桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

记成长(陈昕)

文都秀才

记成长   
    902班陈昕
    时光如白驹过隙,从我们的窗前打马走过。后面黑板上的倒记时一天天被改写,墙壁上悬挂的黄沙慢慢变薄,时光沙漏里的黄沙静静沉淀,手中紧握的时光慢慢错落成斑驳的记忆。
    第一次来到这里,穿着纯白的衬衫,我在校门口望了好久。铁栅栏上挂满各色有样的奖章,心中油然而生一种长大的自豪感和成就感。
    第一步进入学校,便是告别了我那天真烂漫的孩提时光,进入了我的少女时代那值得期待而又隐含担忧的神秘王国。
    曾经青涩的初一,“少年不知愁滋味”地在校园里乱逛;曾经懵懂的初二,撑着伞在淅沥小雨中漫步;现在的初三,一圈又一圈沿自己的轨道奔跑,前方层层的云雾里隐匿着金色阳光。
    闲看了三年的云卷云舒,观赏了三年的花开花落,窗外的榆杨依旧在那个地方守候着一方荫凉,可是时光已在它的车轮上碾下了三圈。我们亦在一步一步地长大,沿着通往前方的道路。
    在人生的旅途上,有无尽的如画风景,亦有无数的风雨雷电。而一切的一切,都留下了我一步一步的脚印。
    少年的启蒙,是在书的王国里开始的。自从接触了人生的第一本书时起,我的世界便有了不一样的色彩。在朝霞中吟哦着唐诗宋词,在夕阳下翻阅着古今名著。在历史的河流中徜徉,在书的王国中成长。在一个又一个幻妙的境界中,我看到了如画的风景。
    台灯依旧在黑夜里点亮着一丝光亮,陪我们在书山题海中奋斗。从月老手中借来红线为一个个几何图形配对;在打开财富的山洞时默念化学方程式的咒语;任晃动的“A”、“B”、“C”在眼前摇摆,一头扎进英语的海洋。同时为一道难题城堡的攻克,一项重大使命的完成长长地舒了一口气,扩散到遥远的天际。
    在成长的道路上,我不知摔倒了多少次,却又擦干泪,继续前进。曾痛苦地抿起唇看刺目的分数,曾羞愧地低下头逃避老师的视线,曾愤怒地转过头不再理会朋友的关切眼神……但无论发生什么,有多大的困难,我始终相信,太阳会从风雨落下的地方升起!
    虽然我不知道三生石上我最终的命运会是什么,但在此之前,我会沿着我人生的道路一圈圈奔跑。既然恐怖的2012已经过去,那么我们就有理由相信未来会更好。
    人生有多少个三年,我不知道,但我知道我用这三年完成了一场蜕变。我不奢望我可以如丑小鸭变成白天鹅般蜕变得完美,我只是期望我可以永远无愧于心。在遥远的三年,我可以自豪地与别人说起这三年。
    我们虽永远做不到尽善尽美,却可以努力地追求完美;我们永远做不到掌握明天,却可以把握今天;我们虽永远做不到改变世界,却可以改变自己。当我们慢慢走向成熟,便是成长了。
    成长是一扇旋转门,转入人生的另一季;成长是一颗梦的种子,很久以前便已经种下;成长是一首动人的诗篇,吟咏在心灵的深处。

(选自《春蕾》2013夏季刊)

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

其实记的是这初中的三年。完成了一场蜕变的这三年,自然是不寻常的三年。
树一样默默生长,花一样胡思乱想

桐网贡生

QQ
三年的成长、三年的更新、三年的自我认识,更是三年情感的积蓄!!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

三年,会留下人生美好的记忆,过去了,不再复返。

文都秀才

清者尊我圣浊者诬我淫 发表于 2013-7-1 11:23
三年的成长、三年的更新、三年的自我认识,更是三年情感的积蓄!!

谢谢留评!问好老师!

文都秀才

暗影 发表于 2013-7-2 18:36
三年,会留下人生美好的记忆,过去了,不再复返。

过去了,还可以在记忆中反复回味哦!