桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 向未知的前方致敬

文都童生

向未知的前方致敬

华玥  

打开一整篇word文档,纯白,只有光标安静的闪烁提醒着文字必经的路程。放着安德烈的歌,用听不懂的意大利语告诉我从何说起。
       曾经想过要去南方那座城市,有海,没有冬天,最终无法搁浅对南京的眷念,打包好行李,拖着大箱子来到南京,抱着不再离开的念头,抱着风雨兼程的信念。
       似乎很久没有认真的回想过去了,只是偶尔与某段记忆、某个画面不期而遇。三个人的毕业旅行,在炎热的太阳下一天跑三个面试,在地铁站避暑时遇到打着电话泣不成声的女孩给她递过去面巾纸,对着向日葵说加油,因为受委屈第一次在上司面前掉眼泪,三场欣喜若狂的演唱会,被认可被赞赏被身边的人照顾和保护,为了全年最大的活动跟同事们一起不休不眠战斗48小时,连续三个月的失眠,收到好友自远方寄来的手写信,在25岁生日时收到3个蛋糕。
       再回首,感谢自己当初的坚持,当初的倔强和无畏。也有自我怀疑的时候,也有想要逃跑的冲动,对陌生事物的恐惧、勉强、隐忍,患得患失、拿不起放不下,这都是成长必经的过程,好的叫精彩,坏的叫经历,都是生命的一种馈赠。
       一个上司曾跟我说过,20岁以后,不要再拿星座和性格说事,不要再把你的缺点归结为性格使然,总给自己找理由就永远长不大。我开始明白,有时候人是因为“被需要”而长大,也因为长大而“被需要”,打开自己,再迈一步,这是最近听到的最多的话。
       去年过年回家,从拿红包的人变成了发红包的人,有一点失落但更多的是喜悦。跟家人说各种工作上的好消息,只是为了让他们放心,我在外面过得很好,而且会越来越好,不用担心,不用太牵挂,不用总想着让我回家,因为那个爱哭鼻子的小女孩已经长大了,她有梦想有信仰。那一年里,改变了很多,被毕业论文、被各种企划案、被一些文字性的学习或工作要求反复折磨,质疑自己曾经自豪不已的能力,自信被打碎又重建,再打碎再重建,如此反复。
       现在想来,过去认为过不去的坎,终究不过是那时候的小脾气罢了,也明白了无论现在如何辛苦,也许到了2014年的今天,也变得不值一提,一笑置之。
       在和社会打交道的过程中,遇见很多人,被一些人信任着,被一些领导鼓励爱护着,把这些细碎的细节拾起拼凑,我是幸运的。
       前几天把一些落在记忆深处,被时间尘埃掩埋许久的音乐重新翻起,放到播放列表里,写文案的时候听,等地铁的时候听,漫无目的闲逛的时候听。那些深藏在脑中的不曾忘记的一首首歌,在第一个音响起的时候像海啸一样翻天覆地而来,一个个熟悉的音符把我带回到那个需要上晚自习,每场考试都要排名次的中学时代,拥有厚厚的手抄歌词本、看很多世界经典名著的中学时代,已经离开好久好久再也回不去的中学时代。
       朋友中,有人结婚了,有人生孩子了,有人去很远的美国继续造梦。那些陪我笑陪我闹,陪我插科打诨,陪我哭泣落泪的好朋友,挤一张床,用一个牙杯、一条毛巾,一起计划未来的生活,彼此鼓励的好朋友,懂得彼此需要拥抱还是牵手,需要安慰还是沉默,需要不分青红皂白的出气还是心平气和冷静客观的建议的好朋友。只要想起她们,我就能够由衷地笑起来。
       2013年,跟自己说过无数次要做行动的巨人,要去看海,要去看胡杨林,要一场和好友一起的旅行,最好再不期而遇一个可以带回家见爸妈的Mr. right。
       毋庸置疑,好的事情总会来到。而当它来晚时,也不失为一种惊喜。
       心存美好,向未知的前方致敬!
       【作者为2005届二中高中毕业生,江西财经大学研究生,现供职于南京银狐电子商务有限公司 】

评分

南风醉 + 10

鲜花鸡蛋

小竹  在2013-7-14 11:43  送朵鲜花  并说:祝愿作者不断成长,不断进步。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
成长中伴随着彷徨,失落,成熟和快乐!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ
慢慢地长大了,懂得的东西多了。
“向未知的前方致敬”,这是一种霸气,一种自信!
祝愿作者不断成长,不断进步。

我一如这世界的不完美,却全如这世界的真实......
我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1234103434

实名认证会员

QQ
世人多数在追求“成功”,我则特别看重“成长”,因为,唯有你在不断的成长,才会有一个又一个成功紧随于你的身后。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。