桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[城市大眼睛] 谁来管管饭店餐盘中的苍蝇?——网友评论文章

桐网贡生

昨日有网友在桐城网发布在我市文都美食城过生日聚餐,菜品中多次出现苍蝇一事,链接地址为:http://bbs.itongcheng.com/thread-2106977-1-1.html,按常理说文都美食城在桐城市也是家喻户晓的,出现这样的事情,文都美食城算不算无视食品卫生安全?现在又是夏季食品卫生是不容忽视的;像这样谁还敢去这家饭店吃饭。而商家的处理又是什么呢?除了减去含有苍蝇的菜品的价值后,其他菜品照样收费?我们更没有看到文都美食城对此事的正面回应,而看到网友的跟帖又无不是关心食品安全,因为这是关乎所有人的切身利益。但是饭店的美食中爬满苍蝇到底是什么性质的问题,这所反应的深层次内容到底又是什么?

作为一名普通的网友,我觉得有必要谈谈自己这方面的看法。希望通过这件事希望引起文都美食城等单位对卫生安全的高度重视。更希望全市的餐饮企业单位及主管部门能好好管一管这方面的问题,这件事该谁管?到底是属于卫生局、食药监、质检还是工商?我们不得而知,但我们作为市民确实非常想知道。

谈到食品安全监管现状,媒体以往习惯于用“多龙治水”来形容。因为涉及这一问题的,有农业、质检、公安、经信、卫生、食药监、工商等部门。在职能上,这些部门条块分割,在行动上,这些部门往往单兵作战。

为了解决这一问题,政府并非没有想办法。譬如,国内部分城市就成立了级别较高的食品安全委员会,统一负责食品安全日常监管,而上述各部门都参与了这个委员会。除此之外,还成立了食品安全专家委员会,从效果来说,这样的改革改善了以往条块分割的局面,按理说说食品安全应该说是能让市民放心的。

实际上,中国各个城市这些年的食品安全监管制度的改革,都遵循了设立统一机构负责的改革方向。但这样的改革并非一劳永逸,原因在于,各地的“最高食品安全监管机构”,往往针对的是重大的食品安全问题,以及涉及刑事犯罪的食品安全事件,这些事件发生后,由一个有更高行政级别的机构来协调各单位,有利于集中行动。但这样一个机构,它无法一一去解决所有的投诉个案,如果所有的纠纷都由食安办来解决,显然也不符合行政效率原则。在现实中,普通市民遭遇的个案,往往还是率先想到卫生、工商、质检、食药监,然后才是其他部门,这就又回到了“条块分割”的老问题。从很多新闻报道的一些个案来看,事件处理结果,一般都是在有关部门协调下,商家赔钱了事。赔钱就能解决根本问题?答案显然是否定的。

餐桌上的苍蝇看似是小事,其实一点也不小,更何况这次被消费者投诉的是我市著名一家餐饮企业。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

餐桌上的苍蝇看似是小事,其实一点也不小~~~

公共食品安全问题关系到每一个公民的人身健康问题,好象也确实不是小事啊~~~~~~~
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
正常,习惯就好

桐网贡生

前一段时间还老去他们家,看来现在得换地了{:soso_e127:},餐桌上的苍蝇是小事,但我们更关心他们背后的食品安全问题,楼主说的对,食品安全监管到底谁在监督谁在执法,我们确实很想知道,希望有关职能部门能让我们这些民众明白

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ
民以食为天,食以安为先。我国制度上监管刚起步,解决全球性的食安问题任重道远,如何让百姓有尊严地安全饮食有待全民行动。
该会员没有填写今日想说内容.

摄影之友

个人觉得,看的见的脏总比那些看不见的脏好。目前国内餐饮整体环境就这样,只要他们不加杂七杂八的添加剂就好,无尘化的厨房意味着额外的大成本,如果没有GOV的强制执行,谁会主动提自己成本?在整个市场劣币的情况下,谁良币谁死吧?来自: iPhone客户端

文都童生

我们每次过年都在文都聚餐,那里服务态度好,菜味道也挺好哎。这次估计是意外,商家不可能故意将苍蝇甩菜里。不能一棍子打死啊。

桐网贡生

楼上的话有点意思。。。

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ
一切声讨源于求方,欢迎网友在此评说。
该会员没有填写今日想说内容.