桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[城市大眼睛] 三千年前的物件里“藏”着鸡骨头

桐网工作组

新中国成立70周年

陶鬲内的鸡骨清晰可见。

……

宿州市埇桥区桃园镇芦城孜村东南50米处,浍河北岸的发掘现场,省文物所专家共进行了两处发掘,面积达400平方米,挖出四件西周时期的精美陶器,其中一件名为“陶鬲”的陶器内,还可以看见保存完好的鸡骨头。

……http://www.itongcheng.com/iNews/bencandy.php?fid=4&aid=44689

据了解,芦城孜遗址总面积约6万平方米,遗址文化层约3米,时间跨度非常大,最早可追溯到大汶口文化、龙山文化时期。随着地层的延续变化,经过商、周、汉、唐直到近现代,是个文化非常丰富的遗址。2009年,省文物考古研究所曾对该遗址进行大规模抢救性发掘,共发现清理房屋基址10余座,还有灶、水井、窑址、灰坑、墓葬等,出土文物上千件。

……http://www.itongcheng.com/iNews/bencandy.php?fid=4&aid=44689

“墓葬里出土的4件陶器外形非常完整,都是西周时期的黑陶,这在考古发掘中是很罕见的。”宿州市文物所工作人员说,新出土的四件陶器一件为陶豆,形如高脚杯,古人一般用它盛放调料、小菜等物品;一件为陶罐,是储水或存放物品用的;一件为陶鬲,三足,里面有一些鸡骨头,这个在古时候一般是用来盛放禽类或肉类的;最为精美的是一件磨光黑陶尊,其形如水缸,但个头比水缸要小很多,是古人盛放五谷的器具,上面还隐隐泛着黑光……

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
鸡化石了.....
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

那个时代也吃鸡嘛,藏块骨头啥稀罕,美食城的菜盘子上还明摆着一只“肥蝇”呢!

桐网举人

天罡 发表于 2013-7-11 08:58
那个时代也吃鸡嘛,藏块骨头啥稀罕,美食城的菜盘子上还明摆着一只“肥蝇”呢!

1.03111104.gif 有鸡骨不稀奇,但如此纤细的骨头,居然千年未腐,那可就有点“技术含量”了哈

桐网工作组

新中国成立70周年

天罡 发表于 2013-7-11 08:58

呵呵