桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 行香子

[知识窗] 对联中的马蹄律

桐网贡生

琴声悠扬 发表于 2013-7-30 08:48
粪土?为何每天还游走在这里?

这个回复弱爆{:soso_e120:}人家是喜欢玩,对什么版主这类的根本没兴趣,深藏功与名。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

QQ
小静 发表于 2013-7-30 08:51
无意间逛的,说了句真话,惹得人不高兴了。

一石激起千层浪。沟通、理解才是最重要的。忍一时风平浪静,退一步海阔天空。

@小静 @行香子
该会员没有填写今日想说内容.

文都秀才

云烟 发表于 2013-7-30 08:53
去侃吧开贴,让我也掺乎,掺乎,乐呵,乐呵,毕竟这是诗词楹联版块。

诗词,多少天你看到诗词了?环境啊?忧心忡忡,好端端的一个版块。唉。。。。。你看看昨天的帖子。还有交流的必要吗?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

QQ
慕容嫣 发表于 2013-7-30 08:53
这个回复弱爆人家是喜欢玩,对什么版主这类的根本没兴趣,深藏功与名。

我也只是说笑的,没必要较真吧?

桐网贡生

琴声悠扬 发表于 2013-7-30 09:01
我也只是说笑的,没必要较真吧?

我没有说就笑了,还较真?

实名认证会员

QQ
慕容嫣 发表于 2013-7-30 09:03
我没有说就笑了,还较真?

{:soso_e100:}

桐网贡士

小静 发表于 2013-7-30 09:01
诗词,多少天你看到诗词了?环境啊?忧心忡忡,好端端的一个版块。唉。。。。。你看看昨天的帖子。还有交流 ...

小静,“位卑未敢忘国忧”敬佩{:soso_e179:}这个版块的兴衰难道是一个人的责任吗?首先要承担责任的,我想应该是桐网管理层。至于吹捧大多版块都有,有的甚至比这还恶心.......

说的不错(我没有加分权,可惜!)!  发表于 2013-7-30 21:52

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
主楼对“马蹄律”的解释,确实不甚合理。主楼的表述实为启功的双节平仄竿,在联律中即类同于“逢双必反”规则。但马蹄律并不尽同。
马蹄律当今的定义主要取决于楹联学会颁布的所谓《联律通则》第五条:
句中按节奏安排平仄交替,上下联对应节奏点上的用字平仄相反。单边两句及其以上的多句联,各句脚依顺序连接,平仄规格一般要求形成音步递换,传统称“平顶平,仄顶仄”。
所以,主楼说法至少没有说明到红字标识的第二部分。
余德泉曾把马蹄韵归纳为两大部分:句脚规则与句中规则,句中规则即类似双节平仄竿,句脚规则一般形同于“仄平平仄”的马蹄型式。但马蹄韵在之前并没有一部联法给予其明确的定义,所以定义及应用上的争议亦颇多。余著之后就曾有奉腾蛟另外著述,征求古今联句用以反驳余对马蹄韵的定义,并否定马蹄韵为联律根本的说法。这些内容可详参——
余德泉《对联格律*对联谱》,岳麓书社,1997年11月第1版
奉腾蛟《对联写作规则》,岳麓书社,2006年9月第1版

内行!  发表于 2013-7-30 21:54
莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。

文都秀才

觞客子 发表于 2013-7-30 09:25
主楼对“马蹄律”的解释,确实不甚合理。主楼的表述实为启功的双节平仄竿,在联律中即类同于“逢双必反”规 ...

行家,透彻,{:soso_e179:}。一知半解害人额。这个版块无论谁都要负责任。公众平台不能传播错误的信息。

荣誉会员

QQ
觞客子 发表于 2013-7-30 09:25
主楼对“马蹄律”的解释,确实不甚合理。主楼的表述实为启功的双节平仄竿,在联律中即类同于“逢双必反”规 ...

我擦,神归来,昨晚还在群里提到你,内流满面

合影,咔嚓
江南读史听夜雨,半卷刀光半卷诗