桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

真的可以不生气吗

文都秀才

在我们的工作和生活中,不如意事十之八九,不可能一帆风顺。但因此我们就因不顺心而火冒三丈,怒不可遏,非但不利于解决问题,反而会伤了感情,弄僵关系,使原本已不如意的事雪上加霜。殊不知,气是百病之源,中医说“怒则气上”,高血压病人,生气严重者会造成脑溢血。造成呕血、飧泄。据说长色斑,脑细胞衰老、胃溃疡、心肌缺血、伤肝、引发甲亢、伤肺、损伤免疫系统等都是因气而得。正如德国学者康德所言:生气是拿别人的错误惩罚自己。所以,我们无论遇到什么困难,有什么事情,首先一定要控制好自己的情绪。《莫生气》这首诗讲了一些方面的道理。
《莫生气》诗
人生就像一场戏, 因为有缘才相聚
相扶到老不容易, 是否更该去珍惜
为了小事发脾气, 回头想想又何必
别人生气我不气, 气出病来无人替
我若气死谁如意, 况且伤神又费力
邻居亲朋不要比, 儿孙琐事由他去
吃苦享乐在一起, 神仙羡慕好伴侣

还有一首叫《莫烦恼》,也有相同的道理。

《莫烦恼》诗
    莫生气,莫要恼,烦恼之人容易老。
    世间万事怎能全,可叹痴人愁不了。
    任你富贵与王侯,年年处处理荒草。
    放着快活不会享,何苦自己等烦恼。
    莫要恼,莫要恼,明月阴晴尚难保。
    双亲膝下俱承欢,一家大小都和好。
     粗布衣,菜饭饱,这个快活哪里讨?
     富贵荣华眼前花,何苦自己讨烦恼。

还有一首《莫生气歌》,也不错。
     《莫生气歌》
他人气我我不气,我本无心他来气。
倘若生病中他计,气下病来无人替。
请来医生将病治,反说气病治非易。
气之为害大可惧,诚恐因病将命废。
我今尝过气中味,不气不气真不气。
忘记一个人的滋味就像欣赏一种残酷的美,然后用很小很小的声音告诉自己要坚强面对……

桐网贡生

超级斑竹

QQ
说的真是有道理,我就经常不生气{:5_204:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

荣誉会员

此广告位招租

版主自我鼓励激情之星

QQ
忍一时风平浪静,退一步海阔天空。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

回复 3# jinzheng

呵呵
忘记一个人的滋味就像欣赏一种残酷的美,然后用很小很小的声音告诉自己要坚强面对……

1万

荣誉会员

此广告位招租

版主自我鼓励激情之星

QQ
回复 4# 嫣然一笑

笑一笑,十年少,

1万

荣誉会员

此广告位招租

版主自我鼓励激情之星

QQ
回复 4# 嫣然一笑

笑一笑,十年少,

文都秀才

回复 5# jinzheng

笑多了脸上容易起皱纹,还是沉默!