桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 忆老张

文都秀才

“老张静静睡在家里的客厅里,但永远不会起来了”这是一个好朋友去看老张回来后对大家发出的感叹。是的老张永远离我们而去了,去了那自由高洁的天国。
      90年代从武汉跑到广东,老张是我广东的同事。当时我在某集团公司空调行政部工作,因厂里人多,管理上有一定的难度,生产上不安全操作或上班时间溜号等违纪行为。 当年的老领导梁总虽说学历不高,但管理上很有一套,他将张师付从冰箱公司生产部门调到空调行政部门工作。
      初见老张觉得这个人,是个黑头黑面的包公,什么事都爱管也敢管,当时厂里劳动纪律、安全卫生等等工作,凡是交给他,他都能很好的完成,当然我们部门的人也得小心办事,老张从不讲情面,要是我们触犯厂纪厂规,也得按规定处理。老张的一句口头语:引人犯罪。有次一个部门员工在办公室里丢失了钱包(里面不少钱呢),上报行政部,老张着手调查,小毛贼没有抓到,到抓了丢钱的人,出通告还罚款,这事当时在厂里引起不少的议论。该员工很生气,找老张理论,老张却说:如果你不将钱包乱放,就不会给小偷机会,你也不会丢失钱财,为什么公司的规定你不遵守,下次如再丢东西多罚点。真是落井下石。当然通过这件事,让大家提高安全意识也不错。
      更有甚者,老张喜欢抓领导的错,他说抓一个领导好过抓100个工人。领导们平时工作犯一点小错,要是让老张抓住了,又是通报又是罚款。有次,有位副厂长将手机放在办公室里充电就出去开会了,不想又给了小毛贼的机会,副厂长开会回来发现手机不见,告诉老张,希望老张能够帮助破案,老张如同打了鸡血般的兴奋,首先给了该厂长一个通告外加100元罚款,老张将这张通告交给厂长审批,厂长不允,老张拿着这张通告就去找这位副厂长,这位副厂长老兄也算正直的人,二话没说自己签了自己的通告。也别说老张的歪理有时还真能管点用,丢东西的现象后来好些了。
      老张读书不多,但写得一手好字画得一笔好画,文章也写得不差,公司里的黑板报差不多都是他制作。老张不会用电脑,经常他将报告写好,交给他的顶头上司,让领导给他打印,倒好,领导变成了他的打字员,领导有时哭笑不得,只好照办。有时他看领导很忙,他也会央求其他科员邦他处理一些文件。所以我经常笑他是个没有文化的文化人。
      老张很有个性,法X轮X功兴起的时侯,他跟着学了一些法X轮大法,成天没事时用手在人前晃来晃去,问:闻到香味没有,感觉到气埸没有。一次大家出去吃饭,他将筷子头折断,就着水喝下去说能制病。我知道后数落了他一顿,他到也还尊敬我,从此后他就再也没有提到法X轮大法了。
     他不执法时,也是个爱说爱笑的老头,热心快肠,他有些二脚猫的功夫,会点针灸,有时工人有点小病小痛的,他会邦人扎上几针,然后快活的问:感觉好点没有啊 !
     去年见到他,感觉他身体还不错,没想到一年不到。老张驾鹤西去。老张,祝你一路走好!    

鲜花鸡蛋

远航小诗  在2013-4-2 18:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

这都是一些过去国营,集体单位的老底子,现在没有人这样了。。。。怀念那个时代。。。。。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
人物个性鲜明!写得很好!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都秀才

南风醉 发表于 2013-4-1 16:55
人物个性鲜明!写得很好!

哈哈,南先生见笑!谢谢捧埸!

文都秀才

玮峰机械 先生,握手!同感{:soso_e113:}

荣誉会员

好文笔!赞!