桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 另类出游

文都秀才

难得一家三口同时休假,于是出游便提上日程,我说到最近的美国去玩一趟吧,老公说到美加边界走一遭,女儿去过那地方,轻描淡写的说:一般哦,不要太失望就行了。看我们两人意见不一,女儿打和平牌说:随便你们啦。为了哄得老公帮邦我干园子里的活,我放弃了自己方案,决定去美加边界的Waterton national park(中文是水城)玩上两天。
      这次出游给足了老公的面子,老公也不厚重望,做足了功课,上网查路线查酒店并打印下来,女儿准备了两天路上吃的糕点,一切就绪,星期四一早八点我们就出发了。
      女儿是夜猫子,出城就去会周公了。远离人群,远离喧闹,清新的空气,远处雪山环绕,车下草原无边,头顶上蔚蓝的天空飘着朵朵白云,近处一群群优闲的牛们尽享美味的早餐,调皮的小牛们跟在母亲身后,或站或卧眼观前方或调皮的晃动尾巴,这些牛们自由自在,没有牛绳没有栏杆没有看护,牛们很乖,春夏秋冬一年四季生活在这片士地。老公感叹牛比人自由,女儿接口说:如果是一世自由那才叫自由。原来女儿没有真睡只是在闭目养神。草原上不光有牛群,间或三五只马跃入视线,草原上间或一两个小湖,湖水清澈,南来的大雁或野鸭已在湖边安营扎寨,选择好家园,准备在春天的阳光里哺乳年轻的下一代。一路的美景尽收眼底,一切麻烦尽抛脑后,春天的郊外啊。
       路上车不多,视线很好,车速很快,按照GPS指引,两个多小时的路程我们很快就到了Waterton national park的入关口,该入关口坐落在湖边,不知为什么两个入关口都被栏杆封住了,我们从另一个没有标杆的入口开进去停好车,老公下车向另一个明显有人的小房子走去。一问原来这些景点(国家公园)到周未才开放,现在不是开放时期,可以自由进出。在加国生活就是中规中矩,一切按规矩办,省了我们二十大洋(这里大的国家公园收费是按车收,每车每天20元左右,主要是用于停车费,没有人检查)。于是我们上得车来沿路标向Waterton进发。
       Waterton镇不大,只几十户人家,三面环山,一面临水。两座山交界处有一条瀑布,瀑布的上头是V形,V形影印出一小块蓝天白云,V形下是瀑布,一拐三弯落入下面的小塘中,水沿小溪流入湖中,湖边有大片的停车埸,停车埸静悄悄的,周边的商店餐厅没有一个人影,门和窗都用木头封起来了,迎接我们的小鸟、成群的鹿、羊等动物们,它们是小镇的主人,优闲的在小镇上散步,我们沿小镇兜了一圈,找了个车的旁边停了下来,老公下车问那车里的人,为什么小镇静悄悄的。那白人小伙告诉我们,还有两天公园才开放,到时会是车水马龙另一般景象,今天是游玩的好时光,好好享受今天的生活。我们道了谢,走出车外,车外的温度很高,草地已绿了,湖不大而长,湖水清澈见底,对面的雪山倒影在水中,所不同的是,别的湖边尽是细细软软的沙子,而这里的湖边是形态各异的鹅卵石 。湖中线是两国的国界,一边是加国一边是美国,公园开放时,坐游轮可以沿湖中一游,享受在美国境内洗左手加国境内洗右手的生活了。
        虽然今天天气很好,但湖边风还是很大,度留了一会儿,我们拿出事先准备的食物,享受阳光下的野餐,这时一只乌鸦和一只喜鹊在自己的领地上度着步,热切的望着我们,我们拿出蛋糕一边吃一边抛出一些给他们,喜鹊是将所有的食物集中在一起,然后飞到一边去尽情享受。乌鸦则是不同,它是将细小的食物一吞而尽,然后将大块的食物集中在一起慢慢享受。我想这两只鸟可能是侦察兵,公园开放时,它们同伙就会迀址此地,与人一起生活。
        本来两天的行程,一天就可以了,我们尽兴而来,满载欢乐而归 。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ
很惬意啊。
我就在国内转转。:(
我一如这世界的不完美,却全如这世界的真实......
我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1234103434

文都秀才

l回楼上的先生,国内转也不错啊。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
我只好在家门口转了。看看三道岩,文庙等哈哈
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都秀才

接上文:
     这次游玩,本来计划去骑马,划船,登山等,因公园没开放而取消,加上景点不是十分突出,感觉如女儿所说:一般啦。但因了地理的原因,这里两国交界,没有高墙,没有铁丝网,没有驻兵,连水火不容的喜鹊\乌鸦都能择地而息,这里人与自然,人与动物和睦相处,一切是那样的祥和,不是世外桃园胜似世外桃园,给人心灵的震撼!

文都秀才

三道岩。文庙我真还没有去过呢,下次回去一定去看看。

荣誉会员

下次到美国去,我们一道去,我表妹一家三口都在美国,他们孩子7岁了。

荣誉会员

{:soso_e163:}