桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 过年了

文都秀才

许久没有写字了,时间都打发给了电脑,成天上网看电影电视的。今天晚上休闲加上国内今天是大年夜。于是守在电话旁给国内的长辈打个电话问声好。隔着电话,似闻到年的味儿,香气扑鼻油炸丸子、豆腐果子,鸡香、肉香、鱼香、交织在一起,让思绪回到30年前。实际上自离开父母后,虽然组织了小家,但年对于我可有可无。记忆中只有在妈妈家过的年那才教年,年是那样深刻而鲜活。
      小时侯,生长在农村,虽说父母当时都有一份不算 太差的工作,因当时大环境,家家经济都不富裕,而过年是孩子们最喜欢的节日,不仅有好吃的好玩的,还有新衣新鞋穿。。。。。
      进入腊月我们就会数着指头倒计时。而过年母亲是最累的,干完一天的活,夜晚总是就着如豆的油灯纳着鞋底,为的是我们四兄妹过年每人都有一双新鞋穿,有时鸡叫几遍,母亲仍端坐在床前,为我们缝制着新鞋。油灯下母亲的身影如刀刻入心里,不能忘怀,母亲的爱伴随我走南闯北,母亲的恩情时时温暖着我。
      每年的腊月初八十八,是年轻结婚的黄道吉日,也是我们孩童快乐的日子,我们会从村头跑到村尾,从村尾跑到村头,一边跑一边唱:“腊八好腊八好,姑娘变大嫂。娘家哭婆妈家笑,新人房里好热闹人。当然快乐的孩童额外得到一颗主家的喜糖。  
      腊月里父亲们会抽出时间去赶集,他们会买一点干的红萝卜丝,为的是过年配菜红红绿绿,好意头。还会买一点鱼或猪肉。外加一个油纸糊的灯笼。于是自这天起我们都会提着空的灯笼跑来跑去,全村的小朋友都会比谁家的灯笼好看。腊月24这天过小年,而这天是妈妈生日,妈妈每年都笑说:搭里过二十四(就是添麻烦的意思)。这天早早的吃过晚饭,哥哥找来蜡炽插到灯笼架上,点亮灯笼,每次都是小妹提着灯笼(她硬要的)我们疯一样跑出家们,一边跑一边大叫“出来啦出来啦”。全村的小朋友们都会聚集在打谷埸上,然后提着灯笼神气的一家一家访问。有时小妹不小心手一抖,蜡炽倒到一边,灯笼被烧了。从此后,我们就剥了小妹的灯笼手的权利。
     过了二十四,妈妈更忙了,妈妈会选一个日子,制作麦芽糖 ,母亲将麦芽和糥米饭混合一起,然后过滤再用柴火慢慢烧制,等煮成麦芽糖差不多需一个晚上,过程很复杂。麦芽糖 做好后,母亲会选一个下午炒炒米,母亲主炒,我和大妹打下手烧锅,等炒米都炒完后,母亲会将麦芽糖 及炒米混合,摄成一个个糖球,然后用铁皮箱装好,留等过年时吃。这些糖球新鲜时还好吃,等冷下来很硬,很费牙齿,但那时没有什么东西可吃,而这些是我们当时最好的点心。
    二十四后,差不多天天都是忙吃的,做完了炒米糖。又要做糥米巴。妈妈将糥米洗好,这时父亲也放假了,全家上阵一起将两大桶糥米磨成浆,第二天用铁锅将部分米浆制成一张张大饼,(并于保存),但巴巴好吃磨难推,想想小时的推磨真是很累很累。然后就是做豆腐,父亲同大舅一起,挑着泡好的豆子及一堆干柴带着我们到邻村的豆腐 店去做豆腐,我们的任务就是推磨,父亲同大舅烧水及烧豆浆,豆浆做成后,师付会将豆浆打入一个大水缸里,然后点卤再制成豆腐,我最喜欢吃刚出来的新鲜豆腐,热热的嫩嫩的软软的香香的。回家后母亲会给我们吃一点,余下的用水泡上留等过年时吃。小时我曾不偷食,但每年过年的时侯我会偷偷吃一块这热热的豆腐。
        母亲忙到了大年三十,吃过中饭,母亲会支开油锅,开始炸丸子,有红薯丸子,有糯米丸子,还有豆腐泡,这油炉是技术活,火不能大也不能小,油温掌握也要恰到好处,不然丸子开花,会烧伤脸部。这个活是母亲与大妹合作完成,邻家的孩子闻到香味围过来,前几锅母亲都分给大家吃了。差不多大家就会跑出去玩,等消化一点后我们又一起跑到邻居家去吃了,这样一家一家过,个个吃得肚圆圆。每家差不多要炸一脸盆的圆子。等丸子炸好后。接着做晚饭。年三十晚餐有鱼。有肉。有鸡。有丸子,有青菜豆腐,还有一盘红萝卜丝炒粉丝。鱼是不能吃的(年年有余,差不多要放到正月十五),其他尽可能放开肚子吃,望着满桌美食,我们已没有战斗力了,只能望桌兴叹。
      年夜饭后。大舅小舅一起来到家里,父亲和舅舅们给我们压岁钱,并祝我们学习进步长高长大。。母亲会将新衣新鞋拿出来,我们换上新衣新鞋,高喊着:过年啦过年啦。于是小朋友们一齐出动,打着灯笼聚集在打谷埸上,领头的说走啊,我们神纠纠气昂昂,沿着村子一家一家视察。大人们收拾干净后,会聚集一起打扑克,争上游。后来有电视后大家齐聚在有电视的人家看春晚或看黄梅戏。对于早睡早起的乡村的人们来说,年三十晚破例要玩到12点后才睡觉。
     初一早上吃过早饭,大人孩子都到村中长辈家拜年了,主人会拿出瓜子, 炒米糖及茶来招待左邻右舍,大家互相祝贺新年快乐!
      初三。初四 走亲戚,这个年差不多就过完了,于是我们期盼下一个年早早来到。
      及至我成家后。因生活在城市,生活条件好多了,什么都买到,年是不太忙了,但年味也变淡了,过年只是长休息日而宜。只是有时回老家过年时才能重新慢慢去体味年的滋味。
      今年过年的时侯,我学着母亲做了一点腊肉并学做了一点腊肠,女儿给了我很高的抨价,我体会了母亲的幸福,累并快乐着。   
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
您这个电话打得时间太久了.故乡己经是人间四月天!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

版主

版主嘉宾会员

温馨美好的回忆,幸福快乐的源泉。身在国外的朋友,根还扎在家乡啊!问好!
树一样默默生长,花一样胡思乱想

文都秀才

:victory::hug:
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

超级版主

版主嘉宾会员激情之星

追忆的文字,没有时间和空间的距离,什么时候读起来,都会予人鲜活的回忆,和热爱生活的启迪……
桐城无海港无波,平海夕漫镜未磨。晚来写上几行字,明镜秋霜忆蹉跎!

文都秀才

~南风醉  您这个电话打得时间太久了.故乡己经是人间四月天! ~回南先生:哈哈 先生见笑,这篇小文因思念故乡及亲人,于2013年春节时分所作,放入QQ空间中,四月天的时侯,上桐城网首次登出,想及桐城不少的游子同我一样的心情。:lol
~一河星光 温馨美好的回忆,幸福快乐的源泉。身在国外的朋友,根还扎在家乡啊!问好!~
回星光先生:问好!是的,家乡好啊,时侯记忆中,现在我国内的网站是只上桐城网:P,无其他原因,只是看看家乡的人士风情,以解思乡之苦。
~这个季节不写诗 ~什么时侯写诗告诉一声啊!;P
~桐城海港 追忆的文字,没有时间和空间的距离,什么时候读起来,都会予人鲜活的回忆,和热爱生活的启迪…… ~回海港先生:是的是的,这不仅是对家乡的回忆,也是对小时侯生活的追忆,活了几十年,中途的记忆不深刻,而青少年时期的记忆是深刻而鲜活!:lol

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
莲子心 发表于 2013-4-8 02:08
~南风醉  您这个电话打得时间太久了.故乡己经是人间四月天! ~回南先生:哈哈 先生见笑,这篇小文因思念故乡 ...

您客气了,欢迎常来桐城网做客!莲子心-------绽放你心中的莲花,引领迷涂他乡的浪子,回顾精神的故园,一如岁月初始。来自佛经?
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ
我似乎又想过年了,可以休息不用上班!{:soso_e113:}
我一如这世界的不完美,却全如这世界的真实......
我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1234103434