桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[博览] 接受不必治疗函告

桐网贡生

接受不必治疗函告_牧徐徐(2012-11-30 22:07:08) 转载

标签: 杂谈

病人在医院被查出患有不治之症时,医生会主动开出“不必治疗” 的告知函,希望患者直接回家,在家里平静地等待死神的降临,而不是设法尽最大努力去救治。接到这个告知函后,90%以上的绝症患者及其家人会平静地接受,他们不会去求医生帮着继续治疗,更不会因此闹事,状告医院失职和医生没有职业道德。

面对诸如癌症晚期、恶性肿瘤等疾病的不幸降临,医患双方都能相当理智和平静。这在英国医院里是常有的事。

不久前我在伦敦一家医院做学术交流时,就曾亲眼见到两例。

第一例是一名叫乔纳森的患者,当他被检查出肺癌已到晚期时,由四名医生组成的医疗组开了一个会诊会,之后便叫来乔纳森的家人,一番短暂的沟通后,医院开出了一张“不必治疗”的告知函,让乔纳森第二天便回家。

理由是这是一个不治之症,即便留在医院治疗,也不可能有意外的转机。

乔纳森的家人平静地接受了这个事实,然后又把事情告诉了乔纳森本人,他们觉得不应该对乔纳森有所隐瞒。事实上,医院和医生也从没想过要对绝症患者隐瞒病情,因为医院各医区的墙上常常能见到一张张绿色的纸条,上面写着患者的姓名和编号,下面盖着一个“不必治疗”的印章,只要患者识字,一看就能知道。

几个月后,乔纳森在家里平静的离去。之后,他的两个儿子还特意来到医院道谢,感谢医生将实情相告,让他们得以和父亲在一起度过最后的美好时光,及时尽了最后的一份孝心。

第二例便是我交流所在医院里的一位主治医生——奥苏文医学博士。我到达这家医院的第三个月,奥苏文便被检查出患上了胰腺癌,但幸运的是还有10%的治愈率。出乎意料的是,奥苏文坚决不愿意为这个10%去做化疗。他的理由是,化疗的过程非常痛苦,而且对其它器官的损伤也非常大,会将一个好端端的人最后弄的骨瘦如柴。奥苏文不愿意让家人看到自己最后被化疗弄得面目全非的样子。他说,就让他完好如初地平静离开吧,给家人一个永恒,完美的记忆。

最终,奥苏文说服了家人,平静地回到了故乡。他说,自己要利用最后一点时间,完成之前一直想完成却没有完成的事情---在后院里亲自种些自己喜欢吃的蔬菜和瓜果,与孙子们好好相处些日子,去墓地跟已逝去多年的

父母说说话。此外,她还挨个拜访每一位老朋友,和他们一一道别,感谢他们曾经给予自己的帮助和鼓励。

做完了这一切事情后,奥苏文平静地呆在家里,不久便安详地离开了人世。走的时候,他如同睡着了一般,根本看不出来他是一位癌症患者---没有遗憾,有尊严的离开,奥苏文实现了他生前的愿望,他的家人也为此感到十分的欣慰。

类此这样的实例,每年在英国都有很多。究竟要不要设法挽救绝症患者,让他们尽可能地多活些日子,还是直接让他们回家等死?子女这样做,是不是孝顺?英国人很少讨论这些问题,因为他们觉得这并不是一个非要给出是与非答案的问题,他们更愿意给绝症患者一份人情味十足的“临终关怀”

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

这是在精神文明建设和物质文明建设都很发达的国家,而我们国家连物质文明都还没有达到发达国家水平,而精神文明建设我国近些年又没有很好地抓,你对官们的要求太高了。;P
该会员没有填写今日想说内容.

版主

版主

首先,我非常支持你的观点。
我父亲去世了,我和父亲应该都无怨无悔。
父亲2004年11月19日被告知胰腺癌,同时与我同学父亲病情一致。
治疗还是不治疗?我没有犹豫,虽然压力重重,但看到父亲留恋世界的目光时,我坚定了信心。
同学父亲没有采取治疗措施,28天后平静离世……
我很爱父亲,当时也抱有幻想,想不断延迟其生命,或许医学攻关出现奇迹呢?
手术之后的护理,我双管齐下:身体照顾和心理安慰。
身体照顾自然是饮食起居,我对其病情每天做了很多记录:
①体温变化
②舌苔颜色变化
③大小便情况
④睡眠时间
⑤饮食状况
⑥声音状况
⑦服食药物后的反应(不同药物分别记录)
心理安慰就是精神上的照顾,这点我觉得比身体照顾更重要:
①与他谈论他的孩子们(指我们)在小时候发生的开心事。
②谈论他自己年轻时的事情(我阅读了不少文革史、伤痕文学方面的文字)
③播放老电影(如《三进山城》《大渡河》等)
④播放老音乐(如他特别喜欢的《十送红军》《南泥湾》等)
……
好了,我言简意赅点。
第二年他下地做秧田,自己种菜什么的。
第三年病情加重,逐步卧床。至9月无痛平静去世。
从查出病情至去世计22个月。
结论:对于癌症病人,精神疏导至关重要。
看得出楼主懂得医术,我是不懂的,不知道我写的东西对不对?

你得到了你所需要的,就够了!  发表于 2013-7-4 21:11
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

桐网贡生

不愿逆袭的屌丝 发表于 2013-7-3 17:30
这是在精神文明建设和物质文明建设都很发达的国家,而我们国家连物质文明都还没有达到发达国家水平,而精神 ...

因为同意本文的观点,所以转载了此文。别无他意。{:soso_e100:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

浮生一梦 发表于 2013-7-3 18:08
首先,我非常支持你的观点。
我父亲去世了,我和父亲应该都无怨无悔。
父亲2004年11月19日被告知胰腺癌, ...

孝敬二字,您做到了!我并不懂医,只是在目睹母亲前后八年的病痛折磨,阅读此文产生共鸣,所以转载。我觉得生命最重要的是其生活质量,如果延长的生命苦不堪言,就要有智慧选择放弃治疗,这当然也要因人而异,尊重病人自己的意愿。{:soso_e100:}{:soso_e181:}

禁止发言

好啊~~~~~~