桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲子交流] 教会孩子在走散后要做的最重要一件事

文都秀才

QQ

现在的家长都会很早就教会孩子记家里地址、电话号码、亲人的名字,这些对孩子是起到一定的作用,对年龄大些的孩子重要性要高些,但对于年龄小的孩子往往起不到多大作用;
       我们来分析下为什么会这样。大点的孩子,如7-10及以上,这些孩子记忆一般都有一定强度,对一些重要的信息记的很强,一但发生意外,他们会把这些信息记在心里,一但有机会遇到寻找的人会记起。但是4-7及以下就不太可能记的很强(可能有例外),如果被人抱走,养方会对孩子千般疼爱,孩子很容易就会忘记以前父母教的这些。

评分

小易爸 + 10 很给力!赞一个!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ

那我们要到底怎么教孩子自己处理呢,这是最重要也是最有用的办法:
     教会孩子三点:
      一、在哪里走散就待在哪里不要走,不管等到什么时候也要等爸爸妈妈来;
      二、在商场走散一定要找商场的叔叔阿姨带到服务台或收银台,不要去任何地方,不能跟任何人走出商场,直到爸爸妈妈来;
      三、在路上走散一定要找到最近的交警叔叔(不是警察叔叔,很重要),不要跟任何人走,找不到也不能离开走散的地方,在走散的地方等爸爸妈妈来;
    做到以上三点电话才有用,要不然是没用的
    (个人观念,如有雷同,纯属巧合)
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ
   大概在七年前吧,具体时间不太记得,也是年三十头天,大女儿也就七八岁左右,我们一家人傍晚去嘉定乐购买东西。那里记得还没有欧尚和罗宾森,乐购是当时这里最大的大卖场,人流量超大,里面挤满了人。我们在买好东西准备回家时和女儿走散,当时心里像着了火似的,我的着急并没有露在脸上,因为太太已经想哭了。我让太太去大门口等,我回头从三层往下找,结果找了近半小时还是没找到;这才想到广播找人,结果广播找人也找了一个多小时,这时天已经很晚了,太太已经哭成泪人。我心里想着要是找不到这个年我要怎么过,后来我想到了以前教孩子哪里走散哪里等,我就延着我们走过的地方一遍一遍来回找。这时奇迹发生了,女儿和我撞在了一起,因为她也在延着这条我们走过的地方找我们。女儿一把抱住我,用的力我都想不出她那来的力量,抱的那么紧,生怕一下又不见了,边哭边说,爸爸,你们去哪里了,我找的好苦啊。我也抱着女儿一起哭了,两人也成了泪人,商场知帮我们找孩子的看我找到了也都跟着松了口气。

文都秀才

QQ
回家的路上我问她为什么一人走了,这时她才说,爸爸,我是先跑到我们车子那里等你们,等了很久很久都没等到,我太急了我就上去找你们,可是找不到你们,记得爸爸以前教我在哪里走散就在哪里等,我就延着我们走过的地方一遍又一遍的找,后来听到广播,想去妈妈那里(太太当时广播后就等在服务台),可是又不认识,决定还是在走散的地方等。最终我们是用曾经教的办法找到了孩子,孩子也因为知道这个方法,也让我们没有失去女儿。

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

齐家需修身 发表于 2013-8-12 12:34
那我们要到底怎么教孩子自己处理呢,这是最重要也是最有用的办法:
     教会孩子三点:
      一、 ...

这三点看似都很好,但实际上却是互相矛盾的,第一条首先说到,在哪里走散就待在哪里不要走,不管等到什么时候也要等爸爸妈妈来;后面二条又说要找人帮忙。。。而且后面二条对于一个孩子来说实际上是很困难的,因为孩子的分辨能力相对比较差。。

所以我个人认为,第一条非常的好,后面二条不提更好,提了会让孩子产生矛盾的,到底走散了,是主动找人帮忙还是在原地等待呀。。。

文都秀才

QQ
周贞易老爸 发表于 2013-8-20 17:33
这三点看似都很好,但实际上却是互相矛盾的,第一条首先说到,在哪里走散就待在哪里不要走,不管等到什么 ...

第一条是泛指,因为孩子走失不一定是在街上,发生的地点也不是人力所能控制;对走散的孩子来说,在原地等待时间太长有可能累到睡着,这是非常危险的。如时间太长加上孩子着急一定哭,又因在原地始终不走也容易引起其他人关注,这样有号码就能快速让父母找到;
       第三条上指不信警察,因为现在有很多人冒充,交警相对来说冒充的还及少。而且找交警一定是众目睽睽之下,想犯罪的也会有所顾忌,另在交警的沿途也有监控;   
       第二点提到孩子在商场走散,这是人多且杂的地方,孩子有可能下意识拉着别人的手走掉。因为不是父母的手,孩子在感觉上很容易在短时间内发现,这就要求孩子千万不能走出商场的大门;只要不走出大门就一定不会走失,在收银台或服务台相对商场环境来说是最容易找到也是最安全的地方,因为这地方一定有监控;
       当然,如果这三种情况遇上职业人贩子就另当别论了。常言只防君子,莫防小人,就是这个道理

评分

小易爸 + 10 很给力!赞一个!

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

齐家需修身 发表于 2013-8-20 22:38
第一条是泛指,因为孩子走失不一定是在街上,发生的地点也不是人力所能控制;对走散的孩子来说, ...

说的很好,一切都在于家长的重视程度,有些家长片面的认为,我只要看紧孩子,孩子肯定不会走失的。个人认为,这是错误的。
总的一点,让孩子学会自我保护远比他人保护要有效的多。。

桐网举人

挺好的几条,不光是小朋友,感觉都值得看看。第一条常挂在嘴边:在哪发现不对劲了,就站在原地不要乱跑了,有人带你走,分不清好坏,就死命大哭一通把所有的注意力吸引过来,大家会告诉你来人是保安还是变态的。

文都秀才

QQ
周贞易老爸 发表于 2013-8-22 12:55
说的很好,一切都在于家长的重视程度,有些家长片面的认为,我只要看紧孩子,孩子肯定不会走失的。个人认 ...

是的,孩子学会自我保护一定是父母要教的;
父母是教会孩子学做人和自我保护的不可替代之人选;而老师则是教导孩子怎样走向知识海洋途中的明灯;

1万

1万

版主

亲子家园版主

鱼浅浅 发表于 2013-8-22 13:50
挺好的几条,不光是小朋友,感觉都值得看看。第一条常挂在嘴边:在哪发现不对劲了,就站在原地不要乱跑了, ...

这个办法不错。。。大哭简单适用。。。