桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 邻里乡亲的故事

文都秀才

邻里乡亲的故事
          序: 应老师约稿,本人不才,拙笔不能生花,将就写些人和事。如有雷同,请不要对号入座。谢谢!
         出得门来,大家都是邻里乡亲,身边人和事,让人感叹不已。积累得多,编写成一个小系列,各位看官,因本人水平有限,加上在线写作,不便之处,敬请谅解,并批评指正。
                  1.65岁的房奴--张叔
         张叔年过90岁,张婶也过80岁了。张叔个子高大,红光满面,每餐大碗酒大块肉,饭量自是不小。张婶小他12岁,也是身正面光青丝不乱,老两口给人的第一印象60出头,第二印象还是60出头的年纪。要不是我同他儿媳妇是好朋友,真的猜不出他们的 实际年龄。
        张叔是个有故事的人。原籍福建,早年参加国民党,到解放时,流落到菲律宾小国, 虽说侨住他乡,这张叔也不是等闲之辈,当上了菲利兵的国民党主席,这是宁做鸡头,不做凤尾,一些社团活动开展得风生水起。虽说面子上得意,无奈囊中羞涩。大儿子大学毕业后移民加拿大,虽说工作一般,但中国人勤劳肯干,不久大儿子的生活水平大大超过了他老爸--张叔,于是张叔的大女儿。小女儿及张叔三家全部移民加拿大,只留下一个小儿子坚守阵地--留在菲律宾。
      这张叔移民加拿大时已年过65岁,老伴也过53年,进入加国,就要溶入当地的文化,自己打工赚钱。好在菲律宾官方语言是英语,这语言对张叔老两口是没问题,过来没几天,张叔就找到一份在酒店洗碗的工作 ,很快张婶也找到一份洗碗的工作,有了固定的收入,张叔在他当时打工的城市市中心,付了个首付买了一套别墅。65岁上正式当了房奴。房子有了,开销也大了,于是张叔又找到另一份洗碗的工作。每天打两份工,不花子女一分钱,自给自足。
      十年过去了,张叔的房款还清了。而这时张叔也符合退休的条件,( 必须是进入加国十年或以上,年满65岁,这两个条件要同时达到才行),于是张叔与张婶同时申请了退休。有了退休金的张叔张婶,将房子重新装修,留下一间主人房,其余都拿去出租,有了这两笔收入,张叔张婶生活无忧,犹如侯鸟,冬天回菲律宾看望小儿子全家,夏天回加拿大,与其他三个孩子共享天伦之乐。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ
这小日子过得滋润,应该还有更精彩的故事吧?
我一如这世界的不完美,却全如这世界的真实......
我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1234103434

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

故事很吸引人,作者才写了第一节,期待更精彩的后文。文章错别字不少,请发文时,注意更改一下!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

荣誉会员

{:soso_e179:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

楼上三位老同学新同学好!{:soso_e113:}
回小竹先生:小日子得过且过,日有三餐,夜有一宿够了。{:soso_e112:}
回南风生先:见先生评语,汗顔,我知错别字许多,只是不知如何去写真确的字了。如先生编辑,顺手将错别字改过,多谢了!{:soso_e110:}看来要跟远航老师从识字开始学习,才对。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
莲子心 发表于 2013-6-19 14:05
楼上三位老同学新同学好!
回小竹先生:小日子得过且过,日有三餐,夜有一宿够了。{:soso_e1 ...

你的文章很有韵味,少数错别字也是打字笔误,我的意思是发的时候再看一遍。说得不对之处请批评!再线,在线,菲利兵,菲律宾
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

桐网贡士

春花秋月何时了,邻里乡亲知多少,只要你过得比我好,我就受不了.....
以上所言,仅代表个人观点,请勿对号入座。

桐网贡生

楼主移民到加拿大,想家么?

桐网贡生

QQ
都乡里乡亲的,我只想分享精彩故事。

文都秀才

邻里乡亲的故事(2)
        2.失落的状元
       俗语云:人挪活,树挪死。这话折射了一定的道理,但也不全对。遇上水士不服或其他原因,怒放的花朵也凋落了。
      兵就是一个鲜活的例子,让亲朋好友肝肠寸断的人。
       兵是湖北人,新三届学生( 历史上将67.68.69年毕业的学生称为老三届,将77.78.79年进入大中专学校的学生称为新三届。)79届湖北理科状元,当年顺理成章进了中国的最高等学府--清华大学。虽说兵挤身姣姣学子群里,然不负重望,学习上仍名列前茅,大学毕业后,被美国一所大学核物理专业录取,兵顺利博士毕业,在攻读博士期间,兵娶了一位会计专科的毕业的学妹,一起到美国陪读。按说兵拿到博士后,找工作赚钱养家糊口理所当然,然老天不开眼,由于所学专业为高精尖,兵的求职之路很艰辛。无奈兵回到母校清华大学任教。海归后的兵反过来仍水士不服,适应不了国内的职场规则:上托下压中排挤。一年后兵毅然返回美国。美国无路可走,兵选择移民加拿大,就读于多伦多大学,读了另外一个专业的博士,在此期间兵婆为他生下了“两个小小兵”,兵婆在带孩子之余,又进修了有关会计专业的知识,很快兵婆找到一份会计专业工作,兵婆的工作可谓得心应手。而兵苦读8年后,虽说拿到了双博士,然找工之路难上又难,虽说简历发出成百上千份,一点回信也没有,而多年的读书生涯让兵不屑于干苦力活。这时的兵走进了死胡回,眼前没有一丝阳光,选择独自一人从高速公路大桥上飞身直下,只苦了一对幼子娇妻白发娘。惨惨惨!

这个故事说明兵的心理素质差,情商低!  发表于 2013-6-22 13:22