桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[诗联趣话] 给厕所写对联

1万

桐网进士

民国时期,山东某县的一个县长,以“倡导文明,改良风化”为名,在县城里新建了五座漂亮的公共厕所。新厕建成时,县长还要逐个剪彩,不但要鸣锣放炮,还要在每座厕所两边贴上大红对联。
  按说县府都是耍笔杆儿的文人,写几副对子不是啥难事儿,可一听说是为茅厕写对子,一个个摇头叹息,表示不能胜任。县长又许下重赏,可还是无人响应。
  县府的郭秘书见县长为了难,想到他一个在县中学当校长的朋友郑明之是清华学府的高才生,善写对联,便向县长主动请命。
  晚上,郭秘书提了瓶好酒和一包猪头肉来到县中学,找到他那朋友。两人边喝边聊,当郑校长得知郭秘书的来意后,脸色陡变:“郭老弟,写几副对子本不是啥难事儿,可从没听过有为茅厕写对子的,这要是传了出去,还不让人笑掉大牙?不行,恕愚兄不能从命。”
  郭秘书急了,连忙拉住郑校长恳求说:“郑兄,小弟在县府当差,此事对县长大人许了保票。若是郑兄不肯帮忙,恐怕小弟的差事就悬乎了。”
  郑校长推不掉了,说:“罢,罢,为了你我友情,愚兄就豁出去了。”
  第二天,郑校长一晚上没睡觉,苦思冥想熬到天亮,终于写好了五副从来都没写过的对联:

从来日夜不闭户
  过往未见人拾遗。

进门须鞠躬,
  过路先捂鼻。

既来想得大解脱(大便),
  进站定有小便宜(小便)。

进来时个个紧张,
  出去后人人从容。

来人不蹲就站,
  去者非男即女。

郭秘书不负县长重望,将对联送到县长手里。县长看后大加赞赏,连夸郑校长是个人才。

本文摘自《查字典对联网》

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

哈哈,好有地方特色{:soso_e113:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

QQ
{:soso_e113:}
欣华中介所:海魅红娘,二手房租售,代办按揭,家政保洁,我们团队的服务尊旨是:网络时代,想你所为!热线电话:13085566623

1万

桐网进士

海魅 发表于 2013-8-11 11:00

还有更妙的呢!请看:

上联:世间贞烈女子到此宽衣解带
下联:天下英雄豪杰来斯俯首称臣

横批:天地正气

版主

确实有才
该会员没有填写今日想说内容.

桐网嘉宾

嘉宾会员

QQ
行香子 发表于 2013-8-11 11:05
还有更妙的呢!请看:

上联:天下英雄豪杰到此俯首称臣

宽衣解带吧

老哥,你终于云游归来了哇。  发表于 2013-8-11 11:16
云在青山月在天

1万

桐网进士

云月在天 发表于 2013-8-11 11:13
宽衣解带吧

江河行地,恨无绵绵细雨
云月在天,喜有习习凉风

{:soso_e183:}

文都童生

还有更妙的呢!请看:1切实实n7 `5 v0 E5 j
+ {8 g+ E6 u  J( D6 i" y
上联:世间贞烈女子到此宽衣解带( W$ D) n, ^; k- B# T+ {6 r' s% c* ]
下联:天下英雄豪杰来斯俯首称臣# |0 T& {8 g$ U% x. ]

横批:天地正气

{:soso_e101:}

此联不宜帖,称妙更不该!有借如厕之特定情境亵渎女子与辱慢英雄之嫌,有伤风化。个见。

呲牙咧嘴 进出几名里急男女
稀里哗啦 排除一切废弃东西

桐网贡生

拖把 发表于 2013-8-11 16:50
还有更妙的呢!请看:1切实实n7 `5 v0 E5 j
+  ...

呲牙咧嘴 进出几名里急男女
稀里哗啦 排除一切废弃东西

这个倒也形象。
{:soso_e113:}
该会员没有填写今日想说内容.