桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

桐城之夜(郑其涵)

文都秀才

桐城之夜
      801班郑其涵
      太阳依依不舍地同天空告别,拉上了漆黑的夜幕,桐城笼罩在一片夜色中。
      夜晚的桐城,恰似一个快成熟的少女,她告别了白日的浮躁与轻狂,渐而平息下来。而在她内心深处,却仍有一股青春的律动。请看,道旁树上悬挂的流苏,街边店门前的霓虹,高楼上户户的明灯,不都是她的佩饰?甚至那最平常的路灯,车灯乃至交通灯,都给桐城带来了丝丝优雅与妩媚。夜幕下,龙眠山静卧着,那盏盏明灯,难道是卧龙的双眼?它凝视着道路上来往的车辆,好像是在为这里的热闹与美好而眉开眼笑。
      蝉开始聒噪起来了,它那断断续续的鸣声是夏日里独有的音响;蚊蝇开始密语起来了,那延绵不绝的“嗡嗡”声碰撞着,钻入你的耳际,却倒有几分味儿;棒槌开始叫喊起来了,那捶打衣服的砰砰声,水流冲下的哗哗声和浣洗衣服的沙沙声搅合在一起,奏成一曲小夜曲。听大路上车铃响成一片,似在打一种独特的节拍。还有那亲切的风声,那柔和的水声……一切声音,都在演奏着一支名为《桐城之夜》的歌。
      如果你走向市中心,你会发现,夜之桐城竟比白天更热闹几分。路被花花绿绿的小玩艺儿坐满了,观赏着它们,真是比走在大商场中要闲适多了。没有了骄阳的炙烤,行人们活跃起来。听!那里传来一阵轻快的旋律,一大帮妇女正翩翩起舞。看!空地上支起了不少桌椅,有人正坐其上悠然下棋,而有人正对着一堆麻将吆喝得面红耳赤。散步者不计其数, 而以河边最为集中,他们走在岸边,享受着阵阵晚风。快看!一个小伙子正与一条大鱼较劲呢!他手中的鱼竿弯似新月,鱼线在水中忽左忽右地移动,若即若离,让人不禁捏一把汗。终于,只听得“哗啦”一声,大鱼伴随着片片浪花,划过一道优美的弧线,落在了人们的声声称赞中。
      夜中的龙眠河,微笑着观看这一切……
      不知是谁点头唤出了扶桑日,也不知是谁一口吹散了满天星。怀着闲适与满足,我对渐明的群山说:“再会,桐城之夜!”
      (选自《春蕾》2013夏季刊)

评分

香水有毒 + 2 很给力!赞一个!
浮生一梦 + 6
一河星光 + 1 + 8 很给力!赞一个!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主

@耀世中华 请老师抽空对本版学生作文这一块给予分析、支持!谢谢!
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

版主

版主嘉宾会员

好一首“桐城之夜”,唱出了热闹和欢乐。
树一样默默生长,花一样胡思乱想

桐网贡生

QQ
{:soso_e179:}好文采~~
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
浮生一梦 发表于 2013-6-11 01:32
@耀世中华 请老师抽空对本版学生作文这一块给予分析、支持!谢谢!

谢谢抬爱!我会关注和支持!{:soso_e181:}

桐网贡生

QQ
欣赏习作。
生活乃写作的源泉。小作者长于观察,乐于体验,桐城夜幕下多姿多彩的大画面跃然纸上,文都人对生活的炽爱之情一览无余!
感觉语言的衔接有些单调,可以更自然一些,就更能凸显生活情趣。

评分

浮生一梦 + 6 很给力!赞一个!

桐网贡生

QQ
耀世中华 发表于 2013-6-13 09:07
欣赏习作。
生活乃写作的源泉。小作者长于观察,乐于体验,桐城夜幕下多姿多彩的大画面跃然纸上,文都人对 ...

谢鼓励!希冀更多的人参与此版块讨论、交流,整体推进学生写作素养。

支持!  发表于 2013-6-20 19:54

评分

浮生一梦 + 2 辛苦了,支持。

桐网贡士

自我鼓励

郑其涵你真棒哦!
让艺术溶入健身,以健身体现艺术!

文都秀才

谢谢肯定哦!

文都秀才

耀世中华 发表于 2013-6-13 09:07
欣赏习作。
生活乃写作的源泉。小作者长于观察,乐于体验,桐城夜幕下多姿多彩的大画面跃然纸上,文都人对 ...

如此认真的留评,让人感动!问好先生!