桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[诗联趣话] 熊老板妙联讽贪官

1万

桐网进士

某市税务局有一个局长姓卞,是个贪得无厌的赃官。他经常借故到管辖的企业敲诈勒索,要钱要物,若是不满足他的要求,他就给“小鞋你穿,处处刁难你,使许多企业的老板敢怒不敢言。
    有一次,他借故到管辖的一家名叫万福楼的餐馆大吃大喝,这万福楼餐馆老板姓熊,他为了能好好做生意,所以不敢得罪这个税务局局长。每次这位局长光临,他夫妻俩都是跑前跑后,殷勤地好酒好肉招待,还安排年轻漂亮的女服务员倒酒、敬酒。谁知,这卞局长,得寸进尺,他酒醉饭饱之后,还厚颜无耻地要熊老板请来三陪小姐 供自己消遣
    有一天,卞局长喝了几杯之后,兴致勃勃,他鼓吹自己是大学毕业,学中文的,对古诗词楹联很精通。这个无赖,吃了人家的,还要拿人家取笑。他见熊老板夫妻俩为了招待他忙得团团转。于是他就对熊老板夫妻俩进行讽刺挖苦取乐。他将熊老板的字拆为字与四点
     上联是:熊老板,能者多劳,餐前跑断四条狗腿!
    可是这个熊老板,也不是等闲之辈,他原是某书刊社的一个编辑,去年才辞职下海经商的,他不但对楹联很是爱好,还是市楹联学会理事。因此他也不甘示弱,立即以牙还牙,将字拆成字加上一点,拟出了下联,形象地描绘这位贪官的形象。
     下联是;卞局长,下流无耻,饭后伸出一只龟头!
     卞局长大怒,桌子一拍,拂袖而去!
     后来,这贪官因犯索贿、贪污、嫖娼等罪东窗事发,进了监狱,此事才被餐馆的服务员披露出来,成为一社会新闻,该联也被市楹联学会评为当年谐趣反贪佳联一等奖而流传民间。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

对联作用大,贪官都害怕。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

有趣! 现在有些人就是厚颜无耻自以为是,可结果只能是自取其辱。

初来桐网,不知深浅,此回复蒙晟哥网友关注评点。不知读帖后回复是否必须要与LZ关联,写几个字表明一下读帖后的感觉不可以吗?

这个回复看不出与LZ有毛关联。  发表于 2013-8-7 11:02