桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[诗联趣话] 乾隆皇帝無中生有出妙聯

1万

桐网进士

纪晓岚满腹经纶、才高八斗,乾隆很想出个题难为他一下,以压压他的才气。一天,君臣来到关帝庙,乾隆忽然灵机一动,想出了个怪题,对纪晓岚说:
    “纪爱卿,关武帝君是个大忠大义之人,歌颂他的联语随处可见,可是从没有见过吟咏他妻子的对联。朕命你吟一联,颂扬关夫人的品德。”
     此题的确很难,因为不论史书《三国志》,还是小说《三国演义》,都只字未提这个关夫人。俗话说“巧妇难为无米之炊”,没有材料,如何“歌功颂德”呢?不过,纪晓岚毕竟是纪晓岚。只见他略一思索,就吟了出来:
        生何年,殁何月,皆无从考;
        夫尽忠,子尽孝,岂不谓贤?
     妙!关夫人的事迹,书无所载、史无从查,自然是生和死“皆无从考”了,然而,既然其夫大忠、其子大孝,那么她理所当然可以称为“贤”了。
     乾隆皇帝听后龙心大悦,就重赏了纪晓岚。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

实名认证会员

老人家

自我鼓励激情之星我是老兵

QQ
{:soso_e142:}{:soso_e179:}
该会员没有填写今日想说内容.

1万

实名认证会员

老人家

自我鼓励激情之星我是老兵

QQ
该会员没有填写今日想说内容.

1万

桐网进士

wsk 发表于 2013-7-31 11:10
此联又一说:

http://zhidao.baidu.com/question/403078185.html

这个故事我在网上也读过呢!{:soso_e179:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。