桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 失败哥

[桐城楹联] 来几个有点文化功底的呗 ~

版主

哈哈,西双湖论坛也有类似对联呐                        竹影悠悠,诗魂铸就《西江月 》
                                                                                                  梅香暗暗,画韵飘来《满庭芳 》

该会员没有填写今日想说内容.

禁止发言

我知道啊  因为那是陈总写的  想听故事吗 ?

对一个我看看
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

景醉漫江洲 发表于 2013-7-13 19:53
比?这么这么讲话呢,?

我们和他们是有代沟的哟!{:soso_e183:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

行香子 发表于 2013-7-13 22:24
我们和他们是有代沟的哟!

谢谢老师提醒,从年龄、人缘、文化底蕴多多因素、从汉学的观点来看莫耻于剽窃,那就隔三道田埂,绕道而行应壳事。先生好!
该会员没有填写今日想说内容.

1万

桐网进士

景醉漫江洲 发表于 2013-7-14 10:57
谢谢老师提醒,从年龄、人缘、文化底蕴多多因素、从汉学的观点来看莫耻于剽窃,那就隔三道田埂,绕道而行 ...

谢您支持!
{:soso_e183:}

文都秀才

什么叫有文化呢{:soso_e101:}

1万

桐网进士

唯吾独尊 发表于 2013-7-14 13:16
什么叫有文化呢

我来借花献佛吧!

有知识不等于有能力。
从学理上讲,如果不做砖家叫兽的话,知识本身是没有用的,有用的是对知识的运用,也就是技能,或者说能力;同样,历史(知识)本身也是没有用的,有用的是从历史中获得的经验与智慧。
有知识不等于有文化。
因为文化是对知识的运用与创造,是一种新成就,也是一种新成果。而知识不过是过去、历史、前人的、已经死亡的“文化”。脑袋里装满了几箩筐前人的、书本的、教条的知识,既不会运用,更不能创造,那就会出现知识越多力量越小的情形。
有知识不等于有智慧。
智慧是对知识的此在的、灵活的、机变的运用。知识讲究放之四海而皆准,智慧强调因地制宜,因时制宜,因人制宜。
同样,知识精英不等于文化精英。
毫无疑问,刘邦、朱元璋之流都不是什么知识精英,但谁敢否认他们是有能力、有智慧的人物,而且是特大号人物!
要把知识转化为能力与智慧,所谓的文化人、知识精英所需要的不是更多的知识,而是别的东西。什么东西,一言难尽,不过以下人物的直舒胸臆或许可以帮我们找到些许答案:
刘邦的胸怀——《大风歌》:
大风起兮云飞扬,
威加海内兮,归故乡。
安得猛士兮,守四方!
朱元璋的眼界——《燕子矶》:
燕子矶兮一秤砣,长虹作竿又如何?!
天边弯月是持钩,称我江山有几多!
毛泽东的气势(儿时的一首诗)——《咏蛙》
独坐池塘如虎踞,绿荫树下养精神。
春来我不先开口,哪个虫儿敢作声!

我以为,以上这些,才叫文化。你说呢?