促间把药全部吞下肚里。马上,她便身轻如燕,飘出窗口,直上云霄。由于嫦娥深爱自己的丈夫,最后她就在离地球最近的月亮上停了下来。
听到消息,羿心如刀绞,拼命朝月亮追去。可是,他进月亮也进,他退月亮也退,永远也追不上。羿思念嫦娥,只能望着月亮出神。此时月亮也格外圆格外亮,就像心爱的妻子在望着自己。
第二年八月十五晚上,嫦娥走出月宫,默默地遥望下界,思念丈夫和乡亲们。她那美丽的面孔,使得月亮也变得格外圆格外亮。
羿和乡亲们都在月光下祭月,寄托对嫦娥的思念。从此年年如此,代代相传。由于八月十五正值中秋,就定为中秋节。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

谢谢@行香子 老师的桐币鼓励!谢谢提供此图片的摄影大师@大胡 @一苇过江 先生,辛苦了!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

诗好,下面的文章也好,感觉题目太长了。那可以作为序了。千古相思明月夜。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

南风醉 发表于 2013-3-20 16:13
诗好,下面的文章也好,感觉题目太长了。那可以作为序了。千古相思明月夜。

不错,很好的建议,谢谢版主!你木有同行,遗憾。

1万

桐网进士

桐城山水 发表于 2013-3-20 16:06
谢谢@行香子 老师的桐币鼓励!谢谢提供此图片的摄影大师@大胡 @一苇过江 先生,辛苦了!

相传在尧的时代,天上十日并出,万木焦枯,天下大旱,地上的毒蛇猛兽四出残害生灵百姓。这时天帝赐弓箭给当时的著名射手羿,要他为民除害。羿使出高超的射技,用弓箭射落了九个太阳,又杀了无数毒蛇猛兽,使民众的生活得以安定下来。这个神射手与夏代初年的后羿应不是同一个人。从这个故事中可以看出,人类在历史发展的过程中,曾经经历了无数灾难,包括自然发生的干旱与洪水带来的灾难。羿射十日,连同大禹治水的故事,都反映了古代先民在与干旱和洪水的斗争中取得了胜利,反映了人类在与自然界的斗争中已掌握了主动权。
            横店影视城里“羿射十日”的神话剧表演的非常精彩!

实名认证会员

谢谢@心口不壹 小妹妹,一下送我8桐币,开心,谢谢。你为何没有一道去玩阿{:soso_e132:}。

桐网贡生

有时候,山是水的故事,云是风的故事;也有些时候,月不是夜的故事,情不是爱的故事......

桐网贡生

一曲花月夜,
万缕桐网情!{:soso_e179:}{:soso_e163:}

实名认证会员

呵呵,偷偷乐一下。
谢谢@一苇过江 一下送了8桐币!
@后乐翁  先生,你让我也穿越一回,尝尝导读的滋味啊。{:soso_e128:}