桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 端午回家

桐网举人

有几天没来桐网签到了,今天写了个小帖子,发到墨痕。文字是流水帐式的,没有好的语言功底,但字字句句都是发自内心的真情......

节前准备回去的头几天,打电话问父亲想要什么,父亲说什么都不要,只想我回去。在超市和菜市场,我却看到什么都想买着带回去,大包小包拎了好几个……

如常一样,回家后,换件轻便的旧衣,就着手从厨房,灶上,厨柜,冰箱,开始打扫卫生,清洗,然后接着做了一顿可口的饭菜,让二老开开心心的吃着。

饭后,父亲想洗澡,我烧了一大锅热水。从房间走到后门小院子,父亲就已呼吸困难,喉咙里的喘吸声越来越急促,在洗澡盆上面横放着一张长条板凳,扶他坐在长条凳上,双脚放在盆里,脱去上衣,用湿毛巾开始把父亲的头,上身,打湿,抹香皂,因为他天天坚持自己擦拭,所以身上一点不脏,没有污垢。

我笑着说,身上好白呢,我的皮肤还没这么白,父亲边喘边笑,嘿嘿,不晒太阳,当然白……

搓擦着父亲瘦骨嶙峋的上身,我在想,那个影响呼吸的左肺肿得有多大了?还有那个多次梗阻的心脏,靠多少颗药粒来控制着?还有那个说来就来的高血压,小肠气......,唉,不忍心再往下细数。

下身,他坚持自己来洗。

脱掉裤子看到父亲露出的双腿,很心酸。父亲小时候一次翻跟头的时候,不幸摔伤了腿骨,虽说没有落下严重残疾,但长大后却不能干体力活,身高也有了影响。如今那双腿已瘦得像两根细柴棍子,小腿没有一丁点肉,皮连着骨头。年纪大了,双腿旧伤复发,已好几年行动不方便,血液不通,皮肤慢慢的变成深紧色。

我忍住快要滴落的泪水,深吸一口气,此时,不能伤心。

双脚也肿了,像馒头一样,亮光光的,手一摁,明显凹下去,医生说可能和心脏或肾脏负荷有关。这双脚常年冰冷,夏天也如此,给他穿好衣服,扶到另一个干净的凳子上,我打来一桶热水,给他泡泡脚,搓搓脚丫,双脚指丫很厚很硬,去年冬天,小哥帮他剪脚指甲,因为太硬,一不小心,剪掉一个口子,流了很多血,但父亲却感觉不到痛,那双脚已麻木了,没有知觉。后来,很久那个口子才愈合。

父亲,身材矮小,高小毕业,算得一手好帐,人人都会计长会计短的叫他,因为不能从事体力活,后来自己经营着一个小型加工厂,铰米铰粉,养大了五个儿女,再后来,村子里家家户户的红白喜事,都去请他当家主事算帐。如今这样的身体,大脑却还是异于常人般的清晰有条理,算起帐来一点不含糊,虽足不出户,但东家西家的事,没有他不知道的,聊起天来,头头是道。

我给父亲洗澡时,母亲始终安静的在一旁看着,我不知道她在想什么,但我知道,那一刻,她心里一定很宁静。

洗好扶父亲回到房间的床上坐下后,他长吁一口气,连说,唉……舒服……

父母在,常回家看看,给他们做顿可口的饭菜,洗洗澡,洗洗衣服,剪剪头发,和他们聊聊,是件多么平常却又很幸福的事,因为还有这个机会,还能做到,就是上天对我的莫大恩赐。

临走时,父亲把我叫到床前,说有件事一定要我帮他了了这个心愿。我知道,他又在担心,那点积蓄。

从去年开始,他就急着这些钱放在家里不放心,嚷着要把存起来,哥姐们怕日后麻烦,不想趟这个浑水。钱都是子女亲戚们给的,一张一张攒起来。小哥和二姐说让我去存最合适,没人有异议。父亲对我提过几次,我一直叫他花,想买什么就买,想办法用掉。

父亲说,实在用不掉,没什么好买的,该有的都有了,钱放在家里,不放心,哪天我要是走了,你妈妈脑子不好,放在哪里她都搞不清楚,不管谁先走了,剩下的一个经济上还是要生活的。

忍着心痛,我答应了,不管日后有什么麻烦,我想,此时答应父亲的要求最重要,只要是我能力范围内的,不管什么事情,我都答应。我拿着父亲给我的身份证,还有那个用塑料袋包了好几层的袋子,我打开看见里面还有好几个手帕包着一起一起的。

我说,放心吧,我帮你存,存个活期的,上面看得清清楚楚的,存折下次我带回来,很安全……

出门,上车,已是一脸的泪水……

评分

青鸟飞鱼 + 5
股海神马 + 5 辛苦了,支持。
无心一阵风 + 1 + 10
一苇过江 + 1 + 6 朴实无华,亲情就在字里行间
小竹 + 1 + 10
谁为善良买单 + 5 流泪
南风醉 + 1 + 10

鲜花鸡蛋

小竹  在2013-6-16 09:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

实名认证会员

喜欢你的文字,看着扣动心弦最深处。向你问好{:soso_e163:}{:soso_e178:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

其实最重要的是陪伴和倾听,你做得够多。世间常有“子欲孝而亲不在”的遗憾,楼主能够远离了。

桐网贡生

QQ
  你出门,上车,已是一脸的泪水……
  我赏帖,思索,尽是一腔的感动······{:soso_e179:}

文都秀才

朴实,感人,感动。。。。。。。。。

谢谢您!  发表于 2013-6-14 22:14

实名认证会员

文字朴实无华,却感人至深!父亲节即将到来,借此贴祝愿我们的父亲身体健康,永远快乐!儿女们都爱你!{:soso_e121:}

桐网贡士

一帖柔情绪,千丝系影长.......

1万

桐网进士

QQ
我不看文字,这样我心里就不难受了。

呵呵,谢谢芜语。  发表于 2013-6-14 22:19
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

版主

版主

我时常梦到我的父亲,是那样的真切,
你的文字,让我想起从前的很多很多……
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

1万

巡查专员

躲在光明中默默观看

桐网巡查发帖超人钻石会员自我鼓励活动大师桐网元老激情之星新中国成立70周年

不想发表什么意见,祝福可乐的父亲身体安康!

砍柴的,我也什么都不说了,祝安好!  发表于 2013-6-14 22:22
该会员没有填写今日想说内容.